当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 民意征集

关于征集2018年江南区为民办实事项目建议的通知

作者:       来源:江南区人民政府办公室       日期:2017-12-04 11:21

 

 

中共江南区委办公室  江南区人民政府办公室

关于征集2018年江南区为民办实事项目建议的通知

 

各镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区委和城区级国家机关各部委办局,各人民团体,城区级各双管单位,城区直属各事业单位:

为深入贯彻党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实保障和改善民生,城区党委、政府决定2018年继续实施为民办实事工程。为使为民办实事项目的确定更加民主、科学和可操作,充分体现群众意愿和需求,特向各镇、各街道、各部门广泛征集项目建议,现将有关事项通知如下:

一、征集原则

(一)总体受益原则。要着重解决群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大的问题,项目受益面要广,尽可能涵盖较大的社会群体。

(二)群众满意原则。要突出“雪中送炭”主题,尽量向城乡困难群众倾斜,切实使群众得到实惠。可参考近三年来城区人大代表建议及政协委员提案中B、C类建议、提案。

(三)量力而行原则。要充分考虑实际,量力而行,集中财力办大事、办改善民生的事、办单个部门和基层办不了的事,把有限的财力和资源优先用在改善民生上。

(四)当年办结原则。项目力争能在当年内办结,不搞“胡子工程”和“尾巴工程”。

(五)连贯性原则。2017年已确定的为民办实事项目,需在2018年续建的,原则上列为2018年为民办实事项目。

(六)具体明确原则。提出的建议应当包括项目实施地点、项目规模(具体数量)、涉及人数等信息,并在表中列明资金预算。

(七)可操作性原则。提出的建议应当与城区实际相符,并具有可操作性。

二、征集要求

(一)各单位要高度重视2018年为民办实事项目征集工作,从实际出发,组织力量认真研究,扎实进行比较选择,真正把能够惠及民生的为民办实事项目提出来。

(二)按“一事一提”的办法征集为民办实事项目,分10大类征集,项目类别和征集牵头单位为:

1.教育惠民工程(教育局);

2.食安惠民工程(食药局);

3.健康惠民工程(卫计局);

4.文化惠民工程(文体局);

5.就业惠民工程(人社局);

6.敬老惠民工程(民政局);

7.强基惠民工程(民政局);

8.市政惠民工程(住建局);

9.畅通惠民工程(交通局);

10.平安惠民工程(公安分局)。

三、征集方式

各镇、各街道、各部门将收集到的为民办实事项目整理汇总后,按上述10个类别,于2017年12月10日前以书面方式向各征集牵头单位报送。各征集牵头单位根据为民办实事的征集原则,梳理成本单位牵头负责的为民办实事项目初步建议,并填写《2018年江南区为民办实事项目建议表》(附件),于2017年12月15日前分别以书面及电子文档形式报送城区政府办公室,城区政府办公室根据各征集牵头单位的意见,整理汇总成2018年江南区10项为民办实事工程初步建议报城区党委、政府审定。

 

    附件:2018年江南区为民办实事项目建议表.doc

 

中共江南区委办公室

江南区人民政府办公室

                                          2017年11月30日

 

分享按钮