当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 民意征集

关于征求《江南区农村饮水安全工程水源保护管理暂行办法》(征求意见稿)修改意见的函

作者:       来源:江南区农业林业水利局        日期:2017-12-11 03:42

各镇人民政府、城区各有关单位:

    根据城区政府的工作部署,我局组织起草了《江南区农村饮水安全工程水源保护管理暂行办法》(征求意见稿)。现向各有关单位征求意见,请于2017年12月18日(星期一)上午下班前将意见(经本部门加盖公章)通过传真、邮箱或交换箱等方式反馈至城区农业林业水利局,无修改意见也请注明并反馈,逾期未收到反馈意见将视为无意见处理。方案电子版已传至各单位邮箱,请注意查收。联系人:陈同华,联系电话:4887851,传真:4950501,邮箱:nlslz@126.com

    附件:江南区农村饮水安全工程水源保护管理暂行办法.doc

江南区农业林业水利局

2017年12月8日

 

 

 

 

 

 

南宁市江南区农村饮水安全工程

水源保护管理暂行办法

 

第一章  总则

 

第一条  为保护江南区农村人畜生活饮用水源,防治水污染,保障群众身体健康,促进江南区经济社会发展,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》及有关法律、法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于江南区农村饮水安全工程水源的管理保护。农村饮水安全工程水源包括地表水源和地下水源。

第三条江南区农林水利、环保、国土、卫生、住建等部门,在各自的职责范围内。对有关水源保护和污染防治实施监督管理。

第四条  任何单位和个人,都有保护农村生活饮用水源、水质和水环境的义务,并有权对污染、损害生活饮用水源和水环境的行为进行制止和检举。

 

第二章  水源保护区的划分和水质标准

 

第五条  农村生活饮用水源保护区的具体范围是:集中取水的水源工程(如大口井、机井、拉水坝、蓄水池),管理范围为取水建筑物及附属设施的外边线以外20-30m,保护范围为30-200m。

分散取水的水源工程(如在沟道取水),以水源为中心,管理范围上游1000m,下游及左右两侧各为50-100m。保护范围上游1000-3000m,下游及左右两侧各为150-1000m。

河道取水的引水廊道以建筑物的外边线为界,管理范围上游1000m,下游及左右两侧各为50-200m。保护范围上游10-20km。下游5-10km,左右两侧各为500-1000m。

第六条  农村生活饮用水源保护区的水质标准不低于国家《地面水环境质量标准》( GB3838-8)Ⅲ类标准,并符合国家《GB5749-2006生活饮用水卫生标准》。

 

第三章  水源防护

 

第七条  在农村饮水安全工程水源保护区内,禁止下列活动:

(一)禁止在水源涵养林区内伐木、垦荒、采矿、采药和放牧。

(二)禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城市生活垃圾,或者在河洪沟道、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡存贮固体废弃物。

(三)禁止在水源保护区内使用剧毒、高残留农药以及国家有关部门禁止使用的其他农药。

(四)禁止在水域及水源保护区内投毒、放毒。

(五)禁止建设不符合国家产业政策的小型造纸、印染、制革、电镀、炼油、农药、石棉、水泥、玻璃以及其它严重污染水环境的生产项目。

(六)禁止在饮用水水源保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。

(七)禁止在饮用水源保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。

(八)禁止单位或个人在饮用水源保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其它可能污染饮用水水体的活动。

(九)禁止在水工程保护范围内,从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动。

 

第四章  水质安全监测

 

第八条  水质安全管理应坚持“安全第一,预防为主,分工负责,分级管理”的原则。

城区环境保护主管部门负责水环境污染的监督管理工作。

城区卫生行政主管部门负责饮用水卫生监督检测工作。

城区农业林业水利局应配合城区环保、卫生主管部门做好江南区农村饮水安全工程的水质安全防护、监测、抽检化验以及水污染事故的处理等工作。

各镇(街道)政府、行政村、坡具体负责本辖区内蓄水池、大口井以及供水管道等重点供水设施的水质安全管理工作,并分片划段,责任到人,实行责任目标管理。

各受益区的镇(街道)、村、坡,应确定专人,协助专管机构搞好水质安全监督管理工作。

第九条  各水质安全管理机构应不断加强对取水、净化、蓄水、配水和输水等设备的管理,建立行之有效的供水、清洗、消毒和检修等制度及操作规程,保证供水质量。

第十条  水质检验方法应按《生活饮用水标准检验方法》执行,采取常规检查与随机抽检相结合的办法。常规检查每年不得少于四次(每季度一次),随机抽查应根据水质的色、味、嗅、透明度、浊度等感官性状和用户意见及时取样化验。检测样本应在水源水、管网水、末梢水中选取。水质检验记录应完整清晰,档案资料保存完好。

第十一条  各饮水工程管理单位对所管辖的水源地、蓄水池、大口井等蓄水设施按期进行常规净化灭菌消毒处理。

第十二条  如发生有害有毒水质污染事故,应及时切断水源、停止供水,通知用水户停止用水,排除管道及蓄水池的贮水,经清洗消毒后重新供水,同时报告水行政主管部门、环保、卫生等部门。

第十三条  新设备、新管网投产前或旧设备、旧管网修复后,必须严格进行冲洗、消毒,经检验合格后方可正式通水。

第十四条  直接从事供水的工作人员,上岗前必须进行卫生知识培训,上岗后每年培训一次,未经培训或培训不合格者不得上岗。

直接从事供水的工作人员,必须建立健康档案,每年进行健康检查,取得健康合格证后方可上岗工作,如发现患有伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他育碍主活饮用水卫生的疾病,不得参与供水管理工作。

 

第五章  管理和监督

 

第十五条  各镇(街道)要对本行政区域内农村生活饮用水源的保护和污染防治工作进行统筹规划、组织协调、监督检查。

第十六条  城区住建主管部门要将农村生活饮用水源的保护纳入城镇建设总体规划并监督实施。

第十七条  城区农业林业水利局负责水源保护区内农药、农膜、化肥使用和禽畜、网箱养殖、屠宰等监督管理。

第十八条  城区农业林业水利局要将农村饮水安全工程水源地的林木栽植、管理和保护纳入林区总体规划,统筹兼顾,协调发展。

第十九条  南宁市国土资源局江南分局在国土资源的开发利用中,应优先考虑农村生活饮用水源的安全运行和保护。把农村饮水安全工程用地列入年度新增建设用地计划,纳入土地利用总体规划,确保农村饮水安全工程建设用地供应。

第二十条  饮用水取水井、蓄水池和水源地实行封闭管理,必要时由取水单位设置封闭设施。

第二十一条  排污单位排放的污染物超过正常排放量,可能造成水源污染的,必须主动采取应急措施,并在2小时内向城区水行政主管部门和环保、卫生行政主管部门报告,接受调查处理。

第二十二条  农村生活饮用水源受到严重污染,威胁饮水安全时,由城区水行政主管部门依照本规定进行严肃查处。

 

第六章  法律责任

 

第二十三条  违反本办法第七条(一)项规定的。由城区农业林业水利局依照《中华人民共和国森林法》第四十四条的规定予以处罚。

第二十四条  违反本办法第七条(二)项规定的,依据《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第三十九条(四)项的规定,由城区环境保护主管部门责令限期清除,采取补救措施,并处以一万元以下的罚款。

第二十五条  违反本办法第七条(四)项规定的,依据《刑法》由司法机关追究刑事责任。

第二十六条  违反本办法第七条(五)项规定的。依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条的规定,由城区环境保护主管部门责令限期拆除或关闭。

第二十七条  违反本办法第七条第(六)项规定的,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条(一)项的规定,由城区环境保护主管部门责令限期拆除,处十万元以上五十万元以下的罚款,并报城区政府批准,责令拆除或者关闭。

第二十八条  违反本办法第七条(七)项规定的,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条第一款(二)项的规定,由城区环境保护主管部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款,并报江南区人民政府批准,责令拆除或者关闭。

第二十九条  违反本办法第七条(八)项规定的,依据《中华民共和国水污染防治法》第八十一条第二款的规定,由城区环境保护主管部门责令停止违法行为,处二万元以上十万元以下的罚款。个人在饮用水水源保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体活动的,由城区环境保护主管部门责令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。

第三十条  违反本办法第七条(九)项规定的,依据《中华人民共和国水法》第七十二条(二)项的规定,由城区农业林业水利局责令停止违法行为,采取补救措施,处一万元以上五万元以下的罚款。

第三十一条  违害农村生活饮用水源应受治安管理处罚的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

第三十二条  违反本办法规定,造成重大水污染事故,导致公私财产受到重大损失或者人身伤亡后果的,由司法机关追究相关责任人的刑事责任。

第三十三条  因农村生活饮用水源和水环境污染直接受到危害损失的单位和个人,有权要求致害者排除危害和赔偿损失。

任何单位和个人,其行为使农村生活饮用水源和水环境受到污染,危害人体健康或造成经济损失的,应承担排除危害和赔偿损失的责任。

水污染损失由第三者故意或者过失所引起的,第三者应当承担责任。

第七章  附则

第三十四条  本办法未规定事宜,按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律法规规定执行。

第三十五条  本办法自公布之日起施行。