当前位置:首页 > 互动 > 调查征集

南宁市江南区合作办园奖补资金暂行管理办法(起草说明)

发布时间:2020-09-14 16:12     来源:教育局   

按照规范性文件“三统一”及备案制度规定,现将制定《南宁市江南区合作办园奖补资金暂行管理办法》(以下简称《管理办法》)有关情况说明如下:

一、《管理办法》制定的必要性和依据

2020年4月,江南区公办园在园幼儿占比仅为9.73%,结合城区实际情况,城区通过在6所公办幼儿园扩容增加学位、增设乡镇村完小附设幼儿班的措施,公办园在园幼儿占比提高至13.22%。6月8日,根据南宁市教育局发来自治区教育厅党组书记、厅长唐咸仅《至南宁市领导的一封信》,补充提出通过购买学位措施,增加公办园学位,并进行了相应的学位及经费等测算,并于7月15日向城区政府请示。7月20日,自治区教育厅回复,因在事业单位统计系统中幼儿园没有政府购买民办学位统计栏目选项,因此通过购买民办学位不能纳入公办园学位统计。7月底,通过市区中小学开设附属班的措施,公办园在园幼儿占比提高至16.25%,但离完成公办园在园幼儿占比50%任务目标还差33.75%。

根据《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发[2018]39号)《自治区党委、自治区人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施的意见》(桂发〔2019〕10号)《自治区教育厅关于全面推进学前教育集团化办园改革的实施意见的通知》(桂教规范〔2020〕5号)《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市公办幼儿园在园幼儿占比达标工作方案的通知》(南府办函〔2020〕69号)《关于印发《南宁市多元普惠幼儿园管理办法(试行)》的通知》(南教〔2014〕41号)文件精神,城区参照其他省份及本市其他城区提高公办园在园幼儿学位的做法,提出与优质的有证园通过合作办园模式增加公办园幼儿学位,加快推进江南区学前教育改革与发展,提高学前教育普及水平和保教质量,提高公办幼儿园在园幼儿占比,解决人民群众入园难、入园贵问题,进一步增强学前教育服务能力。

二、《管理办法》制定过程

城区教育局抽出专门人员,组成制定小组,开展了前期调研、全面摸排、精准测算等程序,认真细致研究,在此基础上初步形成了《管理办法》(草稿)。2020年8月25日至27日,期间发函征求城区发改局、司法局、财政局、审计局、编办、人社局等部门意见,组织各相关部门就《管理办法》进行了两次专门研究、论证。会后,我们对各相关部门提出的意见做了充分吸收采纳,形成了《管理办法》(征求意见稿)。

三、《管理办法》有关内容

《管理办法》正文共十五条。从提出民办幼儿园认定为合作公办园的条件,奖补资金使用原则、奖补资金来源,补助与奖励标准,奖补资金的申请、审核及拨付,监督检查和法律责任及《管理办法》的解释权和有效年限等进行了规范管理。

四、征求意见说明

公开征求意见期限为2020年9月18日至9月24日。如有意见或建议,请及时联系南宁市江南区教育局幼教股,联系电话:0771-4306376。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号