关于南宁市政协第十一届二次会议第11.02.303号提案的会办意见

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-09-29 07:48

关于南宁市政协第十一届二次会议第11.02.303号提案的会办意见

南宁市科协:
    关于南宁市政协第十一届二次会议上提出的《关于加强基层科协科普经费投入,形成科普常态化,有效提升全民科学素质水平的提案》,我城区会办意见如下:
    一、要树立大科普观念
    “全民科学素质提升”是一个全覆盖性概念,面向全体公民。各级党委、政府为了推动全民科学素质的提升,专门成立了全民科学素质工作领导小组,其成员单位包含有科技、科协、教育、人社、农业林业、财政等相关职能部门。以江南区为例,全民科学素质工作领导小组共有23个成员单位。这些成员单位每年均有开展有职责内的科普宣传、培训等活动。因此,在计算人均科普经费时,应把各成员单位的科普宣传、培训活动等经费纳入统计口径,不能仅仅局限于科协的专项经费统计。
    二、要整合资源
    由于受到办公用房紧缺条件限制,一些社区和村没有配备有专门的科普活动室,这种情况在短时间内难以得到解决。因此,各县、区应根据各自实际,进一步整合资源,把科普活动室纳入社区和村级文化室、图书室建设,形成共建,使资源得到共享。在开展科普活动时,各成员单位要加强横向协作,充分发挥各自智能优势,使开展科普活动更贴近群众、更具有针对性和更具有影响力。
    三、要科学地做好本级科普预算
    各县区科普条件和基础存在差异,因此在科普经费的投入也不一样。各县区在做科普经费预算时,应根据本地的实际,主动跟财政部门沟通协调,科学合理地做好本级科普经费预算。解决科普经费的办法,既可以根据实际情况适当增加科协的专项科普经费,也可以在各成员单位的总预算额度内调节,适当增加科普经费预算比例,最好要求各成员单位将本部门的科普经费预算单列。

                        江南区人民政府
                        2017年6月19日

分享按钮