当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《关于建立2020年保护发展森林资源目标责任制的通知》的解读

发布时间:2020-09-21 10:10     来源:江南区政府办公室   

2020年9月21日,江南区政府办公室印发了《关于建立2020年保护发展森林资源目标责任制的通知》(江府办〔2020〕84号),以下简称《通知》,现就《通知》的有关内容解读如下:

  一、《通知》出台的背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和保护森林资源的一系列重要论述,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

根据《关于全国“十三五” 期间年森林采伐限额的批复》(国函〔2016〕32 号)、《关于印发广西保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(桂政办发〔2017〕198 号)和《关于印发南宁市保护发展森林资源目标责任制考核办法的通知》(南府办〔2018〕30号)等文件精神,按南宁市主体功能规划分类,江南区属于重点开发区,江南区出台了《通知》,旨在实行保护实行保护发展森林资源目标责任制,通过传导压力压实责任,建立健全森林资源保护发展的长效机制,确保林业各项工作举措落实到位,进一步推进生态文明建设。

二、《通知》主要内容

《通知》包括四个部分内容,第一部分是思想认识,第二部分是工作目标,第三部分是责任落实,第四部分是保障措施。

(一)关于主要工作目标

1.年末森林覆盖率达42%以上,林地保有量达1.5万公顷以上。

2.营造林达1.6万亩以上。

3.森林火灾受害率≤0.8‰

4.林业有害生物成灾率<4.1‰,无公害防治率≥85%

5.森林资源的违法案件查处率95%以上。

(二)关于责任落实

各镇(街道)和城区林业局、发改局、财政局、自然资源局、城管局以及生态环境局、森林公安二大队等各相关部门,按《通知》要求密切配合形成合力,根据部门职责认真履职,加强森林资源的保护和发展。

(三)关于保障措施

1.加强组织领导。成立江南区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,由分管林业工作的城区领导担任组长,成员由各镇(街道)和林业局等相关部门主要领导组成。

2.签订目标责任书。城区政府与各镇(街道)签订《保护发展森林资源目标责任书》,传导责任压力,切实把保护发展森林资源目标责任制落到实处,实现森林资源保护发展预期目标。

3.严格督查考核。采取镇级自查与城区级组织考核的办法,根据考核结果,给予通报。

(1)认真自查。各镇(街道)就年度保护发展森林资源目标任务完成情况,对照考核内容,逐项进行自查自评,并将自查结果于11月底前上报城区政府,同时抄送城区林业局。

(2)严格考评。城区政府委托城区林业局对各镇(街道)履行和完成责任制情况进行考核。由城区林业局牵头成立考评小组,按照《2020年南宁市保护发展森林资源目标责任制考核指标体系、目标任务、评分标准及检查考核办法》,结合各镇(街道)自查情况,开展考评工作。考核内容包括保护发展森林资源目标责任制建立和落实情况、森林资源总体状况、森林资源培育情况、森林资源保护管理情况、生物多样性保护情况、森林防火情况、林业有害生物防治情况、林业资金使用情况、破坏森林资源案件查处情况、按时报送材料情况等 10 个方面。

(3)强化结果运用考评采取百分制综合评分法,考核结果评级分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。总得分 95 分(含)以上为优秀,85-94分为良好,75-84 分为合格,75 分以下为不合格。根据考核结果,在全城区范围进行通报,对评为优秀等级的,给予通报表扬;对履行责任不到位,考核不合格的,给予通报批评,并依照相关规定进行问责。各镇(街道)对考核中发现的问题,要及时制定有效整改措施,并按照整改措施进行整改。

4.强化责任追究。因渎职、失职等行为,造成森林资源重大损失的,依照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,追究各相关责任人的责任。

江府办〔2020〕84号 关于建立2020年保护发展森林资源 目标责任制的通知

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号