当前位置:首页 > 数据 > 统计数据

江南区2019年上半年农业生产情况简析

发布时间:2019-07-17 15:54     来源:江南区统计局   

2019年上半年,江南区党委、政府认真贯彻落实农业和农村工作会议精神,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展的工作重点,全力创建现代特色农业示范区、扬美古镇旅游圈建设等,积极采取措施完善和落实各项支农惠农政策,使上半年农业和农村经济保持稳步增长。

一、上半年农业经济运行情况及特点

(一)经济总量平稳增长

据统计,2019年上半年江南区农林牧渔业总产值完成146758万元,同比增长6.6%(按上年可比价计算,下同),比南宁市高1.5个百分点。其中农业产值121863万元,同比增长3.9%;林业产值4469万元,同比增长53.1%;牧业产值12642万元,同比增长7.0%;渔业产值5120万元,同比增长18%;农林牧渔服务业产值2665万元,同比增长6.6%。农林牧渔业增加值96641万元,同比增长6.1%。

(二)种植业生产平稳

一是蔬菜面积、产量平稳增长。上半年,蔬菜收获面积为8579公顷,同比增长3.2%,蔬菜产量为18.15万吨,同比增长3.5%;二是西瓜面积、产量略有增长。上半年,我城区西瓜种植面积8878公顷,同比增长0.2%,西瓜产量为24.75万吨,同比增长0.4%;三是园林水果产量平稳增长。上半年,园林水果产量1.24万吨,同比增2.5%,其中香蕉产量6918吨,同比增长2.0%,荔枝产量752吨,同比增长-1.2%,芒果产量570吨,同比增长1.2%,火龙果32吨,同比增长10.3%,百香果119吨,同比增长7.2%,其他水果2054吨,同比增长6.9%。

(三)养殖业生产喜忧参半

喜的是家禽生产逐渐向好。上半年,家禽出栏103.42万羽,同比增长6%,家禽存栏90.57万羽,同比增长3.7%;禽肉产量1974吨,同比增长5.7%;禽蛋产量1034吨,同比增长1.9%;其他肉产量462吨,同比增长3.8%;牛奶产量1813吨,同比增长4.1%。忧的是生猪生产下行趋势突出。上半年,生猪出栏2.37万头,同比增长19.70%,猪肉产量1807吨,同比增长19.2%,拉动农业产值0.52个百分点,但由于生猪市场受到非洲猪瘟疫情等影响,江南区虽然没有发生疫情,但也受到市场恐慌影响,养猪户在抛售生猪,补栏积极性也在下降,上半年生猪存栏2.83万头,同比下降24.1%。

(四)林业持续快速增长。上半年,我城区林业产值4469万元,同比增长53.1%,拉动农业总产值1.72个百分点,拉动力仅次于种植业。其中林木培育和种植产值503万元,同比增长8.1%;木材采伐量71781立方米,同比增长80.47%,增速比一季度上升1.74个百分点,木材采伐产值3907万元,同比增长64.2%,拉动农业产值1.67个百分点。

(五)渔业保持较快增长。上半年,我城区水产品产量4905吨,同比增长16.2%,拉动农业产值0.84个百分点。

二、存在的主要问题

(一)西瓜种植抗灾能力低。一方面是西瓜种植期雨水天气较多,低洼田块被雨水浸泡,没法种植西瓜,农民种瓜积极性受挫;另一方面是西瓜生长期受强冷空气及雨水天气影响,西瓜开花授粉异常,雄花偏少,西瓜座果率较往年偏低。

(二)园林水果产量受种植结构调整影响大。上半年园林水果产量受种植结构调整影响较大,近年来随着优质水果品种不断推广和适应市场不断变化,我城区水果种植品种也在不断调整,香蕉、荔枝、芒果、龙眼等老品种已被柑橘类、火龙果、百香果、大青枣、坚果等品种慢慢取代,而百香果、火龙果等其他水果还未到最佳收获季节。

(三)畜牧业发展面临考验大。一是规模化养殖发展缓慢,江南区畜牧业主要以散养户和中小型养殖场户为主,规模养殖户占比很少。据畜禽监测调查数据显示,2019年生猪年饲养量5000头以上的养殖户是2户,年饲养量10万只以上的家禽养殖户是3户;二是受“禁限养”政策影响,江南区大中小型畜禽养殖户受影响波大,有部分搬迁,有部分已完全关闭;三是一些养殖企业环保不过关,需停业整治的现象时有发生,畜禽养殖户环保整治压力加大,畜牧业发展面临考验大;四是生猪市场受到非洲猪瘟疫情等影响,江南区虽然没有发生疫情,但也受到市场恐慌影响,养猪户在抛售生猪,补栏积极性也在下降。

(四)林业拉动力起伏不定。2018年1季度、2季度、2019年1季度、2季度林业产值对总产值拉动力分别是-0.9%、0.52%、1.23%、1.88%。林业拉动力起伏不定主要是受林业木材采伐量起伏变动大的影响,除受到天气和砍伐周期等因素影响外,乱砍滥伐和非法砍伐的现象一直存在,而无证砍伐的部分无法统计到我城区的木材砍伐量中。

三、下半年工作方向及建议

(一)稳定全年农作物播种面积,为全年农业增产丰收夯实基础。当前要积极做好夏收夏种粮食作物等工作。做到成熟一分地,收获一分地,抢种一分地;同时要确保完成农作物全年播种计划面积,进一步扩大今年秋冬种生产面积,为全年农业增产丰收夯实基础。

(二)做好甘蔗、木薯和夏种作物的田间管理工作,为增产丰收打下良好的基础。农业部门要加强对灾害性气侯和病虫害的预警分析,并及时发布有关信息给广大农户,以便及时采取措施,减少和避免不必要损失。

(三)多措并举稳定生猪和家禽生产,促进畜牧业健康发展。

一是建议养殖协会、养殖主管部门加强市场信息收集和分析,指导养殖户做好生产计划,合理安排养殖量,合理应对市场突发情况,避免养殖量大起大落;二是通过政策、技术培训、现场指导等形式加强对养殖户的扶持和引导,积极倡导和帮助养殖户引进优良品种和先进的养殖技术,同时落实好各项政策补贴、标准化基地建设扶持资金等惠农政策 ;三是以财政资金和各项政策补贴鼓励和引导散养户向标准化规模化养殖发展,同时推广优良品种,提高饲养管理水平,降低养殖成本,减少风险,促进生产积极性。

(四)做好防汛抗涝准备工作。当前正处于降雨高发期,洪涝灾害易发,相关部门要高度重视当前防汛工作,应密切关注天气变化,加强山塘、水库等农田水利基础设施检修、维护和加固,做好低洼地段的排水工作。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号