关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.306号提案的会办意见

作者:       来源:江南区政府办       日期:2017-09-29 07:49

关于南宁市政协十一届二次会议第11.02.306号提案的会办意见

南宁市教育局:
    关于南宁市政协十一届二次会议提出《关于推进义务教育均衡发展的建议》,我城区会办意见如下:
     一、科学规划教育发展
    循序渐进调整学校布局,完善义务教育经费投入保障机制,通过新建学校、迁建学校等多种方式、渠道,促进教育资源的合理流动,加大对农村学校、薄弱学校的倾斜力度与改造力度,把资源、资金更多地向农村学校、偏远学校投入。对指标难以达标的学校实行“一校一案”,多渠道拓展学校体育场地使用面积。
    二、强化协调联动
    建立统筹协调推进均衡发展的工作机制,加强江南区与经开区、部门与学校、学校与学校之间的横向联动和纵向协调,形成各负其责、齐抓共管、互动有力、运转高效的均衡发展达标工作推进格局。要加强组织协调、沟通衔接,及时指导经开区、各学校开展标准化建设工作,督促义务教育均衡发展工作领导小组各成员单位按职责要求推进工作,跟踪掌握均衡发展达标工作整体推进情况。
    三、合力推进项目
    加快推进刚需项目建设,各职能部门组建联合工作服务平台,加强互联互通,实现各个流程的无缝衔接。对刚需项目按照项目轻重缓急、以及项目前期报建、施工难易、周期长短等因素进行分类推进。加强业务培训,加强项目监督栓查,确保项目工程质量和安全。对尚未验收的项目加快验收,对验收不合格的项目及时整改,以确保项目按时建成投入使用。
    四、优化师资队伍
    加大教师引进力度,合理配备教师,严格按照师生比配齐、配好专任教师。在评优评先、业务培训、骨干教师培养等方面优先考虑农村学校、偏远学校。改善农村学校、偏远学校食宿等生活环境、条件,解决教师后顾之忧。实施“名师”、“名校长”培养工程,提升教师整体素质。适当提高顶岗教师待遇,将顶岗教师纳入绩效考评范畴。
    五、坚持内涵发展
    坚持学校特色化、多样化发展,通过物态文化、制度文化、精神文化等校园文化体系建设,创建积极向上、优美、和谐的校园文化氛围,全面提升学校文化品位。根据学校历史、办学特色挖掘校园文化内涵,创建完善规范的制度文化,合理划分校园教学区、运动区、生活区等,设置相关文化主题,通过景观小品、雕塑、宣传板报、字画等物态形式,将精神文化、制度文化化为有形展现。
    六、加强综合整治
    坚持联合执法,消除校园及周边食品、卫生、交通、经营、治安和环境污染等安全隐患。加强学校内部管理,开展安全检查,对违章搭盖建筑进行拆除,对存在安全隐患的建筑进行安全等级鉴定。针对校园内坟墓迁移安置、校园内有处单位宿舍等历史遗留问题要专题研究,督促相关部门限时解决,营造安全文明的校园环境。
    七、加强督查督导
    加大义务教育均衡发展督查督办工作力度,细化工作措施,强化督查手段,提高工作推进执行力,特别对均衡项目要明确各流程时间节点和完成时限进行重点督办。建立情况通报制度,对各学校均衡项目实施情况,各职能部门、网格后盾单位服务均衡发展达标工作开展情况进行定期通报,对工作推进慢、未按时完成任务的给予通报批评。要加强对市直属3所学校、广西体育局江南训练基地职工初级中学、广西有色地质中学达标工作的督促指导力度。强化教育督导,进一步形成推进义务教育均衡发展长效机制。要加强对教育督导工作的领导,加强督导机构和队伍建设,确保督导经费和工作条件,做好义务教育均衡发展评估自查自评工作。
    八、构建帮扶机制
    坚持“资源共享、一体发展、整体提升”的原则,发挥市区学校的示范引领作用,在教育局的组织下构建城乡对口帮扶工作机制,主要加强对学校常规管理、校园文化建设、迎评准备工作及档案资料、问题整改的指导等进行对口帮扶,加快推进我城区义务教育均衡发展工作步伐。
相信在各级党委、政府的关心和支持下,我们将进一步加强教育投入,统筹规划学校布局,加强教师队伍建设和教育资源均衡配置等,健全长效机制,不断提升城区教育均衡发展水平。


                             南宁市江南区人民政府
                        2017年6月2日

 

分享按钮