关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.255号提案的会办意见

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-09-29 07:44

关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.255号提案的会办意见

南宁市民政局:
    关于南宁市政协十一届二次会议上提出的《关于加强社区干部队伍建设的建议》,江南区会办意见如下:
    一、关于通过提高社区待遇吸引更多人才,通过岗前培训、专业培训和鼓励学历进修等抓好社区“两委”干部的理论和业务教育培训的建议。
    江南区于2017年3月底已认真落实《关于进一步提高全市村干部、社区专职工作人员报酬、离任村干部养老补贴和村级组织办公经费等标准的通知》(南办发2017〔35〕号)文件,在2015年的基础上,社区专职工作人员待遇已增资300元。此外,每年江南区区委组织部和民政局联合举办两次以上社区干部培训班,同时积极组织社区干部参加自治区民政厅、南宁市民政局开展的各种培训班,提高社区专职工作者业务水平,不断提高社区工作人员整体综合素质。
    二、关于完善社区工作模式。推行“社工+义工”社会工作模式,建立社工、义工联动机制,促进志愿服务事业发展常态化、制度化的建议。
    江南区通过购买社会服务的方式,引进具有服务性、公益性、互助性的社会组织,为社区居民提供儿童成长服务、居家养老服务、志愿者队伍建设、慈善超市为重点的专业服务,取得了较明显的社会效果。形成“社区+社会组织+社工”的“三社联动”社会工作模式。目前城区成立了江南区志愿者联合会,专门管理和协调志愿者开展服务活动。每个社区建有志愿者服务站,注册登记的志愿者人数已达到了3万多人。江南区在引进社会组织进入社区,为居民提供服务的模式也遇到了瓶颈,下一步,江南区将继续探索社工+义工的联动机制,促进志愿服务事业长效发展。
    三、关于加大对社区工作者的培训力度,借助社会尤其是企业力量,拓宽培训渠道的建议。
    自治区民政厅每年借助社会组织、企业的力量举办社工培训班,这一举措让全市社区专职工作工人受益。江南区委党校每年举办2次社区主任管理培训班,主要针对社会工作、城乡社区建设与基础社会管理创新、以及社会工作在城市建设中的功能和作用等热点问题展开教学。社工培训班的举办,为提高城市社区人才素质队伍建设,进一步转变民政工作管理和服务方式,推动我市社会工作发展起到了积极作用。

  江南区人民政府
                                 2017年5月11日

分享按钮