当前位置:首页 > 服务 > 公共服务 > 社会福利

申请社会散居孤儿基本生活费办理流程及政策解读

发布时间:2018-11-29 10:13     来源:江南区民政局   

为维护辖区内社会散居孤儿基本生活保障,促进儿童福利事业的发展,现将现行的“申请社会散居孤儿基本生活费”的办理流程及有关政策解读如下:

一、办理对象

户籍在江南区失去父母或查找不到生父母未满18周岁的未成年人。

二、养育标准

南宁市社会散居孤儿基本生活养育标准为每人每月800元。三、申请材料:

1.《广西壮族自治区孤儿基本生活费申报审批表》(2份);

2.孤儿户口簿及监护人户口簿、身份证;

3.《散居孤儿监护协议书》(2份);

4.公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明原件。提供以下证明材料任意一项:

(1)公安机关出具的父母死亡户口本销户页或证明。

(2)医院出具的父母死亡证明。

(3)殡仪馆出具的父母死亡火化证。

(4)人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书。

四、申请流程:

1、社会散居孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处提出申请;

2、乡(镇)人民政府或街道办事处在接到申请后,应在10个工作日内对申请人和孤儿情况进行核实,符合发放条件的由孤儿本人或监护人填写《广西壮族自治区孤儿基本生活费申报审批表》一式两份,连同孤儿户口簿及监护人户口簿、身份证;《散居孤儿监护协议书》一式两份,公安机关、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明原件,上报县江南区民政局审核。

3、江南区民政局收到申请材料后,应在10个工作日内做出审批决定。

五、已满18周岁的社会散居孤儿基本生活费发放条件

孤儿成年后,仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校和普通本科高校就读的,继续享有相应政策。在校孤儿应于每学期开学初,向江南区民政局提交学校出具的“在校就读证明”,用于继续享受孤儿基本保障。

六、受理地点:申请人到户籍所在地的镇(街道)民政办申请,详细信息如下:

镇(街道)

地点

咨询电话

江西镇民政办

江南区江西镇正街6号江西镇人民政府一号楼103

3361506

苏圩镇民政办

江南区苏圩镇团结路8号苏圩镇人民政府二号楼103

4178523

延安镇民政办

江南区延安镇兴延街一号延安镇人民政府104

4307502

福建园街道民政办

江南区福建园小区23栋办证大厅

4833910

江南街道民政办

江南区五一路137

4885629

沙井街道民政办

江南区五一西路56号办证大厅

2349368

    七、监督电话:4857014

广西壮族自治区孤儿基本生活费申报审批表.doc

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号