当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《南宁市江南区美沙酮戒毒药物维持治疗补贴办法》的解读

发布时间:2019-09-09 09:35     来源:江南区政府办   

一、立法必要性

(一)美沙酮药物维持治疗简介。美沙酮药物维持治疗,是指对那些吸食海洛因等阿片类毒品成瘾者通过较长时期或长期服用医疗上合法的、使用方便的、作用安全和有效的美沙酮口服液代替毒品,同时配合心理治疗、行为干预等,以最终达到减少毒品危害和需求的目的,恢复病人的各种功能的一种综合性治疗方法。通过长期维持治疗,以减轻对海洛因的依赖,减少海洛因成瘾引起的疾病、死亡和引发的违法犯罪。使海洛因成瘾者恢复其正常的生理及心理功能,像正常人一样的工作和生活。它不同于“脱毒治疗”,也不是通常所说的“戒毒”,更不是以“小毒代大毒”,而是一种治疗方法,如同高血压和糖尿病等的治疗需要长期或终生使用药物控制症状和维持治疗一样。

(二)南宁市美沙酮药物维持治疗机构。目前南宁市药物维持治疗机构主要有南宁市红十字会医院的国家药物维持治疗门诊和南宁市疾病预防控制中心的社区药物维持治疗门诊,参与治疗人员多集中在南宁市红十字会医院的国家药物维持治疗门诊,每天到门诊服药人数约600人。

(三)出台《南宁市江南区美沙酮药物维持治疗补贴办法》目的。是为了动员鼓励江南区辖区内吸食海洛因等阿片类毒品成瘾者参加美沙酮药物维持治疗,让他们摆脱对海洛因的依赖和需求,回归社会,能正常工作和生活,消除因吸食海洛因成瘾而导致的对身体、对家庭、对社会的危害。江南区吸食海洛因人数为997人,有122人正在参加药物维持治疗,有395人因成瘾严重正在强制隔离戒毒所执行强制隔离戒毒,有67人因吸毒成瘾被责令参加社区戒毒社区康复。

(四)南宁市其他城区开展美沙酮药物维持治疗补贴情况。目前南宁市兴宁区、西乡塘区、青秀区已出台《补贴办法》并实施,江南区的服药人员代表也多次询问江南区何时出台《补贴办法》。

综上,南宁市江南区有必要出台《补贴办法》。

二、主要内容

《补贴办法》共11条。

(一)规定了执行主体。由江南区禁毒委员会办公室负责组织实施。各镇(街道办)禁毒办公室应当根据职责,共同做好美沙酮戒毒药物维持治疗补贴的相关工作。

(二)规定了适用范围和对象。户籍属江南区(含经开区)辖区、吸食传统型毒品成瘾的社区戒毒、社区康复人员以及自愿戒毒人员,参加美沙酮戒毒药物维持治疗并符合一定条件的,可以依照本办法享受补贴,相关经费由江南区和经开区各自承担。

(三)规定了予以补贴的条件。社区戒毒、社区康复人员以及自愿戒毒人员享受美沙酮戒毒药物维持治疗财政补贴应当同时符合下列条件的,予以补贴。

1.每月坚持参加美沙酮戒毒药物维持治疗25天以上;

2.尿检抽检呈阴性;

3.遵守社区戒毒(康复)协议,遵守美沙酮戒毒药物维持治疗规定,没有其它违法犯罪行为。

(四)规定了适用补贴的项目及标准。 美沙酮戒毒药物维持治疗补贴标准为每人每天5元。因家庭生活困难无力支付美沙酮戒毒药物维持治疗费用的,经审批可提高补贴标准为每人每天10元。

(五)规定了入组治疗程序。接受美沙酮戒毒药物维持治疗的吸食传统型毒品成瘾人员,应当到南宁市美沙酮戒毒药物维持治疗门诊提出体检申请,经体检符合参加美沙酮治疗相关健康条件并报江南区禁毒办备案后,入组参加治疗。

(六)规定了申请补贴的办理程序。

1.提出申请。新入组人员在服药满一个月后,于次月5日前,向本人户籍所在地镇(街道办)禁毒办公室提出美沙酮戒毒药物维持治疗财政补贴申请,填写一式两份申请表。

2.审核批准。镇(街道办)禁毒办公室收到申请表后,应当将申请表交南宁市美沙酮戒毒药物维持治疗门诊签署意见。取得门诊意见后,镇(街道办)禁毒办公室审核并签署意见后,报城区禁毒委员会办公室审核批准。各单位应在5个工作日内办结审核并出具意见。

3.补贴给付。城区禁毒办将江南区人民政府、经开区管委会批复后的美沙酮戒毒药物维持治疗财政补贴申请材料交付给江南区、经开区财政部门,财政部门按照经费申请流程将补贴指标下达至城区禁毒委员会办公室,城区禁毒委员会办公室按照经费开支流程将补贴款拨付至药物维持治疗部门,用于支付在该门诊参加美沙酮药物治疗并享受补贴人员的部分或者全额治疗费用。

4.每月复核。江南区所属的各镇(街道办)禁毒办公室,要负责对管辖范围内的享受补贴人员的表现进行监督和考察,并对享受补贴人员当月是否符合补贴条件的情况提出意见并在次月5日前,报城区禁毒委员会办公室。

(七)规定了违发《补贴办法》的处理办法。

一是对享受美沙酮戒毒药物维持治疗财政补贴的人员有以下情形的,按下列规定处理:

1.当月内不遵守美沙酮门诊医疗秩序,不服从医生制定的治疗计划,无正当理由连续3天不参加维持治疗的,由本人所在镇(街道办)禁毒办公室工作人员予以训诫。

2.虽违反社区戒毒社区康复协议,情节轻微且没有服药脱失行为的,减少补贴,按每人每天3.5元计算月补贴额度;违反社区戒毒社区康复协议情节较重,但无复吸行为的,减少补贴,按每人每天2.5元计算月补贴额度。

3.凡偷带、含带美沙酮药液出门诊的,取消补贴资格。

4.凡严重违反社区戒毒社区康复协议或者复吸毒品被公安机关依法采取强制隔离戒毒措施的,取消补贴资格。

5.对因违反规定不符合享受补贴的,由城区禁毒办负责追回已发放的补贴上缴至拨付补贴的财政部门。

二是对城区禁毒委员会办公室,以及镇(街道办)禁毒办公室的工作人员,凡有下列行为之一的,给予通报;情节严重并造成恶劣影响的,建议其本人上级给予行政处分:

1.工作不负责任,导致本美沙酮戒毒药物维持治疗相关工作受到影响,或被投诉属实的;

2.利用职务便利谋取私利或为他人谋取不正当利益的;

3.不按时按质完成本职工作任务,工作中弄虚作假的。

相关文件:关于印发南宁市江南区美沙酮戒毒药物维持治疗补贴办法的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号