当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《江南区优化产业结构扶持企业发展奖励办法》的政策解读

发布时间:2020-06-15 09:35     来源:江南区人民政府   

一、制定背景

因《江南区促进工业和商贸服务业发展奖励扶持暂行办法》(以下简称《暂行办法》)于2019年4月30日到期,为贯彻落实优化营商环境工作要求,强化惠企政策的制定及落实,进一步降低新冠肺炎疫情给企业带来的负面影响,结合暂行办法实施期内遇到的问题、企业提出的意见,参照南宁市出台的相关政策,我局编写了《江南区优化产业结构扶持企业发展奖励办法》(以下简称《奖励办法》),解读如下。

二、框架和主要内容

《奖励办法》共分为八个章节二十九条措施:

(一)第一章总则第一条,简要介绍措施制定的目的及相关文件依据。

(二)第二章奖励范围:第二条,明确措施适应范围为在江南区依法生产经营的工业、服务业、建筑业企业。

(三)第三章奖励条件:第三条,从财务状况、安全生产、环境保护等方面对企业提出了具体要求。一是,财务制度管理健全,信用良好;二是,年内无安全生产问题及环境污染事件;三是,主导产品符合国家产业政策,产品采用国家行业以上标准生产的工业企业;深入开展劳动竞赛、技术改造和技术创新,取得较好经济效益和社会效益的工业企业;积极开展服务活动,取得较好经济效益和社会效益的服务业企业;严格遵守行业标准,未被建设主管部门通报处理的建筑业企业;四是,无违法、违规行为。推出奖励的目的在于让符合奖励条件的建筑业企业在行业内起到模范带头的作用,优化行业环境良好发展。

(四)第四章工业企业奖励标准:第四条至第九条,分别为“增速奖”“工业企业入规奖”“企业改用集中供能奖”“企业上市(挂牌)奖”“技术创新和品牌建设项目奖”“技术改造和两化融合项目奖”。其奖励的目的在于,一是促进企业发展壮大;二是促进企业提高能源利用效率并使用清洁能源;三是促进企业创优品牌;四是促进企业技术改造、促进企业工业化和信息化高层次的深度结合。

(五)第五章服务业企业奖励标准:第十条至第十六条,分别为“台阶奖”“增速奖”“服务业企业入规入限奖”“专业市场管理奖”“会展业发展奖”“电子商务、现代物流业发展奖”“现代服务业集聚区奖励”。其奖励的目的在于,一是拉动服务业企业营业额增长以促进当地经济发展;二是强化专业市场管理以促进市场入库经营户销售额增长;三是推动会展业发展,增加会展业的规模;四是推动电子商务、现代物流业发展,引导电子商务深入发展建设,支持重点现代物流项目建设;五是充分发挥现代服务业集聚区资源集合、产业集群、服务集成的功能,增加现代服务业集聚区的数量。

(六)第六章建筑业企业奖励标准:第十七条至第二十条,分别为“增速奖”“建筑业企业入规奖”“建筑业企业迁入奖”“建筑业企业增产增收奖”。奖励的目的在于,一是充分调动规模以上建筑业企业完成年度产值和增速标准的积极性;二是充分调动非规模以上建筑业企业进入规模以上建筑业企业名单的积极性;三是充分调动市外总承包特级、一级资质企业迁入江南区并在本辖区内注册落户的积极性;四是创造条件鼓励本辖区建筑业企业发展壮大。

(七)第七章申报程序:第二十一条,申报程序分为“组织申报”“材料提交”“材料初审”“部门联审”四个阶段。其目的在于做好申报程序组织分工工作,做好统筹规划、分工流程。

(八)第八章附则:第二十二条至二十九条,从数据采集标准、数据采集范围、奖励方式、解释权、实施期限等方面作具体规定。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号