当前位置:首页 > 回应 > 热点回应

广西高三、初三年级4月7日开学,开学在即,南宁市各中学开学准备情况如何?

发布时间:2020-04-07 17:45     来源:广西日报   

广西高三、初三年级4月7日开学,开学在即,南宁市各中学开学准备情况如何?

记者从南宁市教育局获悉,南宁市现有高三、初三年级的公办、民办学校共323所,学生14.26万人,教职工1.97万人,师生共16.23万人。

南宁市在市疫情防控指挥部设立学校开学工作组,由分管副市长担任工作组组长,下设7个专项小组,抽调精兵强将指导协调全市各类学校做好疫情防控和开学保障工作。该市组建由教育、卫健、市场监管等部门参与的开学准备评估验收组,开展评估验收专业培训,完成市直属43所高三、初三拟开学的学校(共59个校区)开学准备情况评估工作,并在本周对各县区的学校进行抽查复核,确保“验收一所,开学一所”。南宁市3019所学校和249所医疗卫生机构建立联防联控工作机制,各学校在医疗卫生机构的指导下陆续开展应急处置综合演练,确保学校突发疫情时快速反应、及时处置。南宁市建立新冠肺炎疫情防控分片包校联系工作机制,组成8个督查小组,由南宁市教育局领导带队对15个县区、开发区的100所学校开展现场检查和线上督导,对各学校疫情防控和开学准备工作进行全面督查指导。

4月3日下午,记者探访了南宁市第九中学和南宁市第四中学民主校区。

4月7日,南宁九中将有初三年级学生316人、高三年级学生409人、教职工86人共811人返校。该校校长蒋应辉介绍,学校防疫物资储备充足,实行错峰上学、放学、就餐,缩减班级、宿舍规模,严阵以待做好开学准备工作。

在思进楼一楼,南宁九中专门腾出一间房作为“防疫物资储备室”,里面有医用外科口罩、洗手液、体温枪、84消毒液、喷雾器、喷壶等。学校总务处相关负责人介绍,该校储备了4.7万个医用外科口罩。此外,开学后,南宁九中将实行小班化教学,初三年级由6个班分成了13个小班,高三年级由8个班分成了16个小班。南宁九中高三年级有65名同学住校,以前6-8人住一间宿舍,现在改为3-4人住一间。

筹备开学前,南宁九中已对校园进行两次全面的消杀。3月18日,学校还联合南宁市红十字会医院、友爱南社区卫生服务中心共同开展新冠肺炎疫情联防联控应急演练。3月26日,经南宁市中小学校开学准备工作市级评估验收组综合评定,南宁九中顺利通过开学准备工作评估验收。蒋应辉告诉记者,4月7日上午,学校还将对初三、高三年级全体师生进行疫情防控知识培训和应急演练,努力确保师生生命健康安全。

4月7日,南宁市第四中学民主校区将有354名初三年级学生、48名教职工返校,该校区储备了1.1万个医用口罩。南宁四中民主校区也实行错峰上学放学、小班化上课。以前的7个大班被分成了14个小班。该校区规定,学生不能串班级、楼层,课间操在自己的座位上进行,进班级、用餐、放学,要走规定路线。

开学前,南宁四中民主校区对校园进行了两次无死角消杀。学校按规定设置健康观察室。3月19日,学校与青秀区疾控中心、南宁市第一人民医院开展了疫情联防联控应急演练,目前全校师生已对接南宁市第一人民医院智慧医院平台。学校开学当天将进行错峰放学、就餐实战演练,以便于学生熟悉各项要求,在实战演练结束后,还将组织学生进行疫情防控知识考试。

一切准备就绪,只等师生归来!这是记者探访上述两所学校的切身感受。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号