当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《南宁市江南区旅游突发事件应急预案》政策解读

发布时间:2018-10-25 20:03     来源:南宁市江南区人民政府门户网站   

 

根据《南宁市旅游突发事件应急预案》(修订本)、《南宁市江南区突发公共事件总体应急预案》和江南区政府的要求,结合江南区旅游行业实际,强化调研和资料收集,加强与市级有关部门对接,经过深入调研论证,采取书面形式广泛征求了意见,充分协调了相关部门意见等程序后,通过内部评审,编制完成了《南宁市江南区旅游突发事件应急预案》(送审稿)现将有关情况说明如下:

一、制定《预案》的必要性

随着我城区旅游行业的快速发展,为我城区经济发展和人民生活水平的提高做出了较大贡献,旅游应急救援工作近年来逐渐引起各级政府和旅游企业的高度重视,旅游行业又是涉及旅游者及旅游经营者的重要行业,如果监管不到位、处置不当,势必为我城区旅游行业稳定埋下重大安全隐患。2016年12月30日南宁市旅游发展委员会修订了《南宁市旅游突发事件应急预案》,为确保我城区旅游行业发展和旅游者生命财产安全,维护我城区旅游行业稳定,按照文件要求,需要及时制定出台我城区的《旅游突发事件应急预案》。

二、《预案》的主要内容

《预案》由总则、组织体系与职责、预警阶段响应、应急阶段响应、后期处理、应急保障、监督管理8个部分构成。

三、需要说明的问题

(一)该《预案》的适用范围:

本预案适用于江南区处置旅游者和旅游经营者因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等而发生的人身伤亡及财产损失的紧急事件等。

(二)工作原则

1.以人为本,救援第一。处置旅游突发事件要以保障旅游者生命安全为根本目的,尽一切可能为旅游者提供救治、救援、救助。

2.统一领导,分级负责。在江南区政府和自治区旅游发展委员会、南宁市旅游发展委员会的统一领导下建立分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,实行行政领导负责制,充分发挥我城区各专业应急指挥机构的作用。

3.属地救护,就地处置。旅游突发事件发生后,在事件发生地区(镇、街道)政府的统一领导下,由事件发生地区(镇、街道)政府负责相关应急救援工作,由旅游行政管理部门负责相关应急协调和配合工作,动员一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

4.及时报告,信息畅通。旅游行政管理部门要按照“首接负责”原则,在第一时间向上级部门及相关单位报告接警信息,或边协调救援边报告,并配合有关部门做好善后工作。

(三)制定出台《预案》的法律依据

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《中华人民共和国突发事件应对法》

3.《中华人民共和国旅游法》

4.《中华人民共和国传染病防治法》

5.《旅游安全管理办法》

6.《生产安全事故应急预案管理办法》

7.《突发公共卫生事件应急条例》

8.《自治区人民政府突发公共事件总体应急预案》

9.《自治区旅游突发事件应急预案》

10.《南宁市人民政府突发事件总体应急预案》

11.《南宁市突发事件应急预案管理办法》

12.《南宁市旅游突发事件应急预案(修订本)》

13.《南宁市江南区突发公共事件总体应急预案》

(四)起草过程

收到《江南区人民政府办公室关于做好应急预案修订和编制工作的通知》,我局高度重视,立即启动《预案》编制工作,确定由旅游规划监督负责,由专人落实编写工作。期间,通过研究学习、调研和资料收集、内部评审等多种形式,经过一段时间的编制和修改完善,形成《预案》送审稿。主要编制过程分为四个阶段。

1、研究学习阶段。收到通知后,旅游局全体成员学习了《通知》精神,并收集和学习有关旅游突发事件应急预案和文件。通过以上工作,进一步消化了精神实质,明确了编制预案的思路,确定大致方案、进度和措施。

2、编制阶段。我工作组收集了旅游突发事件易发事故、通讯方式等基础资料,分析了我城区旅游突发事件应急工作面临的形势和任务。然后,参照《南宁市旅游突发事件应急预案》(修订本)开始编制,形成《预案(征求意见稿)》。

3、向社会公开征求意见阶段。形成《预案》(征求意见稿),于2018年4月11日-4月26日在城区政务网公开征求社会意见。

4、内部审查阶段。2018年5月,我局组织领导班子进行《预案》内部审查,并根据审查意见进一步修改完善,形成《预案》(送审稿)。

 

相关文件:关于印发《南宁市江南区旅游突发事件应急预案》的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号