当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

关于实施《江南区退役军人和其他优抚对象入户走访工作经费使用暂行管理办法》的 政策解读

发布时间:2020-12-30 10:10     来源:江南区人民政府办公室   

一、《江南区退役军人和其他优抚对象入户走访经费使用暂行管理办法》(以下简称《管理办法》)出台的必要性

2020年5月10日,自治区党委、自治区人民政府、广西军区印发了《广西加强新时代退役军人工作实施方案》(桂发〔2020〕13号),要求各级机关、人民团体、企事业单位对安置到本单位的退役军人和其他优抚对象开展多种形式的慰问活动。为此,中共江南区委退役军人事务工作领导小组办公室高度重视,认真抓好贯彻,及时草拟了《关于加快推进江南区退役军人服务保障体系建设运行的工作方案》并提交区委退役军人事务工作领导小组会议研究,其中明确由城区财政按照退役军人50元/人的标准核拨走访慰问经费,体现城区党委、政府对退役军人的关心关爱,为进一步规范走访慰问经费的使用情况,结合实际,江南区退役军人事务局组织草拟了《关于江南区退役军人和其他优抚对象入户走访工作经费使用暂行管理办法》(以下称《管理办法》),在征求各镇党委、政府,各街道党(工)委、办事处)和城区财政局、审计局、人社局等相关部门意见的基础上,经司法局进行合法性审查后,报请城区政府审定印发实施《管理办法》。

二、主要内容

《管理办法》共十三条。

(一)规定了执行主体。

由江南区退役军人事务局负责组织实施。各镇(街道)退役军人服务站、各村(社区)退役军人服务站应当根据职责,共同做好《管理办法》的相关工作。

(二)规定了适用范围和对象。

户籍属于江南区的退役军人、军烈属和安置在江南区机关的退役军人。对符合条件的,可以依照本办法享受补贴,相关经费由江南区财政承担。

(三)规定了予以补贴的条件和补贴标准

1.对在乡老复员军人和“三属”,按照每年1000元以内的标准进行走访慰问,一般在每年春节、“八一”建军节前进行走访慰问,由城区退役军人服务中心统筹做好资金安排。

2.对在部队荣获三等功以上奖励且年龄在75周岁(年龄计算时间到上一年的12月31日)以上的退役军人,按照每年1000元以内的标准进行走访慰问,一般在该退役军人生日前后进行走访慰问,由各镇(街道)退役军人服务站统筹安排资金。

3.对退役军人因患重大疾病住院,住院期间由城区、镇(街道)退役军人服务中心(站)在年度内按照500-1000元的标准进行一次性走访慰问,安置在城区机关的退役军人由城区退役军人服务中心进行走访慰问。

4.对因自然灾害遭受较大经济损失,发生非本人过错造成较大意外伤害及其他突发性变故等造成生活特别困难的退役军人,综合考虑受灾程度、生活支出等情况,年度内按照500元-1000元的标准给予一次性走访慰问,由镇(街道)退役军人服务站统筹资金安排。

5.对市级及以上表彰奖励获得者的退役军人,按照年度内500元-1000元的标准给予一次性走访慰问,由城区退役军人服务中心统筹安排资金

6.对在抢险救灾、处置突发事件或者完成重大专项任务等工作中表现突出的退役军人,按照年度内500元-1000元标准给予一次性走访慰问,由城区、镇(街道)退役军人服务中心(站)统筹安排资金。

7.对因公牺牲或病故的退役军人家庭,在优先落实抚恤政策的基础上,根据家庭生活情况,按照年度内500-1000元的标准给予一次性走访慰问,由镇(街道)退役军人服务站统筹安排资金。

8.对建档立卡、纳入城乡低保范围的贫困退役军人家庭子女考录大学入学困难的,视情况给予走访慰问,考录国家“双一流”院校的全日制本科专业的,按照2000元的标准进行一次性走访慰问,考录其他普通高校本科院校的,按照800元一次性走访慰问;考取高等职业技术院校专科专业的,按照500元的标准给予一次性走访慰问,由镇(街道)服务站统筹安排资金进行走访慰问。

9.镇(街道)、村(社区)退役军人服务站结合每年春节、“八一”建军节等传统节日,组织辖区内的部分退役军人召开座谈会进行集体慰问。

(四)规定了入户走访经费的审批和慰问办理程序

1.审议。村(社区)退役军人服务站根据信息台账筛查列出符合慰问条件的名单,提交镇(街道)退役军人服务站研究审议,确定慰问对象人选。村(社区)党支部(党总支、党委)要对村(社区)退役军人服务站上报的初步名单进行审核把关。

2.审查。镇(街道)退役军人服务站对各村(社区)退役军人服务站上报的初步名单进行严格审查,集体研究走访慰问对象名单,并结合实际组织拟定《走访慰问暨座谈会工作方案》上报城区退役军人服务中心。镇(街道)党(工)委认为有必要,可派人对相关情况进行核实。

3.审批。城区退役军人服务中心对各乡镇(街道)退役军人服务站上报的走访慰问对象或《走访慰问暨座谈会工作方案》进行审核后,按照有关规定提交城区退役军人事务局工作专题会议研究,并提出意见。

4.走访慰问。城区退役军人事务局会议专题研究同意后,按照有关程序组织开展走访慰问或集体慰问。镇(街道)退役军人服务站做好服务手册的登记、材料存档工作,以备查阅。

(五)规定了困难退役军人或生病住院的退役军人走访慰问审批和发放具体程序。

1.申请。符合第四条规定的困难退役军人或生病住院退役军人,由本人向其所属的村(社区)退役军人服务站提出书面申请,安置在城区机关的退役军人直接向城区退役军人服务中心提出书面申请,填写《江南区困难或生病住院退役军人走访慰问专项资金申请审批表》,并提供身份证(户口簿)及相关证明材料。

上一年度已使用过专项资金进行过走访慰问的退役军人。本年度继续申请专项资金的,需重新提交书面申请、重新填写申请表、重新报送因残因病因灾致困证明材料。上一年度申请的证明材料,不能作为本次申请的证明材料。

2.初审。村(社区)退役军人服务站收到退役军人的申请,经调查核实相关情况后,提交镇(街道)退役军人服务站进行初审,再上报城区退役军人服务中心。镇(街道)党(工)委、村(社区)党支部(党总支、党委)要对本级上报的初步人选进行审核把关。

3.复审。城区退役军人服务中心对镇(街道)退役军人服务站和城区机关退役军人提交的申请材料进行复审,提出相关意见报城区退役军人事务局。

4.公示。城区退役军人服务中心审查复核后,在退役军人所在单位和家庭所在地进行公示,公示期一般为5个工作日。公示期满无异议的,或虽有反映,经调查不影响走访慰问的,将相关材料报城区退役军人事务局。

5.审批。城区退役军人事务局接到申请材料后,对相关情况进行复核,根据复核结果对走访慰问对象及金额提出意见,经专题会议研究后进行审批。

6.发放。城区退役军人事务局审批后,按有关程序及时将走访慰问经费发放给申请人。村(社区)退役军人服务站如实填写相关回执材料并做好存档工作,以备查阅。

三、关于违发《管理办法》资金的处理办法

对符合走访慰问的对象实行定期回访、动态管理,发现有骗取资金、伪报或瞒报等弄虚作假行为的,要追回资金,并根据相关事实依纪依法追究相关人员的责任。坚持将入户走访经费的使用和管理情况列入城区退役军人事务局政务公开的内容,城区退役军人事务局每年向区委退役军人事务工作领导小组报告收支情况,提出资金补充的建议方案,对上一年度走访慰问经费的使用和管理情况通过一定方式,在一定范围内公开,主动接受纪检、审计、财政等部门以及退役军人的监督。

江南区人民政府办公室

                         2020年12月30日

江府办〔2020〕82号 关于印发《江南区退役军人和其他优抚对象 入户走访工作经费使用暂行管理办法》的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号