当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 民意征集

关于征求《江南区房屋使用安全事故应急处置预案》修改意见的通告

作者:       来源:江南区住房和城乡建设局       日期:2018-07-02 09:39

    为规范江南区人民政府行政决策公众参与活动,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主、科学决策,现将《江南区房屋使用安全事故应急处置预案》全文公布,征求社会各界意见。
    一、征求意见的起止时间
    2018年7月2日至7月17日,共15天。
    二、提出意见的方式
    1.通过信函方式将修改意见和建议寄至:南宁市壮锦大道19号江南区住房和城乡建设局。
    2.通过传真方式将修改意见和建议发至:0771-4950750。
    3.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至nnjnjs@126.com
    联系人:罗伯军,电话:4950750

    附件:江南区房屋使用安全事故应急处置预案(征求意见稿)

 

 

江南区房屋使用安全事故应急处置预案(征求意见稿)


    为进一步做好我城区房屋使用安全事故处理工作,提高建筑领域应急救援水平,最大限度减少和避免房屋使用安全事故造成的人员伤亡和财产损失,结合城区实际,特制定本工作预案。
一、编制目的
加强江南区房屋使用安全管理,增强对房屋使用安全突发事件的综合指挥及处置能力,提高应急救援反应速度和协调水平,保障人民群众的生命财产安全。

二、编制依据
    (一)《中华人民共和国突发事件应对法》
    (二)《国家安全生产事故灾难应急预案》

(三)《广西壮族自治区人民政府突发公共事件总体应急预案》

(四)《南宁市房屋使用安全事故应急处置预案》

(五)《南宁市安全生产事故应急预案》

(六)《南宁市房屋使用安全管理规定》

三、房屋使用安全事故分级
按照房屋使用安全事故的性质、危害大小、可控性、涉及范围、人员伤亡和财产损失情况,以及需要调动的应急资源等情况,由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)四级。

(一)一般(Ⅳ级):造成3人以下死亡(含失踪),或10人以下重伤,或 1000万元以下直接经济损失的事故。

(二)较大(Ⅲ级):造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或10人以上50人以下重伤,或直接经济损失1000万元以上5000万元以下。

(三)重大(Ⅱ级):造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或50人以上100人以下重伤,或直接经济损失5000万元以上1亿元以下。

(四)特别重大(Ⅰ级):造成30人以上死亡(含失踪),或100人以上重伤,或直接经济损失1亿元以上。

本预案数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

四、适用范围
本预案适用于城区内已建成交付使用的各类房屋发生倒塌、坍塌或承重结构严重损坏,威胁人民群众生命财产安全,需要紧急应急响应救援,响应级别为一般(Ⅳ级)级别以上的房屋使用安全应急处置工作。

发生较大(Ⅲ级)级别房屋使用安全事故,按照《南宁市房屋使用安全事故应急处置预案》进行处置。

发生重大(Ⅱ级)级别及以上房屋使用安全事故,自治区或者国家启动本级应急预案时,事故处置工作按照其预案规定执行。

五、工作原则
(一)以人为本,安全第一。全面落实应急管理“一岗双责”责任制,把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大限度地减少房屋使用安全事故造成的人员伤亡和危害作为首要任务。不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段,切实加强应急救援的科学指挥和人员的安全防护。

(二)统一指挥,分级负责。城区房屋使用安全事故应急处置机构负责组织协调本行政区域内一般房屋使用安全事故应急处置工作。房屋产权人负责对自有房屋进行监护、治理,发生险情时房屋产权人、使用人应积极开展自救、互救。

(三)条块结合,以块为主。按照属地管理和“就地、就近、快速、有效”的原则,房屋使用安全事故应急处置工作实行各级政府行政领导负责制,事故处置以城区政府为主,上级政府有关部门予以支持配合,必要时由市房屋使用安全事故应急处置指挥部直接指挥。

(四)依法规范,科学应对。房屋使用安全事故应急处置工作必须依据有关法律、法规开展,维护公众的合法权益,充分发挥专家和专业技术人员的作用,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

(五)反应快速,运转高效。建立联动协调制度,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制,确保一旦出现险情,能够快速反应,及时、果断、妥善处置。

六、组织体系及职责
(一)江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部
指 挥 长:谢文华  区委副书记、政府区长

副指挥长:余  洪  区委常委、政府常务副区长

          钱  冰  区委常委、宣传部部长、政府副区长

          刘  理  区委常委、政法委书记

          王  宇  武装部部长

          寻湘涛  政府副区长、公安分局局长

          华荣春  政府副区长

          韦新培  政府副区长

          徐  燕  政府副区长

          吴东和  政府副调研员

          陈宗武  政府副调研员

成   员: 蒋  骎  政府办公室副主任、法制办主任

          黄志恩  政法委副书记、维稳办主任

          郭超前  宣传部副部长

          吴一书  经信局局长

          李  青  教育局局长

          刘红霞  民政局局长

          陈  瑜  财政局局长

          覃冬平  住建局局长

          赖启兆  城管局局长

          尹北平  安监局局长

          雷卫民  卫计局局长

          莫锡国  环保局局长

          岑常军  农林水利局局长

          罗德安  机关事务管理局局长

          吴立峰  国土分局局长

          陈翀旻  供电分局局长

          蒋生利  福建园街道办主任

          梁刚毅  江南街道办主任

          黎春著  沙井街道办主任    

          邓子龙  江南公安分局副局长

          钮本益  交警五大队大队长

          丘小春 江南消防大队大队长

江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部下设办公室、排查整治组、应急疏散组、物资调度组、资金保障组、抢险救援组、医疗救助组、灾民安置组、后勤保障组、宣传报道组、治安维护组、交通疏导组、卫生整治组、自救指导组、善后处置组等十五个工作组。

江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室设在住建局(电话、传真:4832935),负责我城区房屋使用安全事故应急处置指挥部日常工作,联系、协调和指导安全事故应急处置指挥部开展应急救援工作。

1.办公室

主  任:余  洪

副主任:蒋  骎;住建局、安监局分管副局长

成  员:政府办、住建局、安监局有关人员。

职  责:向上级汇报房屋安全事故情况,传达上级及城区政府的指示,协调各组开展工作,整理上报有关材料,做好值班安排。

2.排查整治组

组    长:华荣春

副 组 长:覃冬平;江南街道办、福建园街道办、沙井街道办分管副主任

成    员:住建局、街道办有关人员

责任部门:住建局、街道办

职    责:重点排查辖区内具有整体危险的房屋,检查老楼危楼是否已经拆除或者已组织人员撤离,人员撤离后是否对房屋进行妥善防护、拆除等;有危险点或局部危险的房屋是否已采取有效措施解除危险;装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋安全状况。

3.应急疏散组

组    长:徐  燕

副 组 长:赖启兆;公安分局分管副局长;交警五大队副大队长;江南街道办、福建园街道办、沙井街道办分管副主任

成    员:公安分局、交警五大队、城管局、街道办有关人员

责任部门:城管局、住建局、安监局、街道办

职    责:核实事故基本情况,及时通知当地居民处于应急状态,迅速组织住户进行疏散,及时报告上级主管部门,随时关注事故的变化。

4.物资调度组

组    长:吴东和

副 组 长:罗德安;城管局、民政局分管副局长

成    员:机关事务局、民政局、城管局有关人员

责任部门:机关事务局、民政局、城管局

职    责:运输救援物资,根据险情合理调配物资。

5.资金保障组

组    长:余  洪

副 组 长:陈  瑜

成    员:财政局有关人员

责任部门:财政局

职    责:及时调拨人员疏散、安置、抢险救援资金。

6.抢险救援组

组    长:刘  理

副 组 长:赖启兆;经信局、城管局、供电分局、农林水利局、国土局、环保局分管副局长;消防大队副大队长;江南街道办、福建园街道办、沙井街道办分管副主任

责任部门:政法委、经信局、供电分局、农林水利局、环保局、城管局、各街道办、江南消防大队、城管大队   

职    责:抢救被掩埋群众,动员、转移事故群众,抢运受灾财产,灾情严重时组织安保,协调部队官兵参加抢险,提供应急用水、用电、临时给排水装置安装及运转保障等。

7.医疗救助组

组    长:钱  冰

副 组 长:雷卫民

成    员:卫计局、疾控中心、所属卫生院人员

责任部门:卫计局

职    责:负责救治在房屋安全事故中受伤的人员,灾后进行卫生防疫消毒,防止疫情产生和传播,急救物品的储备。

8.灾民安置组

组    长:韦新培

副 组 长:刘红霞、江南街道办、福建园街道办、沙井街道办分管副主任

成    员:民政局、街道办有关人员

责任部门:民政局、各街道办

职    责:确定房屋安全事故受灾群众的临时安置地点,组织调运和发放救灾物资,保障受灾群众的临时基本生活。

9.后勤保障组

组    长:余  洪

副 组 长:机关事务局分管副局长

成    员:机关事务管理局人员

责任部门:机关事务管理局

职    责:为参加抢险人员提供餐饮及饮用水等后勤保障服务,调配抢险车辆。

10.宣传报道组

组    长:钱  冰

副 组 长:郭超前

成    员:宣传部、应急办、住建局工作人员

责任部门:宣传部

职    责:密切关注社会舆情,审定情况发布信息,协调新闻媒体宣传报道坍塌事故应急抢险工作。

11.维稳治安组

组    长:寻湘涛

副 组 长:黄志恩、邓子龙

组    员:政法委工作人员、江南公安分局干警

责任部门:政法委、江南公安分局

职    责:维护事故地区及安置受灾住户区的稳定和治安秩序,杜绝因险情引发群体性事件和治安事件,加强灾民的思想教育工作和社会面治安防控工作,确保社会大局稳定。

12.交通疏导组

组    长:寻湘涛

副 组 长:钮本益

成    员:交警五大队有关人员

责任部门:交警五大队

职    责:对房屋安全事故地点及其周边的道路进行交通疏导、指挥车辆绕道通行。

13.卫生整治组

组    长:徐  燕

副 组 长:城管局、市政环卫站站长

成    员:城管局、市政环卫管理站人员

责任部门:城管局、市政环卫管理站

职    责:负责房屋安全事故住户安置点的清扫保洁工作,及事故地点的建筑垃圾的清扫、清运工作。

14.自救指导组

组    长:徐  燕

副 组 长:丘小春;江南街道办、福建园街道办、沙井街道办分管副主任

成    员:街道办有关人员

责任部门:街道办

职    责:指导管辖区域内事故单位、居民自救工作,将自救中出现的问题及时反馈给指挥部办公室。

15. 善后处置组

组    长:吴东和

副 组 长:覃冬平、刘红霞;财政局分管副局长

成    员:住建局、民政局、财政局、事故单位及受事故影响单位有关人员

责任部门:住建局

职    责:做好遇难、受伤人员的安置、赔付、安抚工作。

(二)江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部主要职责
1.领导城区房屋使用安全事故应急处置工作,负责统一规划城区内房屋使用安全事故应急救援力量和资源;负责组织、指挥、协调本城区房屋使用安全事故应急处置。

2.决定响应级别;决定本城区房屋使用安全事故应急处置措施,做出重大行动决策。

3.建立现场指挥部、任命现场总指挥。

4.组织实施本城区房屋使用安全事故应急救援行动。

5.协调指挥本城区房屋使用安全事故应急救灾物资、设备设施保障及其他后勤保障工作。

6.按权限规定统一对外发布本城区房屋使用安全事故信息。

7.按权限决定本城区房屋使用安全事故应急救援工作的中止或终止。

(三)指挥长职责

1.决定应急预案的启动,决定应急响应的级别。

2.根据有关部门和专家对应急事件的评估、判断,决定是否提高或降低应急响应级别并采取相应的处置措施。

3.决定是否组织疏散撤离行动。

4.决定是否请求外部援助。

5.决定房屋使用安全事故对外通报的相关事项。

6.决定应急救援工作的中止或终止。

(四)各部门工作职责

1.政法委

组织公安、消防、城管和部队官兵、民兵组成抢险队伍,指挥抢险队伍开展救援和受灾人员物资转移并做好事故地区及安置坍塌住户区的维护稳定和治安秩序工作,打击各种违法犯罪活动。

2.宣传部

牵头审定发布信息,接待媒体记者,密切关注舆情,协调住建、公安消防等相关部门拟制权威发布信息引导舆情。

3.住建局

按指挥部的要求对排查整治组和街道办老旧危房的排查结果进行指导、监督和协调。

4.城管局

组织城管队伍做好疏散秩序维护,抢救受灾群众及受灾物资,协助公安部门做好治安维护等工作。组织市政环卫管理站进行房屋安全事故地点的保洁工作。

5.安监局

核实事故基本情况,及时通知住户进行疏散,随时关注事故的变化,避免灾害扩大,程度加深。

6.民政局

组织调运救灾物资,做好事故受灾群众的临时安置和基本生活保障。

7.卫计局

负责辖区内房屋安全事故灾害抢险医疗救护、卫生防疫工作。

8.教育局

负责辖区房屋安全事故地段学校师生及物资的转移,并做好辖区学校危房的检查和维修,确保学生和教师的人身安全。

9.经信局

组织协调所属工商业企业单位的抢险工作及相关事故灾害群众和物资疏散。特别是对所属单位易燃、易爆、有毒、有害物资的妥善安置和保管,防止有毒物质的泄漏。

10.财政局

负责事故灾害抢险工作资金的筹措和落实,确保事故抢险工作的顺利进行。

11.国土分局

负责组织市地质环境监测站专家对事故发生的地质灾害进行调查,并根据调查结果指导当地镇政府(街道办)及受灾方做好地质灾害防治和治理等工作。

12.环保局

负责事故现场环境状况检测、检验及发展状况的监控,实施环境污染处理措施。

13.供电分局、农林水利局

负责抢险现场电、水并保障抢险现场临时用电、用水安全。

14. 机关事务局

负责运输救援物资,根据险情合理调配物资,调配抢险车辆,为参加抢险人员提供餐饮及饮用水等后勤保障服务。

15.各街道办

按指挥部的要求,对属地内危旧房安全进行排查,发现安全隐患要及时通知房屋产权人(使用人),对不能判定危险性等级的要及时上报给城区政府,由城区政府委托市住房局房屋安全鉴定所进行鉴定,对鉴定为危险房屋的要对排查整治结果进行反馈、监督和协调。

16.公安分局

负责事故灾害期间治安防范工作,协助做好群众疏散工作。

17.交警五大队

负责辖区事故灾害地点及其周边的交通疏导工作,并协助做好治安管理工作。

18.消防大队

抢救被掩埋群众,动员、转移事故群众,抢运受灾财产,保护疏散物资,迅速控制灾情发展,尽快消除险情,努力减少事故灾害损失。

(五)现场指挥部及职责
房屋使用安全事故发生后,根据需要在事发地设立现场指挥部,作为事故现场救援的指挥机构。一般(Ⅳ级)级别事故的现场指挥部的设立,由城区房屋使用安全事故应急处置指挥部决定。职责如下:

1.负责现场应急救援的组织实施工作。

2.根据事故发展状态,确定应急处置工作中采取的处理措施,对应急救援过程中遇到的问题、发生的变化及时提出调整和处理意见。

3.确定现场应急资源的需求,及时向市房屋使用安全事故应急处置指挥部请求协调调配。

4.收集、记录和汇总现场各类信息,及时向市房屋使用安全事故应急处置指挥部及有关部门通报事故及救援情况。

5.提出现场应急救援工作中止或终止的建议。

七、应急响应
(一)先期处置
本城区范围内发生房屋使用安全事故时,房屋所有人、房屋产权单位或物业服务企业等个人或单位应立即向江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室报告并立即开展自救。确认发生房屋使用安全事故后,指挥部要在第一时间内组织力量实施应急先期处置,设置警示、警戒标识,全力抢救受困、受伤人员,疏散安置居民,控制事态发展,防止次生、衍生事故连锁发生。城区房屋使用安全事故应急处置指挥部根据现场情况初步确定应急响应级别,并报市房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室。市房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室立即报请市房屋使用安全事故应急处置指挥部总指挥确认。

一般(Ⅳ级)级别房屋使用安全事故由江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部启动相关预案进行应急处置,控制事态。

发生房屋使用安全事故所在地的有关部门和单位要及时、主动向现场指挥部提供事故应急救援有关的基础资料,为制定应急救援方案提供依据。

(二)分级响应
应急响应按房屋使用安全事故的可控性、严重程度和影响范围及《南宁市房屋使用安全事故应急处置预案》规定的事故分级标准,实施分级应急响应。

较大(Ⅲ级)级别以下应急响应行动由城区应急处置指挥部组织实施。指挥部根据事故或险情的严重程度启动相应的应急预案,超出其应急救援处置能力时,及时报请市房屋使用安全事故应急处置指挥部启动上一级应急预案实施救援。

较大(Ⅲ级)级别以上应急响应行动由市房屋使用安全事故应急处置指挥部组织实施。

当国务院安委会办公室或国务院有关部门组织实施特别重大(Ⅰ级)级别应急响应行动、自治区组织实施重大(Ⅱ级)级别应急响应时,江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部按照本预案全力以赴组织救援和配合救援工作,并及时向上级报告救援工作进展情况。

(三)江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室的响应
发生一般(Ⅳ级)级别房屋使用安全事故时,江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室的响应:

1.及时向江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部报告房屋使用安全事故基本情况、事态发展和救援的进展情况。

2.拟定现场指挥部成员名单,经江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部批准后,及时组建现场指挥部。

3.加强与事故发生地相关单位、相关人员的通信联系,随时掌握事态发展情况。

4.根据有关部门和专家的建议,为现场指挥部或行业应急指挥机构提供技术支持。

5.派出有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援。

6.按江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部的决定,协调落实其他有关事项。

(四)现场指挥部的响应
1.在江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部的领导下,迅速组织、指挥事故现场的应急处置具体工作。

2.迅速指挥所有参与现场应急救援队伍和人员进行应急处置工作。

3.迅速设立现场指挥部,确定应急救援的实施方案、警戒范围、交通管制区域、安全措施。

4.根据实际情况指挥救援队伍施救,全面掌握事故发展态势,及时向江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部报告事故及救援情况,为城区房屋使用安全事故应急处置指挥部决策提出建议。

5.迅速对事态进行监测与评估。组织专家分析事故原因和发展趋势,预测事故后果,制定现场抢救方案。现场指挥部作出的应急救援决策方案及处置结果应当及时报告市房屋使用安全事故应急处置指挥部。

6.组织调动社会力量参与应急救援工作。根据需要,向江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部申请社会力量支援,城区房屋使用安全事故应急处置指挥部协调有关部门组织有关社会力量进行支援。

(五) 基本响应
房屋使用安全事故应急处置预案启动后,江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部根据事故情况,组织、指挥、协调各有关部门、单位和专业应急队伍,开展现场监测、警戒保卫、交通管制、抢险救援、现场监控、医疗救护、人员疏散、安全防护、社会动员、损失评估等应急处置工作。

(六) 扩大应急响应
因事态发展,已超出城区房屋使用安全事故应急处置指挥部的处置能力,需要其他部门或社会资源参与处置时,江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部启动扩大应急响应,请求上级房屋使用安全事故应急处置指挥部给予支援。

(七) 指挥与协调
江南区范围内进入较大(Ⅲ级)级别以上响应后,事故应急救援先期处置的指挥与协调由市房屋使用安全事故应急处置指挥部负责。

城区先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期处置,并按照《南宁市房屋安全事故应急处置预案》要求,及时将险情汇报市房屋使用安全事故应急处置指挥部,在市房屋使用安全事故应急处置指挥部的指挥下,立即按照应急预案组织相关应急救援力量,通力配合,组织实施应急救援。

(八) 信息发布
一般(Ⅳ级)级别的房屋使用安全事故信息由事发地城区房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室组织发布。

较大(Ⅲ级)级别以上房屋使用安全事故的信息发布事项,由市房屋使用安全事故应急处置指挥部会同新闻宣传主管部门负责。

(九)响应结束
1.当房屋使用安全突发事故抢险工作已基本完成,事故危害和次生、衍生灾害已基本消除,可宣布应急响应工作结束。

2.一般(Ⅳ级)级别房屋使用安全事故应急处置结束后,由城区房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室宣布应急响应结束,并将情况报市房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室备案。

八、后期处置
(一)善后处置
城区政府和有关部门要积极稳妥、深入细致地做好以下善后处置工作:

1.城区政府应当依法做好受影响人员安置和救济款物的接收、发放、使用与管理工作,保障受影响人员基本生活,并做好受难人员及其家属的安抚工作。

2.卫计局应当及时做好突发事故现场的消杀、消毒及疾病预防与控制工作。环保局应当加强对现场环境质量的监测工作,指导做好房屋使用安全事故现场污染物的收集、清理与处理工作。

3.城管局应当协助相关部门做好治安维护,并组织市政环卫管理站对事故地点的建筑残骸、生活垃圾等进行清运。

4.牵头处置部门应当及时归还紧急调集、征用的物资,对不能归还或者损耗的物资,报江南区房屋使用安全事故应急处置指挥部审批后,送本级财政部门核准,依照有关规定予以补偿。

5.对房屋使用安全事故中的伤亡人员,按国家有关规定给予赔付和抚恤。

6.城区政府有关主管部门按照规定及时调拨救助资金和物资。

(二)调查处理和总结评估
房屋使用安全事故应急处置工作结束后,根据事故级别,开展调查处理和总结评估。

1 .事故调查
按事故级别分别由各级政府直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般(Ⅳ级)级别事故,城区房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。

2.总结评估
房屋使用安全事故应急处置工作结束后,应及时总结事故应急救援工作的经验和教训。

一般(Ⅳ级)级别的房屋使用安全事故,由城区房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室对事故应急救援工作进行全面总结,并于救援工作结束后20日内将房屋使用安全事故应急处置总结报告报市房屋使用安全事故应急处置指挥部办公室。

房屋使用安全事故应急处置总结报告的内容应当包括:事故基本情况,接警和救援过程,救援组织指挥和应急预案执行情况,救援各阶段采取的主要措施,救援效果,遇到的问题及解决办法,经验和教训,改进的措施和建议等。

九、工作制度

(一)领导负责制。各部门行政“一把手”必须认真负起辖区房屋安全事故的抢险工作任务,根据上级指示,认真组织房屋安全事故应急抢险各项工作。

(二)值班制度。根据工作需要,发生险情时在办公室安排人员值班,值班人员要认真负责,不得擅离职守。

(三)请示汇报制度。当发生房屋安全事故时,各部门或值班人员立即向指挥部办公室报告,指挥部办公室立即向城区指挥长汇报,城区指挥部立即向市总指挥部汇报。同时,各部门要及时反馈事故的进展情况。

(四)快速反应制度。各部门接到办公室指示后,按预案的责任分工,在最短的时间内集结完本部门人员及时赶到指定区域参加抢险。

十、工作要求

(一)把群众的生命安全放在第一位。安全事故发生时,应把疏散楼内住户放在首位。

(二)做好善后处置工作。各街道、各有关部门要妥善处理事故伤亡人员及其家属的安抚、安置、救济、补偿和房屋拆迁、维修等善后工作,确保社会稳定。

(三)加强工作督查。纪委监察部门要对有关部门的工作开展情况进行督查,对处置不力、不听指挥、工作推诿、延误抢险救援的有关部门和个人,按有关规定进行严肃问责处理。

 

分享按钮