江南区2011年“春风行动”启动仪式暨春季人力招聘会隆重举行

就近就业创业即建业
作者:李长福       来源:江南区人社局        日期:2011-02-18 08:43

  “我们这有好的工作,请来看看,合意的填个意向表,我们好联系您来上班。”南城百货人力资源部小周向走到摊位的求职者“抛绣球”。 2月15日,江南区2011年“春风行动”专项活动启动仪式暨春季人力招聘会在江南香格里拉商业广场隆重举行,来自城区、市内外的96家企业上午9点不到已冒着小雨携带家政、保洁员、水电维修工、生产工、电工、文员、司机、医生、会计等12090个岗位进场完毕,为广大求职者提供热情周到的求职介绍和详细的答疑,并与求职者进行广泛互动。据不完全统计,当天从四面八方赶来的5000多名求职者在招聘会现场寻“婆家”,有385人当场与用人单位签订初步就业意向。

  “我们这里是国企,各方面非常好,你来我们这里工作,会让你做得舒心,做得开心,且待遇相对其他单位来说是很有优势,你看看我们的招聘介绍,免费工作餐……。”南宁市锦虹纺织有限责任公司人力资源部的雷曼霞向求职者耐心讲解,认真分析企业优势,以吸引求职者的芳心。到11点10分,该企业已和22名求职者达成就业意向,这个成绩相对于其他企业相比,已是比较乐观了,这得益于该企业给广大求职者开出诱人的福利待遇:免费工作餐、免费公寓式宿舍(工作满一定年限的双职工提供过渡公寓),还发清凉饮料和高温补贴,职工享有社保及住房公积金,每月收入还可以达到1400到1900元。雷曼霞说:“我们公司计划在近期招工300人,在前几天公司也相继走了几个招聘会招聘,但是成效不是很理想,今天在江南这里,得20多人,已是不错的了,但是总体还不能满足公司的用人需求,现在招人压力比较大。”

  从广东回来准备在家找工作的何班西,原来是一名施工操作员,一个月能赚到1500到2000元,他说这样的岗位工种,南宁的待遇和广东等那边的没多大区别。他说:“今天自已来不仅想找合适的工作,还想为自己还在福建打工的儿子找份好点的工作,这样一家人就可以在家门口打工了,不用来回跑得辛苦,有啥急事也可以有个照应。”

  在招聘会上,与南宁市锦虹纺织有限责任公司招不够人“喂不饱”现象还比较普遍,针对这一问题,江南区人力资源和社会保障局负责人谈到:现在的农民工和求职者求职观念与一代农民工,与前几年的求职观念不一样了,更注重看个人发展与企业福利待遇,对企业的要求也提出了更高的要求;而企业一方面在相对控制工资福利待遇的同时,又想尽可能的争取的高素质高技能人才,另一方面,企业的生产转型已大势所趋,原始生产型企业已不能吸引求职者的目光。求职者“找不到工作”和企业“招不到员工”之间的需求矛盾让我们费解,这现象值得我们广大求职者和广大用人单位思考,也值得我们劳动就业行政部门及各相关服务部门深思。“我们劳动行政部门加大服务力度,做好就业引导,加强求职者维权工作,积极为辖区企业服务。本次招聘会,进场企业,城区企业及市区企业占进场企业的80%以上,为广大求职者提供周到的服务,让广大求职者不仅可以在家门口找工作,还可以在家门口实现就业。”江南区人力资源和社会保障局雍仕清副局长眼睛注视着招聘会现场说到:“就近就业创业即建业,做好各项工作,让广大求职者留得下,留得住,实现就近就业创业不仅是解决劳动就业问题,还从根本上解决当前比较关注的留守儿童、空巢妇女、留守老人等多方面社会问题,不仅可以促进家庭和谐,还可以服务辖区企业,促进经济发展和社会稳定。”

  南宁市人力资源和社会保障局刘小平副局长,南宁市职企中心赵斌主任、南宁市就业服务管理中心吴志雄主任等领导当天上午冒雨莅临招聘会现场指导工作,并对招聘会给予充分肯定和高度评价。

分享按钮