当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《江南区以奖代补推进特色产业扶贫实施细则》的解读

发布时间:2019-06-03 17:20     来源:江南区政府办   


为推进江南区特色产业扶贫工作,促进县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展,力争2019年及以后特色产业覆盖贫困户比例达100%,江南区印发了《江南区人民政府关于印发江南区以奖代补推进特色产业扶贫实施细则的通知》(江府规〔2019〕3号,以下简称《通知》),为便于更好理解《通知》精神,现解读如下:

一、基本情况

(一)《通知》制定依据

1.《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号);

2.《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(桂开办发〔2018〕57号)。

二、《通知》主要内容

(一)目标任务

聚焦精准脱贫,规范以奖代补产业项目实施方式,推进县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展,激发贫困群众发展产业的内生动力,夯实脱贫基础,保障高质量脱贫目标实现。

(二)主要内容

第一部分:重大意义。主要内容是:实施以奖代补推进特色产业扶贫,是城区贯彻落实习近平总书记提出的“六个精准”要求,建立财政扶贫资金引导激励贫困户自主发展扶贫产业的重要举措,有利于激发贫困户的内生动力,聚焦精准规避资金风险,提高城区特色产业组织化、规模化水平,形成推动特色产业健康发展的长效机制。

第二部分:奖补原则。主要内容是明确以奖代补的定义和奖补原则。

第三部分:奖补对象。主要内容是明确奖补对象是发展特色产业的贫困户。

第四部分:奖补范围。主要内容是:县级5+2、村级3+1产业及因受环境、产业基础、发展能力等因素影响创新发展的产业。

第五部分:奖补标准。主要内容是:明确奖补对象以户为单位,在扶持期内按特色产业项目类别和奖补标准进行奖补。同时根据项目见成效时间划分为1年以内(含1年)、1年以上2年以内(含2年)和2年以上见成效的项目进行分类奖补。

第六部分:资金来源。主要内容是:各级财政专项扶贫资金、纳入整合的各类财政涉农资金以及社会帮扶资金等。

第七部分:奖补流程。主要内容是:明确奖补项目的计划申报、申请验收、组织验收、公告公示、奖补资金兑现等全过程的具体流程、材料要求、时间限制等。

第八部分:工作要求。主要内容是:明确以奖代补项目相关部门的责任分工、完善管理、强化监督、责任追究、政策宣传等方面的内容。

第九部分:其他。主要内容是:明确《通知》有效期限为自印发之日起至2020年12月31日,2017年7月26日江南区人民政府办公室《关于印发〈江南区产业化扶贫“以奖代补”实施方案〉的通知》(江府办〔2017〕99号)文件同时废止。

(三)涉及范围

本政策涉及种植、养殖、旅游、电商、边贸、加工、光伏等92个特色产业类型的扶持,惠及全城区贫困人口。

(四)执行标准

该文件自印发之日起执行,至2020年12月31日结束。对印发之日后符合政策条件的主体有效。

相关文件:关于印发江南区以奖代补推进特色产业扶贫实施细则的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号