当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《江南区乡村风貌提升三年行动实施方案》的解读

发布时间:2019-06-10 17:20     来源:江南区住房和城乡建设局   

一、出台背景

为贯彻落实乡村振兴战略,持续推进美丽乡村建设,不断提升乡村风貌水平,着重解决农村“有新房没新村、有新村没新貌”问题,根据《中共南宁市委办公室、南宁市人民政府办公室关于印发<南宁市乡村风貌提升三年行动实施方案>的通知》(南办发〔2019〕22号)精神,结合城区实际制定《江南区乡村风貌提升三年行动实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》共九大点,主要从总体目标,规划布局与建设模式,主要任务,实施步骤,保障措施,联席会议及办公室成员名单,资金筹措方案,任务分解、责任分工及补助计划安排,三类村庄整治指标分配等方面作了规定。

(一)总体要求。深入落实中央、自治区、南宁市、江南区党委和政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,分类推动村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,完善乡村基础设施和公共服务,推进农村宅基地改革试点,进一步规范农房建设和风貌管控,提升乡村风貌水平。到2021年,实现对城区村庄风貌提升“扫一遍”的目标。

(二)规划布局与建设模式

1.规划体系。以县域乡村建设规划为引导,优化居民点布局、落实宅基地安排、明确配套标准、改善人居环境,推动实用性村庄规划编制,保障群众的知情权、参与权和决策权,实现乡村规划基本覆盖。

2.建设模式。坚持整治提升为主,优先发展中心村,保障一般自然村,因地制宜、因村施策,按照基本整治型、设施完善型、精品示范型3种类型分类进行建设。(3种类型村坡具体名单由各镇党委、政府根据各村村民意愿选定确认)

(三)主要任务。明确了每一项工作的牵头单位、责任单位、配合单位;详细列出了具体任务,其中,基本整治型村庄要优先开展乡村规划“三落实”行动、“三清三拆一改”行动、乡村文明“三治理”行动;设施完善型村庄要在基本整治的基础上,因地制宜开展村庄基础设施“六改造”和公共服务“十完善”行动;精品示范型村庄要在设施完善的基础上,重点实施特色风貌“三提升”行动。突出农村宅基地规范管理、特色风貌改造、环境改善、文化提升和产业发展等精品建设工程。

(四)实施步骤。详细列出了乡村风貌提升三年行动工作的具体实施步骤、各时间节点。

(五)保障措施。主要从成立组织机构、明确工作责任,加强资源整合、形成投入合力,加强统筹协调、优化指导服务,创新机制模式、确保持续发展,强化宣传引导、形成良好氛围等5个方面制定保障措施。

(六)联席会议及办公室。成立江南区乡村风貌提升三年行动联席会议,详细列出了联席会议成员名单,区委副书记、区长谢文华同志任召集人,办公室设于住建局,覃冬平同志兼任办公室主任,副主任由“乡村办”、财政局、自然资源局、住建局、城管局、农业农村局、水利局、环保局分管领导兼任,成员根据工作需要从各成员单位抽调业务骨干组成。

(七)资金筹措方案。说明《实施方案》涉及到的资金,城区将通过整合部门涉农投入资金,统筹中央、自治区、南宁市、城区财政奖励资金,各镇积极配套,鼓励群众自筹,发动社会积极投入等方式筹措。

(八)任务分解、责任分工及补助计划安排。此部分根据市级下达的乡村风貌提升三年行动任务,在全城区范围内(各镇、沙井街道)下达任务,并且详细列出了各部门在各自任务中的工作任务、要求、职责分工、资金补助等方面。

(九)三类村庄整治指标分配。此部分根据市级下达的三类村庄整治指标任务,结合城区实际,按一定比例分配指标给各镇,由各镇根据村民意愿和村屯现状选定确认村屯。




江南区人民政府办公室

2019年6月10日


相关文件:关于印发《江南区乡村风貌提升三年行动 实施方案》的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号