当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 民意征集

关于征求南宁市推进现代特色农业示范区建设扩面提质增效工作方案修改意见的函

作者:       来源:江南区水利农林局       日期:2017-05-25 06:18

 

南农委函〔2017〕 号

 

关于征求南宁市推进现代特色农业示范区建设

扩面提质增效工作方案修改意见的函

 

各县(区)人民政府,南宁经济技术开发区、广西-东盟经济技术开发区管委会,市现代特色农业示范区创建领导小组各成员单位:

    根据市政府领导在《市人民政府办公厅第2017-3-B-84号文件处理笺》上的批示精神,我委起草了《南宁市推进现代特色农业示范区建设扩面提质增效工作方案(征求意见稿)》。现将该方案印发给你们,请认真组织研究并提出修改意见,于2017年6月()日前,以书面形式反馈给我委,逾期无反馈的视为无修改意见。

    联系人:市农委农经科苏洁霞,联系电话:5555529(兼传真)、13117715265,电子邮箱:nnsnyjjgk@126.com

 

    附件:1、南宁市推进现代特色农业示范区建设扩面提质增效工作方案(征求意见稿)

          2、市人民政府办公厅第2017-3-B-84号文件处理笺

 

                           南宁市农业委员会

                                2017年5月24日

 

 

附件:

南宁市推进现代特色农业示范区建设

扩面提质增效工作方案

(征求意见稿)

根据《广西现代特色农业示范区工作厅际联席会议办公室关于推进广西现代特色农业示范区扩面提质增效工作的指导意见》文件精神,为加快推进我市现代特色农业示范区建设扩面提质增效,切实发挥现代特色农业示范区在引领带动全市现代农业建设发展中的作用,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实2017年中央1号文件和自治区、南宁市农村工作会议精神,围绕农业供给侧结构性改革主线,提升示范区内在发展动力;严格把握创建标准,提升创建综合水平,全面推进各级示范区建设;加强对已认定的示范区管理,以效益为中心,建立健全体制机制,探索形式多样的经营管理模式,推动示范区一二三产业融合发展和提档升级,充分发挥示范引领带动作用。

二、工作目标

扎实推进现代特色农业示范区建设扩面提质增效实施工作,2017年新建市级现代特色农业示范区11个、申报自治区级考评的示范区11个、申报自治区县级考评的示范区24个、申报自治区乡级考评的示范区28个、申报创建国家现代农业产业园1个。

在全面完成《南宁市现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案(南府办函〔2016〕58号)》建成目标的基础上,进一步加大创建力度,再经一年努力,到2018年末,力争每个县(城区)基本建成1个自治区级示范区、2个县级示范区和每个乡镇1个乡级示范区。

三、主要任务

(一)加快扩大创建覆盖面。全面深入开展粮食、糖料蔗、蔬菜、食用菌、草食动物、特色渔业、禽类等产业带动型示范区创建,提升建设水果、茶叶(茉莉花)、桑蚕、花卉苗木、生猪等产业示范区,逐步提高示范区富硒农业、有机循环农业、休闲农业示范区建设水平;推动示范区由点连线、连线成面不断发展,形成示范区由乡级向县级、市级、自治区级现代特色农业示范区、国家现代农业产业园梯次发展新格局。

(二)加快提高创建质量和建设水平。按照“经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”建设标准和要求,加快示范区特色产业和基础设施建设进度,在抓好核心区建设的同时,建设的重点从核心区向拓展区、辐射区延伸,不断提高示范区整体建设水平;创新产业带动模式,大力推行以“示范区+企业+基地+农户”为基础的经营联结机制,探索土地入股、合作经营、订单生产、代耕代种等新模式;依托农业产业化龙头企业,探索建设以物联网为基础的智慧农业,示范带动新型农业经营主体发展特色优质安全高效现代农业,促进农业生产、加工、物流、研发和服务等相互融合,形成现代农业产业集群,推动农业产业全环节升级。

(三)加快提升社会和经济效益。充分发挥示范区技术集成、产业融合、创业平台和辐射带动等功能作用,推动示范区由重生产鲜销环节,向种苗、科研、标准化栽培、有机肥生产、产地市场、冷链物流、仓储、电子商务等产业链节点延伸发展;重点建设完善鲜活农产品冷链物流基础设施和直供直销体系、农产品电商平台建设,提升农产品市场占有率和竞争力;在提高主导产业生产能力基础上,加大配套公共基础设施建设力度,挖掘、拓展和培育农耕文化传承、科普教育、乡村旅游、自然健康养生等多种功能、新形业态;创新示范区经营管理模式,探索引入管理企业,构建示范区新型社会化建设管理平台和服务体系;鼓励和支持高校毕业生、企业主、返乡农民等参与示范区建设;示范区内各类经营主体力争销售收入同比增长10%以上,农村居民人均可支配收入同比增长10%以上,到2017年底,自治区级示范区内的贫困户基本脱贫。

(四)启动创建“三区三园一体”。创建“三区三园一体”是进一步优化农村产业结构,促进三产深度融合的重要抓手、平台和载体。各县(区、开发区)要主动把握当前农业农村发展新形势,配合自治区开展粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作,积极争创香蕉、火龙果、秋冬菜、桑蚕、罗非鱼、地方猪等特色农产品优势区。鼓励并支持特色产业突出、基础设施完善、一二三产业融合发展、带动农民增收效果显著、经营管理水平高的示范区,创建现代农业产业园、科技园和创业园。对主导产业有特色、乡村建设有基础、生态环境优、文化传承好和农旅融合度高的示范区,鼓励并支持以农民合作社为主要载体、开展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体创建,确保农民充分参与和真正受益。

四、进度安排

(一)申请创建国家现代农业产业园工作。指导横县中华茉莉花产业园4月底前完成申报材料报送工作,5月上旬完成国家农业部实地核查工作,5月中旬完成北京汇报答辩工作。

(二)申报自治区级示范区考评工作。督促指导年内申报自治区级考评的11个示范区全面开展提升建设。其中,上半年申报考评的5个示范区,6月上旬完成申报材料报送工作;下半年申报考评的6个示范区,10月上旬完成申报材料报送工作;6月底前完成市级提升建设资金划拨工作。

(三)新建市级示范区创建工作。指导年内启动创建的11个市级示范区全面开展建设。其中,5月31日前完成创建(提升)实施方案印发,6月30日前完成建设规划编制工作;6月底前完成市级示范区边建边补资金划拨工作,其中贫困县区的边建边补资金在5月底前划拨;2018年1月完成市级考评工作。

(四)申报自治区县乡两级示范区考评工作。指导24个申报自治区县级、28个乡级考评的示范区开展创建工作。其中,6月底前完成建设实施方案印发和建设规划编制工作,9月底前完成申报材料报送工作,10月底前完成县乡两级示范区交叉考评工作。

(五)自治区星级示范区建设动态监测和考核工作。2017年下半年,配合自治区完成对我市获认定的第一批和第二批共5个广西现代特色农业(核心)示范区星级动态管理监测和考核工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化工作指导。示范区建设是一项长期的工作任务,各级现代特色农业示范区创建领导小组要提高对示范区扩面提质增效工作重要性的认识,强化对示范区创建提升工作的组织领导力度;各级各有关单位要各负其责,密切配合,形成推动示范区提质增效的持久合力;各级示范区创建办公室要肩负重任、加强工作指导,引导新建示范区选准主导产业、科学制定和完善建设规划,按高标准建设和高标准管理的要求开展创建;对已通过考评、获得认定的示范区,要加强服务与管理,推动示范区提档升级;对申报各级考评的示范区,要加强指导,完善迎检考评各项材料,确保通过自治区、南宁市考评。

(二)强化政策支持,加大建设投入。2017年,市级财政继续安排1.2亿元专项资金,主要扶持创建自治区级、市级现代特色农业示范区开展公共基础设施建设;各县(区、开发区)要发挥政府在示范区创建提升工作中的引导和推动作用,安排配套专项资金支持重点建设领域和环节;各级各部门要进一步整合涉农建设项目资金,持续投入示范区主导产业和生态乡村建设,用水、用地、用电、信贷、保险和税收等扶持政策要向示范区倾斜,吸引有实力的新型经营主体入驻示范区发展,撬动社会工商资本投入示范区建设;已划拨的自治区级、市本级示范区建设奖补资金,各县(区、开发区)要严格按照《广西壮族自治区现代特色农业示范区建设专项资金管理暂行办法》(桂财农〔2016〕230号)、《南宁市现代特色农业示范区建设(2016-2017 年)行动方案》(南府办函〔2016〕58号)和南宁市财政局的有关通知要求执行,实行全程绩效管理,提高财政资金使用效益。

(三)认真总结经验,加强培训交流。各级现代特色农业示范区创建办公室,要通过组织召开现代特色农业示范区现场推进会、培训会、到区内外现代农业示范园区建设成效显著的地区开展学习考察交流活动等方式,认真总结几年来开展现代特色农业示范区建设取得的成功经验,分析不足找准短板,同时把各地好经验、好做法引入本县区示范区创建提升工作中,确保示范区建设实现又好又快发展。

(四)深入宣传发动,营造良好氛围。各级现代特色农业示范区创建责任部门要深入示范区建设现场,加强与入驻农业企业、农民专业合作组织、家庭农场等新型经营主体和农户的联系,加强调研指导,大力宣传创建现代特色农业示范区的意义和各类支农惠农政策;主动加强与报社、电视、广播和网络等新闻媒体的联系合作,全方位、多角度宣传报道示范区创建的成果和举措,为深入推进示范区建设创建和提升营造良好社会氛围。

    (五)加强监测管理,落实创建责任。坚持示范区建设进度月报工作制度,对各级示范区建设进行动态管理;强化示范区建设督查,采取定期或不定期方式,开展现代特色农业示范区建设督促指导工作,及时对示范区建设进展情况进行通报;为确保创建各项责任落实到位,继续把示范区创建提升工作纳入年度绩效考评工作范围。

 

附件:2017年申报创建国家现代农业产业园、创建自治区  

     级、市级、县级和乡级现代特色农业示范区考评名单

     (共5个部分)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

2017年申报创建国家现代农业产业园,申报自治区级、市级、县级和乡级现代特色农业示范区考评名单

(共5个部分)

 

一、2017年申请创建国家现代农业产业园名单

(1个)

      横县中华茉莉花产业园

 

       二、申报2017年自治区级示范区考评名单

(共11个,前5位申报上半年考评,后6位申报下半年考评)

      1.宾阳县桂合现代桑蚕产业示范区

      2.兴宁区沙平蔬菜产业示范区

      3.广西-东盟经开区宁武都市农业(核心)示范区

      4.横县朝阳大垌优质稻产业示范区

      5.上林山水牛扶贫产业示范区

      6.兴宁区富凤鸡产业示范区

      7.青秀区田野牧歌肉牛产业示范区

      8.上林县禾田生态休闲农业示范区

      9.广西-东盟现代特色农业示范区(农业硅谷)

      10.马山县乔利果蔬产业示范区

      11.江南区那廊优质水果产业示范区

 

       三、2017年新建市级现代特色农业示范区名单

(共11个,计划2018年1月开展市级考评)

    1.横县大和果桑产业示范区

    2.宾阳县陈梅古韵休闲农业示范区

    3.上林县三里云姚休闲农业示范区

    4.马山县华星果蔬产业示范区

    5.隆安县那门火龙果扶贫产业示范区

    6.青秀区岜兰金花茶产业示范区

    7.西乡塘区坛洛三景水果产业示范区

    8.园博园-蛳山故里休闲农业示范区

    9.良庆区百乐澳洲坚果产业示范区

    10.武鸣区绿之都果蔬产业示范区

    11.广西-东盟经开区农业科技示范区(农业硅谷)

(注:以上为各县区报送的暂用名,最终以评审各示范区建设规划专家意见和县区重新报备的名称为准)

 

四、申报2017年自治区县级示范区考评名单

(共24个,计划2017年10月参加全区交叉考评)

    1.横县横州镇大和果桑产业示范区

    2.横县云表镇旺庄桑蚕产业示范区

    3.横县莲塘镇佛子圣茶谷茶叶产业示范区

    4.宾阳县陈梅古韵休闲农业示范区

    5.宾阳县邹圩永和火龙果产业示范区

    6.上林县三里云姚农业示范区

    7.马山县华星果蔬产业示范区

    8.隆安县那门火龙果扶贫产业示范区

    9.隆安县保湾火龙果产业示范区

    10.江南区苏圩镇弄峰山中草药产业示范区

    11.江南区江西镇种猪养殖示范区

12.青秀区岜兰金花茶产业示范区

    13.西乡塘区坛洛三景特色水果示范区

    14.西乡塘区坛洛群南定力柑橙产业示范区

    15.邕宁区园博园—蛳山故里休闲农业示范区

    16.邕宁区三江告祥桑蚕产业示范区

    17.邕宁区中和乡香樟产业示范区

    18.邕宁区华康园林绿化苗木示范区

    19.邕宁区那楼坛墩惠鑫盛果蔬产业示范区

    20.良庆区百乐澳洲坚果产业示范区

    21.武鸣绿之都果蔬产业示范区

    22.武鸣罗波坛谷富硒稻米产业示范区

    23.武鸣香山源种羊产业示范区

    24.武鸣四明生态种猪产业示范区

 

五、申报2017年自治区乡级示范区考评名单

(共28个,计划2017年10月参加交叉考评)

     1.横县校椅镇汶塘果蔬产业示范区

     2.横县云表镇朝南生态农业示范区

     3.宾阳县思陇镇沃柑种植产业示范区

     4.宾阳县露圩镇思源葡萄产业示范区

     5.宾阳县大桥镇中草药造香产业示范区

     6.上林县大丰镇皇主水果产业示范区

     7.上林县巷贤镇四季蜜芒产业示范区

     8.上林县巷贤镇柑橘产业示范区

     9.马山县永州镇菜根谱蔬菜产业示范区

     10.马山县周鹿镇马周柑桔产业示范区

     11.马山县古零镇石丰四黄水产养殖示范区

     12.隆安县丁当滨地柑橘产业示范区

     13.隆安县南圩百朝蔬菜产业示范区

     14.江南区江西镇安平肉牛产业示范区

     15.江南区苏圩镇岜博山水果产业示范区

     16.青秀区刘圩镇那床肉牛产业示范区

     17.青秀区长塘镇天堂村绿色稻产业示范区

     18.西乡塘区金陵镇三联香葱产业示范区

     19.西乡塘区双定武陵家禽产业示范区

     20.西乡塘区石埠下灵特色蔬菜产业示范区

     21.邕宁区那楼镇屯了牛大力产业示范区

     22.邕宁区那楼镇中山生态农业示范区

     23.邕宁区百济镇新平金柑产业示范区

     24.良庆区南晓镇陵桂中药材产业示范区

     25.良庆区那陈镇那徐芒果产业示范区

     26.武鸣造庆乐柑橘产业示范区

     27.武鸣忠党那羊香米产业示范区

     28.武鸣罗波镇罗波潭花卉苗木产业示范区