当前位置: 首页 >> 政策引导 >> 政策解读

《关于江南区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》的解读

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-02-20 04:04

 

 

《计划草案报告》共分三部分,内容如下:

(一)第一部分为2016年国民经济和社会发展计划执行情况。主要是对2016年主要经济社会指标目标任务和2016年的主要工作任务的执行情况进行了总结。本部分分6方面进行阐述,第一为聚焦产业建设,经济发展质量全面提升,主要围绕工业发展实现新突破、服务业发展跃上新台阶、现代服务业取得新进展、企业减负工作有效推进、科技创新和品牌建设取得显著成绩等5方面来进行总结;第二为着眼项目带动、经济发展后劲不断增强,主要围绕抓好筹融资工作、统筹推进重大项目建设、强化项目用地保障、抓好项目储备和策划等4方面来进行总结;第三为突出功能完善,城市建管水平明显提升,主要围绕城市基础设施不断完善、“三旧”改造稳步推进、城市管理更加规范、城市环境保护工作稳步推进等4方面来进行总结;第四为协调城乡建设,构建城乡一体化发展新格局,主要围绕村镇建设规划不断完善、农村农业基础设施不断完善、农村人居环境得到有效改善等3方面来进行总结;第五为紧扣民生福祉,群众幸福感不断增强,主要围绕民生保障水平不断提高、社会事业建设有序推进、脱贫攻坚扎实开展、社会治理和安全生产工作继续强化等4方面来进行总结;第六为坚持改革开放,社会活力不断释放,主要围绕行政管理和审批制度改革步伐加快、财税和投融资体制改革不断深化、医药卫生体制改革深入推进、农村产权制度改革稳步推进、公车制度改革稳妥推进、开放合作水平不断提升等6方面来进行总结。

(二)第二部分为2017年经济社会发展环境和主要预期目标。第一为经济社会环境分析,主要对国内外、区内外及江南区自身的发展基础等方面的发展机遇和不利影响方面进行阐述分析;第二为提出2017年的主要经济社会发展预期目标,该目标已通过城区党委、政府审议通过。

(三)第三部分2017年经济社会发展主要工作任务及措施。主要从6大方面来对2017年的主要工作任务及措施进行安排。第一为加快现代产业体系建设,提升实体经济发展水平,主要从巩固壮大现代工业、提速发展现代服务业、做强做优特色农业、全力扩大有效投资、创新驱动加快行程新动能5方面来进行计划;第二为加快城市功能完善,提升城市综合承载能力,主要从进一步完善城市基础设施、打好“三旧”改造攻坚战、进一步提升住房保障水平、进一步提升城市管理水平等4方面来进行计划;第三为加快新型城镇化建设,推动城乡协调发展,主要从加快发展城镇特色产业、进一步完善城镇基础设施、持续推进美丽乡村建设等3个方面来进行计划;第四为加强生态文明建设,提升绿色发展水平,主要从提升城区绿色内涵、坚持不懈推进节能降耗、着力加强生态保护等3方面进行计划;第五为加强民生短板建设,增强人民群众获得感,主要从深入推进脱贫攻坚工程、建议不健全社会保障体系、繁荣发展社会事业、加强和创新社会治理等4方面进行计划;第六为全面深化改革开放,增添发展动力和活力,主要从深化行政审批制度改革、加快推进财税和投融资体制改革、深入推进医药卫生体制改革、加快其他方面改革、开展全方位交流合作等5方面来进行计划。 

《计划草案报告(送审稿)》还有两个附件,第一个为江南区2016年国民经济和社会发展主要预期目标建议,第二个为名词解释。

 

相关文件:《南宁市江南区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》

分享按钮