当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

担心要考驾照上保险 南宁市民扎堆买电动自行车

发布时间:2019-03-06 10:06     来源:南宁市江南区人民政府门户网站   

    怕要考驾照上保险 市民扎堆买电单车

  交警表示传言不实,建议市民待“新国标”实施后再购买

  近日,南宁电动自行车市场很热闹,受“今后骑电动自行车也要考驾照”等传言影响,部分市民扎堆购买新车。

  据了解,《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)将于4月15日起正式实施,南宁市公安局交警支队法制大队大队长江山介绍,“新国标”落地后,各地都会根据地方情况制定详细的管理办法,让“超标车”平稳过渡,目前市面上流传的今后骑电动自行车要“考驾照”“买保险”等说法均为谣言,市民无需恐慌。如果不急着用电动自行车,建议市民待“新国标”实施后再购买。

  市民扎堆买电动自行车

  昨日中午,记者来到南宁颇具规模的南建路电动自行车销售一条街走访。尽管是上班日,但前来买车的市民不少。

  “看上喜欢的就赶紧买了,4月1日起不一定能上牌了,还得考驾照买保险!”记者刚走进一家门店,销售小哥就“好心”提醒。随后,记者走访了多家电动自行车专卖店,不同品牌的店员们都会这般“好心提醒”。

  “要考驾照和交钱?你们从哪里听说的?”面对记者的提问,店员前一刻还言之凿凿,后一刻马上改口“也是听说的”。

  虽然目前市场在售的电动自行车价格较为平稳,只有少部分商家坦言有所提价,但是不少市民仍担心“新国标”带来的变化而着急买车。

  和家人来买车的曾女士就是其中一位,她说,听说“新国标”实施后买车上牌会很麻烦,所以想赶在4月前买新车,“大家都扎堆买车,网上预约学习肯定难约”。另一名车主张先生坦言,自己在线预约电动车学习,想约仙葫学习点,但已经排到3月15日后了。

  “新国标”4月中旬实施

  将于4月15日起正式实施的“新国标”,要求电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过每小时25公里、整车重量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏,还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

  早在去年初,“新国标”就已向社会公示,并设置了过渡期。过渡期为2018年5月15日至2019年4月14日。

  眼下,市场上销售的电动自行车绝大多数是“超标车”,这部分车质量参差不齐,频频引发火灾。

  “可能很多人都只看到超标车的‘快’,却忽略了它们的危险性。”采访中,部分市民一针见血,指出了超标车被诟病的主要原因。

  目前,我国大部分实际使用中的电动自行车,最高车速普遍超过每小时35千米,部分甚至超过每小时50千米。而“新国标”规定,最高车速不得超过每小时25千米。不少人表示,其实从安全角度看,车速降下来,对骑行者自身、行人以及汽车驾驶者都有利。

  考驾照买保险等传言不实

  江山介绍,“新国标”实施后,各省、自治区、直辖市将根据有关法律规定和当地实际情况,进一步制定更加详细的管理规定和法规,如对不符合新标准的电动自行车的过渡、过渡期等方面进行明确,市民无需盲目跟风抢购电动自行车。

  针对“今后骑电动自行车要考驾照”的说法,江山表示“传言不实”。

  “新国标”实施后,电动自行车企业和商家不能再生产、销售违规超标车辆,否则将会面临相应的法律责任。另外,国家对机动车实行目录管理,需要厂家先申报,批准后才能生产,已经生产出来的超“新国标”电动自行车不能变成机动车目录的产品,也就不存在按照机动车注册登记的规定办理登记上牌业务,“车主需考驾照、买保险才能上路”为谣言。

  按照即将实施的“新国标”,目前,街道上以及经销商仓库里的电动自行车普遍存在超标问题。或因如此,经销商们才赶在“新国标”实施前想方设法去库存,不实传言就此流传开来。江山提醒市民,购车无需恐慌,也无需扎堆,如果不急着用电动自行车,市民可待“新国标”实施后再购买。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号