关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.230号提案的会办意见

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-09-29 07:36

关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.230号提案的会办意见

南宁市规划管理局:
    关于南宁市政协第十一届二次会议第11.02.230号(集体提案)提出的《关于规划建设南宁三江口“骆越水城”的建议》,我城区会办意见如下:
    一、关于编制概念性总体规划和控制性详细规划,将三江口宋村到老口航运枢纽段、左江马村到宋村段纳入邕江综合整治和开发利用范围的问题
     2016年10月4日,自治区党委书记彭清华,自治区党委常委、南宁市委书记王小东等领导视察了扬美古镇及三江坡,提出了加强三江坡流域沿岸整治要求。10月11日,江南区政府区长黄海韬率领住建、农村、文化、旅游、征地拆迁、环保、规划、国土等部门再次对沿江环境进行检查,并召开现场会,明确提出沿岸整治内容、任务分工及完成时限,包括江南区管辖范围内的网箱养鱼、岸边绿化、清理漂浮物及水上船只整治和沿江部分乱搭房屋的拆除等,整治取得了较好的成效。
    为进一步挖掘、保护和利用、开发好江南辖区的沿江旅游资源,江南区政府聘请有旅游规划资质的单位——北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司编制了《大扬美旅游区总体规划》,三江口作为大扬美旅游区总体规划的重点区域和重点项目列为本规划的重要内容。《大扬美旅游区总体规划》已于2017年1月16日经江南区政府常务会审议通过并印发实施。
    二、关于组建江南区江西镇扬美古镇社区、厘清管理权限,实现行政区划与社会事务管理相统一的问题
    农村社区建设是社会主义新农村建设的重要内容,是推进新型城镇化的配套工程,新型农村社区建设事关人民群众切身利益,事关社会大局和谐稳定。江南区将在充分了解群众的意愿,广泛听取群众意见的基础上,统筹考虑农村社区的经济发展条件、人口状况及变动趋势、自然地理状况、历史文化传统等因素,有序推进新型农村社区建设。
    2005年南宁市部分行政区划调整后,江南区江西镇对同江村三江坡、扬美村平凤坡一直正常行使行政管辖权,包括社会治安、主要社会事务等行政管辖区域的各种行政事务,三江口管理权限不存在争议。但在市国土局《江南区江西镇土地利用总体规划》中,没有把三江坡、平凤坡纳入其中,而是以江为界纳入到西乡塘区的土地利用规划图。这个问题,需请南宁市国土资源局按照现行行政管辖区域划分进行调整和纠正。
    三、关于解决三江口周边区域的土地权属纠纷,明确国有土地和集体所有土地的界线,落实土地所有权证颁证工作,将集体土地所有权证颁证至相应的农村集体经济组织,打击违法违章建设的行为的问题
    由于历史原因,江南区同江村三江坡与西乡塘区兴贤村那樟坡右江北岸土地权属纠纷问题,争议双方各执意见,分歧较大,争议协调处理存在一定难度,我城区相关职能部门正在积极协调处理,同时引导争议双方采取合法方式处理有关土地权属争议纠纷。目前,我城区正在按照《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《土地登记办法》、《土地权属争议调查处理办法》、《确定土地所有权和使用权的若干规定》等有关法律政策文件以及自治区法规、规章的规定,本着尊重历史、注重现实、有利生产生活、促进社会和谐稳定的原则,在三江坡土地调查成果以及年度土地利用变更调查成果基础上,依法有序开展集体土地确权登记发证工作。江南区对非法侵占土地、违法违章建设打击始终保持高压态势,欢迎社会各界人士提供政府辖区内非法侵占土地(水面)和违法违章建设的案件线索。
    四、关于将相关保护和发展经费纳入财政预算,积极招商引资的问题
    江南区政府重视传统村落的保护和发展工作,有效整合城区农林、住建、文化、乡村建设等部门资金,积极向自治区、南宁市申请三江口项目补助用于传统村落保护,保护工作取得了初步成效。2016年实施三江坡传统村落项目,对宋村的古建筑进行保护和修缮,总投资809万元,项目将于2017年底前完成。
    近两年来,江南区政府按照“政府引导、企业投资、市场运作”的思路,把三江口宋村作为重点旅游项目,通过各种途径向区内外旅游投资企业宣传推介。目前已有3家企业对三江口项目提出了强烈的投资意向,就投资开发思路和城区进行了沟通,目前该3家企业的项目建议书、概念性规划等正陆续报送到城区政府。下一步,城区政府将对投资意向企业的实力、项目成熟度和项目关联带动作用进行综合评估,并充分征求群众意见,根据评估情况及群众意愿,择优选商,确定最合适的企业签约,推动项目开发建设。
    五、关于尽快规划建设重大基础设施项目的问题
    江南区正在全力加强以道路为重点的大扬美旅游基础设施大提升工作。以城区为主牵头开展的项目有南宁至扶绥二级路江南辖区段升级改造项目、南宁市江西至扬美公路建设项目、老口水利枢纽坝区至扬美古镇滨江道路等。其中,南宁至扶绥二级路江南辖区段升级改造项目,预计投资约4000万元,全长约21.5公里,目前正在开展勘察设计、环评等前期工作;江西至扬美二级公路项目,全长7.94公里,总投入13078万元,目前已开工建设;老口水利枢纽至扬美滨江道路,全长5.928公里,项目总投资约2880万元,目前已完成立项审批、初步线路部署和环评、水保工程可行性研究报告等评审。此外,江南区还积极寻求上级有关部门的支持,推动大扬美旅游区与各大交通主干线的联通道路建设。包括老口大桥、中楞大桥、省道S514南宁江西至坛洛公路、武鸣教育园至空港经济区道路等,都纳入“十三五”规划,正在陆续启动相关前期工作。这些交通项目的建设,将为大扬美旅游区、三江口项目内外交通系统得到极大提升。

 

                                 南宁市江南区人民政府
                                   2017年5月26日

分享按钮