当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

南宁片区将重点建设四大功能板块 立足五象新区,现代金融、数字经济、文体医疗、加贸物流板块产业布局初现

发布时间:2019-08-31 17:30     来源:南宁晚报   

W020190902577123716383.jpg

南宁作为首府,是广西改革开放的排头兵,在广西自贸试验区建设中,南宁片区将如何发挥自身优势?昨日上午,自治区政府新闻办在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区综合服务大厅(位于南宁市民中心)举行新闻发布会。南宁将结合开放发展战略方向和五象新区现有产业布局,科学规划南宁片区的功能定位,重点建设四大功能板块。

1 依托五象新区重点建设四大功能板块

会上透露,南宁市委、市政府从全局出发,结合南宁开放发展战略方向和五象新区现有产业布局,科学规划南宁片区的功能定位。南宁片区实施范围46.8平方公里,依托五象新区扎实的发展基础,既有首府优势,又有政策叠加优势、资源富集优势和规划先导优势,重点建设四大功能板块:

一是现代金融板块。重点发展现代金融、科技创新、信息服务、总部经济等,打造面向东盟的金融开放门户核心区。

二是数字经济板块。重点发展云计算、大数据、电子商务、科技创新、智慧城市、智能制造等,打造面向东盟的数字经济协同发展集聚区。

三是文体医疗板块。重点发展文化艺术、现代传媒、医疗康养、体育运动等,打造面向东盟的人文交流合作示范区。

四是加贸物流板块。重点发展战略性新兴产业、出口加工、智慧物流、跨境电商和保税业务等,打造面向东盟的区域性先进制造业基地和国际陆海贸易新通道重要节点。

2 到2023年中国-东盟金融城初具规模

立足于五象新区,南宁片区四大板块产业布局初现,项目建设正如火如荼开展。

据悉,现代金融板块中的中国-东盟金融城布局项目54个(已建成21个、在建33个),入驻金融机构(企业)51家,将大力实施“123456”金融工程,力争到2023年引进各类金融机构、企业达200家,中国-东盟金融城初具规模。

数字经济板块的中国-东盟信息港南宁核心基地正在推进重点项目51个,其中已基本完工的项目21个,正在建设的项目20个,已完成供地即将开工建设的项目4个。正在建设及基本完工的41个重点项目计划总投资372.06亿元,目前已经完成投资225.87亿元,完成计划投资约61%,大部分项目可在明年建成。

加贸物流板块以电子信息为主的加工贸易产业快速发展,南宁综合保税区网内网外已入驻蓝水星通讯、格思克迪斯奥、和正顺兴等企业超80家,上半年实现进出口总值74.15亿元,同比增长362.86%,其中加工贸易占比达66.1%;中国(南宁)跨境电子商务综合试验区核心区建设取得新突破,今年1—7月累计实现跨境电商零售进出口业务量540.57万单、总额超1亿元,单日跨境电商零售进出口量峰值达39万单。

3 集中探索“南宁经验”不断提升首位度

南宁片区将重点在转变政府职能、金融改革、投资和贸易便利化自由化、国际陆海贸易新通道重要节点建设、国际交流合作等方面开展改革创新,有机衔接广西建设面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港、跨境电子商务综合试验区等国家级平台建设,力争经过3至5年的改革试验,形成可复制推广的“南宁经验”。

金融改革创新和数字经济是南宁片区改革试验两大亮点。

目前,南宁现代金融板块蓄势待发,制定出台了相关规划、实施方案和优惠政策。南宁片区将积极探索金融服务业向民营资本和外资机构扩大开放,加快建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区。同时,将以中国-东盟信息港南宁核心基地为主要载体,积极探索大数据、云计算、智能制造、智慧城市建设、5G应用示范和跨境电商新模式,打造新经济发展的强大引擎。

会议透露,南宁片区管理机构正在筹建当中,将抓紧制定片区建设实施方案,谋划好政策框架、招商方向、项目储备,明确各项试点任务的具体措施,尽快启动片区实质性建设。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号