关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.117号提案的会办意见

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-09-29 07:32

关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.117号提案的会办意见

南宁市城乡建设委员会:
    关于南宁市政协十一届二次会议上提出的《关于推动环境污染第三方治理,提高城镇污水处理厂治理效果的建议》,我城区会办意见如下:
    提案中提到南宁市已建成的镇级污水处理设施存在的无法正常运营或者低负荷运行的问题时,从运营资金、人员、技术等方面分析问题原因,并从建设模式和运营方式上提出解决问题的办法,我城区认为委员们提出的建议值得各县区参考学习,并作为日后建设镇级污水处理设施项目的重要工作来抓,减少或者避免类似问题的发生。
    我城区目前已建成的镇级污水处理设施有1个,在建的有2个,已建成的苏圩镇污水处理设施项目目前也存在低负荷运行的问题。主要原因是:
    (一)雨水和污水合流,设计未考虑将雨水和污水分流。苏圩镇排污现状表现为雨污合流,化粪池污水经生活洗漱用水稀释后从用户家里排出,经收集井汇入污水管,下雨天大量雨水将污水稀释,导致污水浓度偏低。
    (二)管网设计考虑不周,未将用户化粪池排污口接入。因缺少苏圩镇地下化粪池埋设位置资料,设计未将用户的化粪池排污口接入,仅考虑在管网沿线每间隔几十米预留一些截污井。但实际上用户并未将自家的化粪池排污口接入到预留的截污井,造成预留截污井未发挥截污作用,从而使得污水浓度得不到保障。
     基于上述问题,我城区正在通过以下两点措施进行优化解决:
    (一)目前我城区正在对苏圩镇污水管网进行维护升级,维护经费已上报城区政府审批,下一步我们将开展用户化粪池位置和埋深的摸排工作,收集较为具体的化粪池资料,设计时将用户化粪池排污口直接接入到污水收集井或者检查井中,保证这部分的污水流入污水管,提高污水收集率。
    (二)我城区正在将苏圩镇污水处理厂列入江南区PPP环卫设施一体化运营项目,通过引进第三方运营商进行专业管理,提高运营管理水平,确保苏圩镇污水处理厂满负荷运行。


南宁市江南区人民政府
2017年6月1日

 

分享按钮