关于对南宁市政协十一届二次会议第11.02.267号提案的答复

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-09-29 07:45

关于对南宁市政协十一届二次会议第11.02.267号提案的答复

第5委员小组:
    你们在南宁市政协十一届二次会议上提出的《关于对三江口宋村保护和开发的建议》提案收悉,现答复如下:
    一、关于三江口宋村保护与规划的问题
    江南区江西镇同江村三江坡(三江口宋村)2013年被评为中国传统村落和广西历史文化名村,是南宁市重要的旅游资源。我城区高度重视三江坡传统村落的保护工作,于2014年组织编制了《南宁市江南区江西镇同江村三江坡传统村落保护发展规划》,对三江坡环境及历史概况、历史遗存、现状和问题进行系统分析,并对三江坡建筑的保护与整治、非物质文化遗产保护、村庄建设规划、旅游发展等方面作出详细规划。2015年1月该规划通过了住建部的审查。我城区积极筹措资金809万元,加强对三江口传统村落的保护与修缮,目前已完成48间古建筑修缮及6条古巷道修复,正在进行项目收尾工作。下一步,城区政府将继续多方筹措资金,加强对三江坡传统村落的保护与修缮。
    三江口所在的江西镇是南宁市第一批南宁市特色旅游名镇,在市旅游发展委牵头编制的《江南区江西镇南宁特色旅游名镇创建规划》中,明确提出打造三江口文化休闲旅游区,打造文化体验、休闲度假产品体系,集文化、历史、观光、休闲、度假于一体的休闲度假综合体。目前南宁市规划管理局正在组织编制三江口规划,我城区将全力配合开展相关工作。
    三江口同时还是大扬美旅游区重要的旅游资源,江南区组织编制的《大扬美旅游区总体规划》已于2017年1月印发实施,三江口被列为重点项目进行了初步策划。根据规划,三江口半岛(含宋村、平凤坡近8000亩土地)的功能定位是古村影视片区,开发建设的思路是利用该区块所拥有的三江汇流水域景观、田园山岭风光和众多文物古迹,以及古老的骆越文化资源(非物质文化遗产),以农耕文明和生态建设为核心,针对南宁和周边地区的古城镇体验、影视摄影等旅游市场,建设成集生态农业、田园观光、寻胜访古、影视摄影、养生度假为一体的综合产业园。
    二、关于发掘三江口宋村历史文化核心价值的问题
    近年来,我城区全面开展旅游资源实地调研和考察。从城区各有关部门抽调人员,组成旅游开发调研小组,到江西镇同江村开展旅游资源调查和研究分析等专题调研活动,对地形地貌、风土人情、历史文化、经济社会现状、旅游资源保护和开发现状、当地群众对发展旅游产业的想法等各方面进行调查,了解掌握了大量的第一手材料,并对了解掌握的情况和收集到的资料进行分析研究,撰写出旅游调研报告,为开展三江坡旅游开发工作提供了有利的参考。
     城区文化、旅游部门牵头组织文物专家和社会学者对扬美古镇和三江口(宋村)生态与环境、居住建筑、村落风俗开展调查研究,形成《江南区江西镇扬美村及三江坡历史文化遗产调查报告》,调查报告对源自古骆越民族鸟图腾崇拜文化的遗存——“彩鸡拜年”民俗活动进行详细记录,基本掌握了扬美古镇及三江口(宋村)两地的江河码头文化、古商埠文化、古建筑文化、传统农耕文化、碑记文化、姓氏文化、生态文化、民俗文化、饮食文化、名人文化等历史文化资源,全面和系统地梳理了扬美及周边的文化旅游资源情况,为扬美和三江口片区旅游发展打下坚实的基础和提供深厚的文化支撑。
    三、关于建设特色主题小镇的问题
    城区政府按照“政府引导,企业投资,市场运作”的思路,把三江口作为重点旅游项目进行招商引资,争取尽快引进有资质和实力的企业对三江口项目进行旅游开发。目前共有3家具有文化、乡村旅游开发建设经验的企业对三江口项目提出了强烈的投资意向,就投资开发思路和城区进行了沟通,目前该3家企业的项目建议书、概念性规划等正陆续报送到城区政府。下一步,城区政府将对投资意向企业的实力、项目成熟度和项目关联带动作用进行综合评估,并充分征求群众意见,根据评估情况及群众意愿,择优选商,确定最合适的企业签约,推动项目开发建设。
    四、关于整合资源开发全域旅游的问题
    全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。南宁市正在全力推进全域旅游,促进产业结构升级,编制南宁市全域旅游规划。江南区将根据南宁市全域旅游规划的统一部署,启动江南区相关旅游规划编制工作,充分发挥江南辖区的旅游资源优势,强力推进江南区全域旅游的发展,促进旅游产业结构升级。
    感谢你们对江南区经济社会发展工作的关心和支持!

 

                             南宁市江南区人民政府
                               2017年6月7日

分享按钮