当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《江南区撤销龙潭水厂工作方案》解读说明

发布时间:2018-09-26 20:02     来源:南宁市江南区人民政府门户网站   

 

一、起草背景

龙潭水厂于1992年经南宁市人民政府批复同意兴建,以龙潭水库为主要水源,总投资1409.84万元,建设单位为原南宁市郊区水电局。龙潭水厂1997年投入运行供水,供水范围以沙井街道办为中心,包括东南村、富德村、南乡村、杨村、金鸡村、乐贤村等,供水面积约20多平方公里,原设计供水人口2万人,日平均供水量20000吨。现实际供水人口已达5万多人,日平均供水量17000吨。龙潭水厂现为江南区农业林业水利局管理的自收自支事业单位,现有在编职工19人,退休职工3人,聘用人员9人。目前龙潭水厂运行中存在很多问题:

一是水厂供水设施老化失修严重,未能及时进行有效维修改造。龙潭水厂已经投入运行了20年,期间没有进行大规模的维修改造,水厂生产供水主要机电设备及沉淀、过滤、管道等设施大多都已经陈旧老化,同时,随着沙井片区的开发建设,现实际供水人口已经比原设计供水人口翻了一倍多,实际用水量大大增加,水厂的供水能力明显不足。造成沙井片区群众用水困难,沙井片区的发展受到供水不足的困扰。

二是龙潭水厂原来取用的龙潭水库水源受到污染,水质不达标,被迫改用邕江临时抽水泵站抽水。由于龙潭水库受到周边养殖场的影响,水质污染严重,从2013年开始,龙潭水厂只能启用位于邕江边的临时抽水泵站供水。因临时抽水泵站设施简陋,抽水能力不足,一旦受到邕江洪水影响就无法抽水,严重影响了水厂的正常供水,造成用户群众意见极大。同时按照南宁市城市供水规划要求,南宁市邕江河段撤离所有取水口,2020年全部移到老口水利枢纽的上游。所以,龙潭水厂现在的邕江取水泵站必须取消。

三是龙潭水厂目前处于亏本经营和欠债状态。龙潭水厂位于邕江的临时抽水泵站每年都有一至两个月被洪水淹没无法供水,加上管网经常爆裂漏水,沙井片区的开发建设也经常挖断供水管道,龙潭水厂产能不足部分及停止生产期间只能购买绿城水务公司的自来水供给用户。2014年10月前龙潭水厂原来没有向用户收取污水处理费,向用户收取水费水价仅为1.20元/立方米,由于存在水费差价、损耗等,目前龙潭水厂共欠绿城水务及城区政府债务达1560万元(其中城区政府750万元,绿城水务810万元)。

四是由于高铁和南站铁路的建设,龙潭水厂厂区用地被征用两次,水厂的发展建设受到了限制。

二、编制依据

根据《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)、《关于分类推进事业单位改革从事生产经营活动事业单位转制为企业的若干规定》(国办发〔2011〕37号)、《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(桂发〔2012〕4号)、南宁市委办公厅《关于印发〈南宁市分类推进事业单位改革工作方案〉的通知》(南办发〔2012〕62号)和江南区机构编制委员会《关于明确江南区农业林业水利局所属事业单位类别的通知》(江编〔2014〕44号)精神,江南区龙潭水厂为从事生产经营活动的事业单位,符合事业单位转企改制规定。

根据南宁市人民政府《关于南宁建宁水务集团多元化多渠道融资注资方案的批复》(南府复〔2012〕54号)、《南宁建宁水务投资集团有限责任公司关于接收龙潭水厂资产的函》(南建水务函〔2012〕106号)文件精神,江南区政府于2013年6月启动江南区龙潭水厂国有供水资源(包括资产、负债和人员)移交建宁水务工作,制定了《江南区人民政府办公室关于印发<南宁市江南区龙潭水厂国有供水资产移交工作方案》,成立江南区龙潭水厂国有供水资产移交工作领导小组,与建宁水务投资集团有限责任公司共同推动资产划转相关工作。市政府于2014年2月14日以《关于南宁建宁水务投资集团<关于宾阳县自来水厂等七家市辖县区水厂(水司)资产划转工作情况的汇报>的拟办意见》,要求相关县区、部门加快资产划转工作,力争年内完成。龙潭水厂供水资产整体移交工作主要包括清产核资和职工安置。清产核资工作由建宁水务集团有限责任公司委托北京永拓会计师事务所开展,经过多次征求城区政府相关部门意见并进行完善修改、定稿,城区政府已于2014年7月11日向南宁建宁水务投资集团有限责任公司出具《南宁市江南区龙潭水厂清产核资专项审计报告》确认函。

2014年7月25日,市政府黄定坚副秘书长主持召开国有供水事业单位退休人员安置工作协调会后,建宁水务集团以绿城水务正在A股上市审批为由提出“现在接收各县区水厂不是最好时机,建议在各水厂完成事改企改制后再接收”的补充意见,市政府办公厅以《关于宾阳、马山县及江南区国有供水资产划转涉及事业单位退休人员安置工作协调情况的报告》报市政府,黄定坚副秘书长建议“由市政府督促各县区优先推进国有供水资产事业单位转企改革工作,并力争2014年底前完成,待国有供水资产事业单位转企改革工作完成后再由建宁水务集团进行接收”,市政府领导田文东、吴炜、周红波同志分别在报告签署同意批示。

至此,龙潭水厂由国有供水资源移交工作转入事转企改革阶段。

2018年5月,根据城区主要领导的指示,为了从根本上彻底解决沙井片区供水困难问题,加快沙井片区的开发建设和发展,拟定撤销龙潭水厂,将沙井片区供水业务划转给广西绿城水务股份有限公司,由城区政府负责对龙潭水厂干部职工进行安置,并对龙潭水厂资产进行处置。

三、起草过程

(一)2017年8月23日,区委常委、常务副区长余洪主持召开江南区生产经营性事业单位转企改制工作领导小组会议,对龙潭水厂人员安置问题、资产评估问题进行研究。

(二)2018年3月25日,区委常委、常务副区长余洪带领城区财政局、农业林业水利局等单位负责人到龙潭水厂进行实地调研。

(三)2018年4月3日,区委常委、常务副区长余洪主持召开龙潭水厂撤销工作方案研究布置会,研究制定关于撤销龙潭水厂工作总方案,并明确龙潭水厂人员安置方案由城区人社局负责编制,资产移交方案由城区财政局编制,业务划转方案由城区农林水利局编制,最后由农林水利局汇总编制撤销龙潭水厂方案。

(四)2018年4月20日,城区农林水利局汇总人社局、编办、财政局的方案后,编制完成《关于江南区撤销龙潭水厂工作方案(征求意见稿)》。

(五)2018年5月8日,江南区农林水利局发函至各有关单位,征求方案修改意见。

(六)2018年5月20日,农林水利局根据各部门反馈意见进行修改完善,形成《关于撤销江南区龙潭水厂工作方案(送审稿)》。

(七)2018年7月9日,法制办出具《关于对<关于江南区撤销龙潭水厂工作方案>的合法性审查意见》。

四、征求意见及采纳情况

我局编制完成《关于撤销江南区龙潭水厂工作方案》(征求意见稿)后,进行征求意见的单位有:江南区人社局、编办、财政局、发改局、沙井街道办、江南街道办、广西绿城水务有限责任公司。各单位意见及采纳情况如下:

(一)人社局:1.建议方案中增加部门职责、细化工作步骤;已采纳;2.增加风险评估内容。因已经专门编制风险评估报告,故未采纳在方案中增加该内容。

(二)财政局:建议不再单独由财政局成立龙潭水厂清算工作组,已采纳。

(三)编办:1.领导小组增加编办为成员单位;2.龙潭水厂基本情况增加机构定级和编制情况;3.在工作内容及业务划转中增加撤销龙潭水厂机建制申请内容。均已采纳。

(四)广西绿城水务有限责任公司:1.联合小组增加该公司的营业处主任、生产运营部部长、人力资源部部长为成员;2.在人员安置方面,按照双向选择的原则,该公司主要接收抄表、维修岗位人员;3.维稳工作中增加龙潭水厂和有关部门协助工作的内容。均已采纳。

(五)发改局、江南街道办、沙井街道办均无意见。

 

 

中共南宁市江南区人民政府党组

2018年7月30日

 

相关文件:关于印发《江南区撤销龙潭水厂工作方案》的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号