当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》的解读

发布时间:2019-03-27 09:15     来源:江南区政府办   

一、《实施方案》制定的背景

《实施方案》的出台主要有两个方面背景:

一是贯彻落实上级部门文件的要求。2017年2月,教育部办公厅印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号),2017年10月,自治区人民政府办公厅印发了《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》(桂政办发〔2017〕144号)。2018年7月,南宁市人民政府印发了《南宁市人民政府关于中小学校内课后服务工作的实施意见》(南府规〔2018〕17号),这三份文件明确了中小学课后服务工作原则、服务内容和方式,要求充分发挥中小学校内课后服务主渠道作用。

二是努力满足人民群众对课后托管的需求。城区相当一部分学生的家长是双职工,由于工作过于繁忙而无法在中午放学下午上学期间接送孩子,因而对课后服务的需求较为急迫。2011年以前,我城区部分学校为了缓解家长接送压力,自发办起校内托管,解决学生午餐、午休和下午兴趣班问题,得到了广大学生、家长和社会的广泛认可。2014年,国家五部委联合下发了《关于规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,明确规定不得将“午休管理服务费”作为服务性收费和代收费事项。因此,校内托管收费已缺乏政策依据。学校在向学生家长进行政策解释的基础上,陆续停办了校内托管。随后,校外托管机构如雨后春笋般迅速发展。这些机构无证经营现象突出,安全隐患多,且多使用民房,隐藏于居民家中,为相关部门排查整顿工作带来了极大的困难。课后托管问题引起了大多数学生和家长的不满,新闻媒体关注度也较高,每学期开学初,城区教育部门和学校都接到很多关于恢复校内午托的信件或电话。结合城区实际,特制定本方案。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》坚持全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极回应群众关切,内容上既落实国家、自治区、南宁市有关课后服务的规范要求,也提出了我城区的创新性举措,使我城区校内课后服务工作的开展更具有可行性和操作性。

《实施方案》有三个方面的特点:一是突出了系统思维,要求在规范服务内容、创新服务方式、强化队伍建设、规范经费管理、健全完善制度、加强监管等方面全面加强,而不仅仅是做好其中某一个方面的工作。二是突出了精准思维,要求学校根据本校实际情况稳妥推进,精准服务,从家长最迫切的需求入手创新服务方式。三是突出了问题导向,从学校最迫切需要解决的问题出发,提出了相应的政策措施,基本上一条政策表述对应解决一个实际问题。

《实施方案》提出了校内课后服务的四个重要原则:

一是量力而行原则。鼓励和支持有条件的学校试点开展校内课后服务,积极稳妥推进。学校用来举办校内课后服务的场所必须是闲置的校舍和设施,不能将已用于教学使用的教室、功能室和不具备安全条件的场地改造为为食堂和午间住宿场所。

二是自愿参加原则。校内课后服务不是学校教学的必须内容,学校要遵从学生家长意愿,不能为了方便统一管理强迫或者变相强迫学生参加。如家长想送学生到校外参加课后服务,学校需引导家长选择合法合规、安全有保障、服务质量高的机构。

三是公益惠民原则。校内课后服务坚持公益性原则,任何单位和个人不得以营利为目的,采取政府、学校、家长共同合理分担运行成本的方式,为学生提供力所能及的服务。

四是民主管理原则。校内课后服务必须由学校统一组织和主导管理,各项事宜要公开公正,接受学生、家长和社会监督。

《实施方案》提出了六个方面的具体措施:

一是规范服务内容。科学合理开展校内课后服务不但可以缓解家长的接送困难,还可以促进学生的全面发展。《实施方案》提出校内课后服务主要包括向学生提供早午餐、午休和下午课后托管。强调校内课后服务时间是在正常上课日的早上、中午和下午课后,不含晚上及周末、节假日、假期等休息时间。下午课后服务时间夏季原则上不超过19:00,冬季原则上不超过18:30,服务方式以安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片为主。不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,组织学生或者变相组织学生进行集体教学或补课。

二是创新服务方式。随着我城区城镇化进程加快,城区学位比较紧张,大部分学校不具备午间住宿条件。为满足家长的需求,我们鼓励中午托管在“午餐+在宿舍休息”的基础上,探索“午餐+在教室休息”“午餐+在校内开展文体、自修类活动”等多种服务方式。学校组织学生在教室休息、自习或在校内开展文体类活动,既可做好托管工作,又能丰富校园文化生活。

三是强化校内课后服务队伍建设。办好校内课后服务工作,服务人员是关键。《实施方案》要求课后服务人员以学校在职教职工为主,同时广泛动员退休教师、民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、“五老”人员、大学生志愿者等参与校内课后服务工作,提升校内课后服务能力。《实施方案》还要求中小学及相关机构要对入校参与课后服务的人员进行严格把关,明确参与人员的健康条件和工作要求,签订聘请协议和安全责任状,加强培训。对不能胜任课后服务的人员要及时予以解聘。

四是规范经费管理。《实施方案》提出了两种校内课后服务经费来源方式:一种是学校作为收费主体,主要是学校提供中午托管服务的,可以收取餐费和午间住宿费。第二种是校外机构、社会培训机构作为收费主体。《实施方案》鼓励各学校在坚持公益性的前提下,探索由校外机构、社会培训机构作为收费主体、学校提供必要场所和设施设备支持、家长分担服务成本的运行机制。

以上两种情况收取的费用都要进行专账管理,定期公示收支情况,接受学生和家长的监督。城区审计部门和教育部门还要定期对学校课后服务经费使用情况进行审计督查。

同时,我们也鼓励和支持中小学教职工在按质按量完成正常工作任务后参与校内课后服务工作。因校内课后服务工作属于教职工正常职责工作以外的任务,为保证服务质量,我们要求学校结合本地劳务水平,建立课后服务岗位劳务报酬标准,参与课后服务工作的教职工可获得相应的劳务报酬。

五是健全完善制度。《实施方案》要求举办单位要把学生的安全工作放在首位,制定校内课后服务各类准入、退出和安全管理等制度,完善学生意外伤害、食品安全事故、消防安全事故、传染病疫情等突发事件应急预案。提前办理建筑工程消防验收合格证、餐饮服务许可证等有关证照和做好收费公示,学校与校外机构、社会培训机构合作开展校内课后服务工作的,还要履行招投标等合法引进程序,签订合作协议。每学期开学前将校内课后服务筹备情况书面报告城区主管的教育部门,做到规范管理、制度保障。

六是加强监管,优化服务。我城区建立政府统筹、部门监管、社会参与、属地管理的校内课后服务工作机制,明确部门职责,落实工作责任。城区政府和相关职能部门要加强监管和检查,及时消除安全隐患,保障师生的生命财产安全。学校要成立校内课后服务组织机构,加强后勤设施建设,不断提升服务质量。

相关文件:关于印发《关于做好中小学生校内课后服务工作的实施方案》的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号