当前位置: 首页 >> 政策引导 >> 政策解读

关于《政府工作报告》和为民办实事工程的说明

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-03-10 04:03

 (2017年2月12日)

 

现就2017年《政府工作报告》(以下简称《报告》)和为民办实事工程说明如下:

一、 关于《政府工作报告》

(一)起草过程

在海韬区长的直接领导和关心下,《政府工作报告》起草小组于2016年12月2日启动草拟工作。起草小组在认真学习领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及自治区、南宁市有关会议精神,特别是城区第九次党代会第一次年会精神的基础上,认真梳理2016年政府工作完成情况,提出2017年工作目标和措施。《工作报告》初稿先后五次广泛征求了城区四家班子领导以及各镇、街道和各部门,以及城区人大常委会委员、政协常委的意见建议。开景书记也提出很好的修改意见。2017年2月10日上午,余洪常务副区长、秋果副区长分别组织各镇、街道和各部门召开座谈会,征求意见;2月10日下午,海韬区长又组织召开各界人士征求意见座谈会,广泛听取党代表、人大代表、政协委员、各民主党派人士、教师代表、企业代表的意见。2月11日上午,海韬区长再次召集起草小组细致核稿。通过几经修改形成现在的提请常务会议审议的送审稿。

《报告》从起草至今,历经调查研究、初稿起草、征求意见、修改完善四个阶段,吸纳了方方面面的意见建议,是集体智慧的结晶,体现了政府决策的民主性和科学性。

(二)思路目标

《报告》的起草工作始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去一年的成绩和经验,把自治区、南宁市和区委系列决策部署与城区政府工作实际紧密结合起来,紧扣城区第九次党代会第一次年会提出的各项工作目标,从加强政府执行力的角度,围绕年度具体工作目标提出一系列实实在在的工作举措,争取经济社会发展取得新的成绩。

1.关于总体思路。

《报告》衔接了城区第九次党代会第一次年会提出的指导思想,明确了2017年政府工作的总体思路,紧紧围绕自治区、南宁市和区委系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行五大发展理念,引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕打造“六个江南”目标,打好“六大攻坚战”,厚植经济发展新优势,继续以“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费、加强党建”为抓手,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,在建设更具活力与实力的现代化中心城区的新作为中迎接党的十九大胜利召开!

2.关于主要预期目标。

《报告》提出2017年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;财政收入增长7%;固定资产投资增长12%;规模以上工业增加值增长7.5%;社会消费品零售总额增长10%;区外境内到位资金增长9%,直接利用外资增长8%;城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长9%。这一目标完全衔接了城区第九次党代会第一次年会提出的预期目标,GDP目标定为8%左右,不低于南宁市的增速,既衔接了城区“十三五”规划目标,又体现了城区的责任担当,符合稳中求进工作总基调和产业转型升级发展的需求。在实际工作中,将朝着更严的要求和更高的目标去努力,保持城区经济社会持续健康发展。

(三)关于《政府工作报告》的主要内容

整个《报告》共分两大部分。

第一部分为“2016年工作回顾”。该部分主要围绕城区第十三届人民代表大会第七次会议确定的各项目标任务完成情况,按照区委提出的“五大攻坚战”要求,从精准施策稳增长、持续发力调结构、深化合作优服务、建管并举强基础、积极稳妥抓改革、集聚力量惠民生、从严从实转作风共七个方面,总结了过去一年城区政府各项工作的亮点、成效和体会。同时,简要分析了当前城区经济社会发展面临的突出困难和问题。

第二部分为“2017年工作安排”。该部分提出了2017年政府工作总体要求、经济社会发展主要预期目标和工作任务。主要围绕区委关于打造“六个江南”目标,打好“六大攻坚战”,厚植经济发展新优势的决策部署,全面贯彻落实区委第九次党代会第一次年会对今年工作的部署安排,从大力推进产业结构转型升级、大力推进城乡协调发展、大力推进项目建设、大力推进改革开放、大力推进民生改善、大力推进务实廉洁政府建设共六个方面,对政府工作作出了安排,提出具体的工作措施。

二、关于为民办实事工程

 2016年,在各级各部门的共同努力下,我城区全面完成本级10项为民办实事工程26个子项目、南宁市下达的10项为民办实事项目29个子项目和自治区10项为民办实事项目31个子项目共86个的建设任务,解决了一批事关人民群众切身利益的热点难点问题。2017年,根据区委、政府的统一部署,我城区继续实施为民办实事工程。

(一)起草过程

  2016年12月,江南区委办、政府办向各镇、各街道、区委和城区级国家机关各部委办局、各人民团体、城区级各双管单位、城区直属各事业单位印发了《关于征集2017年江南区为民办实事项目建议的通知》,征集原则为总体受益、群众满意、量力而行、当年办结、保持连贯、具体明确。征集牵头部门共收到来自各单位和群众的项目建议49项,经过初步筛选后反馈政府办,我们认真整理汇总,并多次召开会议,广泛征求了城区四家班子领导和各镇、各街道、政府各部门、各直属事业单位的意见,梳理形成现在的送审稿。

 (二)项目主要内容

梳理汇总2017年为民办实事工程包含10大项共31个子项,分别为:1.教育惠民工程(5个子项)、2.食安惠民工程(1个子项)、3.健康惠民工程(5个子项)、4.文化惠民工程(6个子项)、5.就业惠民工程(1个子项)、6.敬老惠民工程(1个子项)、7.强基惠民工程(3个子项)、8.市政惠民工程(3个子项)、9.畅通惠民工程(3个子项)、10.平安惠民工程(3个子项),项目总投资约5997万元。

需要说明的是:第一,项目最终确定后,各项目的资金预算具体数额由城区财政局根据本级财政预算和相关政策核定并调整安排。第二,自治区、南宁市10项为民办实事工程项目未最终确定,故此次会议审议的报告中未包含2017年我城区承办自治区、南宁市10项为民办实事工程的内容,我们将继续做好与自治区、南宁市的对接,尽快安排落实上级下达城区的任务。

 

分享按钮