当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

南宁市人民政府《关于简化利用现有空闲房屋设立养老机构有关手续的通知》政策解读

发布时间:2019-02-25 09:57     来源:南宁市江南区人民政府门户网站   

为深化我市养老服务“放管服”改革,简化利用现有空闲房屋设立养老机构办理手续,推进我市养老服务业健康发展,市人民政府印发了《南宁市人民政府关于简化利用现有空闲房屋设立养老机构有关手续的通知》(南府规〔2019〕6号,以下简称《通知》),为便于更好理解《通知》精神,现解读如下:

一、出台《通知》的背景

近年来,为加快推进养老服务业供给侧结构性改革,保障基本需求,繁荣养老市场,提升服务质量,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感,国务院办公厅下发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,鼓励企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,举办养老服务机构。民政部、国家发展改革委、教育部等十部委联合发布了《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,明确提出“支持机关、企事业单位将所属的度假村、培训中心、招待所、疗养院等转型为养老机构,支持民间资本对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,用于养老服务。”受全面放开养老服务市场利好影响,社会资本进入我市养老服务业投资举办养老机构的热情高涨,大多数为通过租赁各类现有空闲房屋举办养老机构。但这类房屋规划用途基本都不是养老用地,因此难以取得养老用途的规划许可,继而无法取得消防部门的消防审批(备案),导致利用现有空闲房屋举办养老机构落地难,2016年至2018年除个别机构取得消防审批(备案)外,我市民办养老机构增长几乎处于停滞状态。

2019年1月2日,民政部下发《关于贯彻落实新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》的通知》(民函〔2019〕1号),不再实施养老机构设立许可,改成备案管理。但在附件《养老机构基本条件告知书》提到:养老机构应当符合相关国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,并符合环境影响评价分类管理要求。依照《中华人民共和国安全生产法》第17条规定,不具备安全生产条件的,不得从事经营服务活动。这表明利用现有空闲房屋举办养老机构,涉及消防、食品卫生、医疗服务等各方面依然要依法办理相关手续。同时,经过全面梳理,发现利用现有空闲房屋举办养老机构在加建、改建和扩建以及供水、供电、供气报装方面也存在一些问题需要解决。因此,为深化我市养老服务“放管服”改革,简化利用现有空闲房屋设立养老机构办理手续,推进我市养老服务发展,从市级层面解决简化利用现有空闲房屋设立养老机构有关手续问题显得十分必要。

二、《通知》的主要内容

《通知》共包括三个方面内容:

(一)在简化利用现有空闲房屋举办养老机构办理消防审批(备案)手续方面:

1.现有空闲房屋所指的类型为:

利用依法取得房地产权属的厂房、医院、学校(中小学、幼儿园用房应经教育行政主管部门同意)、商业设施、民宅、自建房等房屋和政府建设的乡镇敬老院、城市(农村)养老服务中心等养老服务设施。(以下“现有空闲房屋”均指此类型)

2.可不办理规划用途变更手续的前提为:

在不变更房屋权属登记和不增加建筑面积、建筑总高度、建筑层数以及不涉及改变建筑结构的前提下,在向民政部门申请养老机构备案登记并经民政部门核实后,可不办理规划用途变更手续。

3.办理消防审批(备案)的程序为:

在满足可不办理规划用途变更手续的前提下,凭《设置养老机构备案回执》按程序向辖区的消防审批主管部门依法申请办理消防审批(备案)手续。在确保场所符合消防安全标准的前提下,消防部门可以办理审批(备案)。

(二)在规范加建、改建和扩建手续方面,主要是明确了办理临时建设工程办理规划许可手续前提,具体内容为:

因利用现有空闲房屋设立养老机构正常运行的需要,在不改变建筑主体结构的前提下,进行临时加建、改建和扩建厨房、卫生间、电梯等配套服务设施的,规划部门可以按临时建设工程办理规划许可手续。

(三)在供水、供电、供气方面,主要是进一步了简化报装手续,并落实养老机构用水、用电、用气的优惠政策,

具体内容为:一是利用现有空闲房屋设立养老机构需要进行用水报装的,供水部门应在5个工作日内予以办结(包括用水报装环节和施工通水环节,如涉及需要办理规划、破路等行政审批手续的除外),报装费用按定额和信息价标准计取,用水价格按居民生活用水价格执行。二是利用现有空闲房屋设立养老机构需要接入供电局产权变压器的,可直接向供电部门申请一户一表用电,由供电部门负责免费装表接电,符合物价部门规定条件的,享受居民生活电价;利用现有空闲房屋设立养老机构需要接入非供电局产权变压器的,可经产权方同意后向供电部门申请变压器分户,供电部门提供表计,养老机构负责组织装表接电,实现分户计量,符合物价部门规定条件的,享受居民生活电价。三是养老机构用气报装费用按定额和信息价标准核算收取。

同时也要求各有关单位要进一步优化利用现有空闲房屋设立养老机构相关审批程序,精简办事环节,加快业务流程再造,不断提高服务便利化水平。

相关文件:南宁市人民政府关于简化利用现有空闲房屋设立养老机构有关手续的通知

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备 45010502000199号