当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《南宁市江南区农村集体产权制度改革试点方案》解读说明(一)

发布时间:2018-10-19 20:05     来源:南宁市江南区人民政府门户网站   

根据中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》及自治区农业厅、财政厅等9个部门联合印发的《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(桂农业发〔2018〕101号)精神,为确保2018年底顺利完成辖区48个行政村(含社区)986个村民小组的农村集体“三资”清产核资工作,农林水利局草拟了《江南区农村集体“三资”清产核资工作方案》(以下简称《方案》)。

一、编制依据

根据中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》及自治区农业厅、财政厅等9个部门联合印发《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(桂农业发〔2018〕101号)精神制定。

二、《方案》的主要内容

《方案》主要包括重要意义、总体要求、实施方案、保障措施四方面。

(一)重要意义

让农民共享集体经济发展成果,构建农村集体经济运行新机制;有利于建立民主监督、民主管理的长效机制,构建农村新的治理体系;有利于盘活集体经营性资产,管护好非经营性资产,开发利用资源资产,激发农村发展活力。

(二)总体要求

主要包括指导思想、基本原则、目标任务、对象和范围。目标任务为:通过清查,全面核实至2017年12月31日止辖区村(组)集体所有资金、资产、资源(以下简称“三资”)存量、结构、分布和运用效益情况;核实集体所有“三资”总额,理顺产权关系,维护集体和农民合法权益;建立登记台账,把集体所有的资产、资源全部纳入管理范围,及时反映开发利用和处置情况;健全各项规章制度,积极推行村级财务会计委托代理记账服务,切实加强对农村集体“三资”的管理监督。

(三)实施步骤

2018年7月,各镇(街道)、村级成立农村集体“三资”清产核资工作领导小组及办公室;召开会议,对清产核资工作进行动员;对清产核资工作人员进行业务培训。

7月-8月,以村自查为主,全面进行清理。

9月-11月,各村成立“三资”清产核实小组,对清理登记的“三资”情况进行逐笔逐项核实。

10月-11月,逐项逐步在村务公开栏中公示“三资”情况,或通过发放明白纸等形式,向农民群众和有关当事人征求意见。

11月-12月,对“三资”清理结果进行确认。

12月-2019年1月,逐级上报 “三资”清查结果。

2月-3月,开展清产核资工作情况重点检查。

3月,针对清产核资工作中发现的“三资”管理监督方面存在的漏洞和薄弱环节,加强制度建设,建立长效机制。

(四)保障措施

1.加强组织领导;

2.明确工作职责;

3.加强宣传培训;

4.加强督查指导;

5.确保工作经费;

6.认真总结推广。

三、编制过程及征求意见情况

2018年7月开始,按照自治区及南宁市试点的要求,农林水利局开始起草《江南区农村集体“三资”清产核资工作方案》,在充分调研的基础上,7月下旬完成《方案》初稿。7月24日,征求纪委、组织、教育、民政、财政、文体、卫计、审计、统计、法制办、各镇、各街道、国土等17个部门意见建议后修改完善。

8月31日,经江南区十四届人民政府第71次常务会议审议原则同意,现提请区委研定。

 

                   中共南宁市江南区人民政府党组

                           2018年9月21日

 

相关文件:关于印发《南宁市江南区农村集体产权制度改革试点方案》的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号