关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.295号提案的会办意见

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-09-29 07:47

关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.295号提案的会办意见

 

南宁市文化新闻出版广电局:

关于南宁市政协十一届二次会议上提出的《关于改进社区公共图书馆管理模式增加多元化功能的建议》,我城区会办意见如下:

一、建设文化服务点,保障人民群众基本文化权益。

江南区共有社区27个,每个社区配有图书室,各种书籍2000册以上,管理员由社区工作人员兼任。

目前,因条件的限制,社区图书室还没有建成为大中型图书馆的分馆,设置在居民小区中。

但是,2016年,市文化新闻出版广电局在各县区开展“城乡一体化联合图书馆服务体系”四级网点试点建设工作,并通过抓点带面,完善南宁市公共文化服务体系,切实保障人民群众基本文化权益。通过试点,建设起南宁市图书馆为中心馆,以县、区图书馆为支中心馆,乡镇(街道)图书馆为分馆,以村(社区)农家书屋、图书室等基层图书室为馆外基层服务点的“城乡一体化联合图书馆”服务体系,探索实现市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级图书馆网络资源共享、服务共享、文献信息服务全覆盖、无死角。

江南区新屋村农家书屋为2016年“南宁市城乡一体化联合图书馆”服务体系四级网点试点。通过抓点带面,可在有条件的村(社区)农家书屋、图书室进行推广,解决了社区图书室目前的困境,使社区图书室,有专人管理,延长开放时间,方便群众。

同时,在2015年为民办实事项目中,南宁市政府在各城区建设“南宁市社区24小时自助图书馆”,2016年1月正式投入使用。江南区的南宁市社区24小时自助图书馆亭江路服务站为永久性服务点,馆内书籍不定其进行更新,总藏量420册。自助图书馆具有读者24小时自助办理借书证、自助借书、还书、预约取书等服务功能,形成完全自助、网络互联、交通便捷、24小时全天候开放的新型图书馆服务形式,使自助图书馆真正成为扎根社区、服务群众,成为社区居民提升文化素质的乐园,是一道靓丽的文化风景线。

二、发挥各方力量,参与社区图书室建设。

(一)随着社会组织的发育成长,社会力量参与公益事业的热情空前高涨,文化领域的非营利组织和志愿工作者开始涌现,公共文化服务的提供主体正日益多元化。在江南区参与社区图书室建设的社会组织有:“青空间”服务站、“同心源”儿童成长空间、“童成长”儿童活动中心等。

“青空间”是江南区创立和全力打造的社区青少年综合服务平台的品牌,是城区政府购买社工服务,服务于辖区青少年的重要举措。依托社区图书室,已设立“青空间”保利城、红日江景、菠萝岭、五一中、五一西等多个服务站点,初步形成了城区青少年服务的社区化网络,是青少年阅读需求和拓展课外阅读的阵地。主要为青少年提供成长辅导、社会适应、学业指导、行为矫正、社区志愿活动等已经累积服务了超过10000名辖区青少年。“青空间”以温馨的环境、丰富的活动、专业的服务逐渐成为青少年喜欢、家长放心的地方,也得到了各级领导及学校、社区的高度认可。

依托社区图书室,社会组织成立了新锦社区“同心源”儿童成长空间、新屋村“童成长”儿童活动中心,这些成为社区内儿童进行阅读、学习活动的安全场所。通过开展儿童阅读推广活动、周末免费兴趣班、生活技能课程等丰富多彩的活动,使孩子们不由自主地走进社区图书室。通过开展活动,为社区儿童健康成长增添了活力,同时也为社区图书室、农家书屋的发展走出了新路子。

(二)依托社区图书室,各社区成立了道德讲堂社区教育中心、四点半爱心课堂、居民文化休闲娱乐中心,活动项目有麻将、扑克牌、橡棋、乐器、绿色网吧等,居民在享受这些活动时,自觉走进社区图书室,丰富了他们的文化生活。

(三)成立社区图书流通站。南宁市图书馆、江南区图书馆在菠萝岭社区、五一中社区、五一西社区、二桥西社区、南建社区、新锦社区等成立社区图书流通站。社区图书流通站每半年更换一次图书1000册。同时,江南区文体局为南建社区、新锦社区赠送图书各1750册,二桥西社区图书室赠送图书510册,以及为20个村和社区各赠送“扫黄打非”图书80册。这些大大地增加了社区图书室的藏书量,丰富社区居民的文化生活。

三、组织文化活动,丰富社区居民文化生活。

江南区每年组织开展“百姓小舞台·和谐大社会”主题系列文化活动,丰富社区居民文化生活。

1、依托社区图书室,拓展“江南读书人”读书活动,南宁市图书馆、南宁市少年儿童图书馆、江南区图书馆联合到社区、学校开展各种讲座、读者活动65场次,参加人数达11700多人次。

2、采用“下基层、到村坡、进社区”辅导方式,举办江南区村(屯)社区文艺骨干培训活动30场,开设民族舞基础教学班、广场舞及健身操编排表演班、戏剧曲艺创作技巧班、声乐表演班等。

3、扶持村屯(社区)文艺队31支,演出850场,组织送戏下乡、进社区活动20场次。组织电影公益放映活动,面向辖区27个社区放映电影336场次。

                                

 

南宁市江南区人民政府

                               2017年 4 月17日

 

分享按钮