当前位置:首页 > 数据 > 统计数据

江南区2018年前三季工业运行统计分析

发布时间:2018-10-31 09:23     来源:江南区政府信息公开目录   

 

2018年是全面落实党的十九精神实施规划的重要之年江南区以党的十九大精神为动力,以习近平总书记视察广西时的重要指示为契机,解放思想,开拓进取实现了工业平稳较快增长,以优异的成绩为我国改革开放40周年和自治区成立60周年献礼2018前三季度江南区规模以上工业家数共有36实际完成工业总产值完成449.02亿元,比去年同期增长33.26%;规模以上工业增加值完成83.27亿元,比去年同期增长20.31%。工业总产值和工业增加值增速位居南宁市第三位。

一、工业总体运行情况

总体分析前三季度城区工业生产呈大企业拉动强劲中小企业发展缓慢,轻重工业发展不平衡的格局

(一)行业方面。拉动城区工业增长最大的3个行业是:计算机、通讯和其他电子设备制造业、有色金属冶炼和压延加工业橡胶和塑料制品业共拉动城区工业增长32.81个百分点,对工业增长贡献率达到98.61%,贡献最大的是计算机、通讯和其他电子设备制造业,增幅为43.24%,贡献率为96.40%;影响城区工业增长的2个行业分别是:通用设备制造业专用设备制造业,共影响工业增长-0.02个百分点,其中通用设备制造业最低,下降16.34%,贡献率为-0.03%,影响工业增长-0.01个百分点。

(二)企业方面。19月,城区产值超亿元的企业有12家,完成工业总产值439.68亿元,占城区工业总产值97.92%,同比增长34.27%。其中产值规模最大的前2家企业共完成产值388.67亿元,占城区产值比重86.56%,同比增长41.68%权重企业拉动显著。

(三)产品方面。19月,在城区工业生产开工的10个生产品种中,有8种产品同比增长。其中,增速最快的是:光电子器件+35.03%、塑料制品+28.55%饲料+14.60%、合成复合肥料(实物量)+12.45%,增速均超过10%。2个产品同比负增长,分别是精制食用植物油-31.17%和大米-8.92%

规模以上工业生产主要特点

(一)重工业增长快占比高19月,轻工业17家完成产值23.84亿元,同比增长4.31%,占产值比重5.31%;重工业16家完成产值425.18亿元,增长35.36%,占产值比重高达94.69%。

(二)亿元企业拉动明显19月,城区产值超亿元的企业有12家,完成工业总产值439.68亿元,占城区工业总产值97.92%,同比增长34.27%。比城区平均水平高出1.01个百分点。

(三)高新企业稳步发展。19月,以富士康为代表的电子高新企业,实现工业总产值358.23亿元,占城区工业总产值79.78%,同比增长43.18%,高于城区平均水平9.92个百分点高新企业发展迅猛。

(四)电子信息业高速增长以富桂精密为代表的电子信息业飞速发展,19月实现工业总产值357.86亿元,同比增长43.24%,高于城区平均水平9.98个百分点拉动城区工业增长32.07个百分点

三、存在的主要问题

(一)轻重工业发展不平衡。虽然轻重工业同为正增长,轻工业发展慢而重工业权重大增长快两者增速相差达到31.05个百分点轻重工业发展极不平衡

(二)企业个数在减少九月底,规模以上工业名录家数为33,比今年上半年减少3家(原因均为搬迁离开本城区),本年1至9月,城区规模以上工业没有企业补充。

(三)多家企业搬迁影响生产。受环保、企业用地等原因面临搬迁的企业,工业总产值同比均出现较大的负增长:南南铝业公司-15.84%、南南铝箔公司-14.19%。随着这些企业的陆续搬走,年内若无新增企业的补充,规模以上工业总家数已经迫近30家。

(四)铝加工业发展乏力因受搬迁原因影响,高品质铝材加工业没能延续上年良好的发展态势,今年至今增长缓慢,拉动力下降。19月铝压延加工业完成工业总产值58.40亿元,占城区工业总产值的13.01%,同比增长3.33%拉动城区工业增长仅有0.56个百分点

负增长企业比较多季度,工业总产值负增长的企业还12(含8月起停产企业1家),占规上工业总家数的39.39%。老企业增长乏力,新增企业补充不足,是负增长的主要原因

粮油食品加工业疲软今年整个粮油市场疲软价格走低每吨大米批发价格同比-500元左右,多产多亏,大多数企业选择减,粮食市场这种形势是历少见的。19月,江南区规模以上粮油食品加工企业7家,累计完成工业总产值2.38亿元,同比下降16.59%。

、意见和建议

(一)经信部门跟踪企业做大做强从政策上扶持中小企业走稳走强,保持城区工业在笼头企业带动下,持续平稳发展。

(二)工业园区加大招商力度通过江南工业园区平台引进高品质企业入驻江南,逐步调整优化企业结构,确保城区工业以高新企业为中心的多行业共同发展态势

(三)部门配合做好企业入库工作。发展部门做好工业用地项目规划立案,解决工业用地问题减少企业外搬。经信部门跟踪企业上规模情况,督促达到条件的企业上报材料给统计部门,由统计部门报进入规,保持城区工业名录数量的相对稳定。

、下季度工业走预计

由于本年度新增企业有限,而且面临企业搬迁,铝加工行业增长乏力,粮油食品加工市场疲软等不利因素影响城区工业主要依靠富士康龙头企业的拉动,这种拉动很难长久维系,加上去年季度产值基数普遍较高,据此预判城区四季度工业生产总体平稳,呈稳中有降之势,预计四季度工业总产值同比增长20%左右

                    南宁市江南区统计局.施再业 

                            二0一二十九日  

3

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号