当前位置:首页 > 数据 > 统计数据

江南区2019年前三季工业运行统计分析

发布时间:2019-10-31 08:28     来源:江南区统计局   

一、工业总体运行情况

总体分析,前三季度城区工业受中美贸易战和非洲猪瘟持续影响,工业生产呈大企业下挫明显,中小企业发展缓慢,轻重工业双双负增长的特征。至9月底,江南区规模以上工业35家,企业家数与去年同期持平,工业总产值累计完成358.67亿元,同比增长-18.60%。其中:轻工业17家完成20.15亿元,同比增长-15.45%;重工业18家完成338.52亿元,同比增长-18.78%。轻重工业均出现较大幅度的负增长。

(一)行业方面。拉动城区工业增长最大的2个行业分别是:非金属矿物制品业,水的生产和供应业,共拉动城区工业增长0.29个百分点,其中非金属矿物制品业增长0.18个百分点是拉动最大的行业,正增长的行业增长不大拉动力有限。影响城区工业增长最大的3个行业分别是:计算机、通信和其他电子设备制造业,有色金属冶炼和压延加工业,农副食品加工业,共影响工业增长-18.47个百分点,其中计算机、通信和其他电子设备制造业下降13.59%,影响工业增长-11.04个百分点,是影响最大的行业,因其权重大下降影响大。

(二)企业方面。1—9月,城区产值超亿元的企业有11家,完成工业总产值350.93亿元,占城区工业总产值97.84%,同比增长-18.34%。其中产值规模最大的前2家企业共完成产值309.41亿元,占城区产值比重86.27%,同比增长-20.39%,权重企业下降明显。

(三)产品方面。1—9月,在城区工业生产开工的12个生产品种中,有5种产品同比增长。其中,增速超过10%的有3个产品,分别是:模具+36.14%、精制食用植物油+31.37%,商品混凝土+13.78%。有7个产品同比负增长,而且负增长均超过10%,负增长从高到低分别是:塑料制品-73.21%、铝材-57.42%、光电子器件-39.62%,大米-39.60%、化学药品原药-32.70%、饲料-31.38%、合成复合肥料(实物量)-19.72%。

二、规模以上工业生产的主要特点

(一)轻重工业双双下降。轻重工业总产值增长同时下降且降幅较大,是近年来所没有的现象。其中,轻工业下降12家,重工业下降6家,共18家企业负增长,占企业数(不含停产2家)54.55%。

(二)亿元企业下降影响大。1—9月,城区产值超亿元的企业有11家,完成工业总产值350.93亿元,占城区工业总产值97.84%,同比增长-18.34%。其中产值规模最大的前2家企业共完成产值309.41亿元,占城区产值比重86.27%,同比增长-20.39%,权重企业下降影响大。

(三)两大支柱行业均出现大的负增长。以富桂精密为代表的电子信息业和以南南铝加工为代表的铝加工行业,经过近几年的飞速发展之后,加上今年受到外部国际环境以及企业改制等因素的影响,出现了较大幅度的负增长,其中:计算机、通信和其他电子设备制造业工业总产值同比增长-13.59%,影响工业增长-11.04个百分点;有色金属冶炼和压延加工业-57.28%,影响工业增长-6.51个百分点,两大行业的下降直接导致城区工业出现大的负增长。

三、存在的主要问题

(一)电子信息业受中美贸易战影响大。以富桂精密为代表的电子信息业受影响最为严重,由于出口美国的产品提高关税15%(从10%提高到25%),所以美国方面的客户订单基本已经转移到越南等国生产,企业订单及产量同比减少15%—20%。由于电子信息业权重大,在江南区工业中占有举足轻重的地位,它的负增长是直接导致城区工业生产出现负增长的最主要原因。

(二)企业改制面临新困难。今年广西城投公司接管南南铝加工公司之后,公司转向高端铝材料的研发生产,在全新的市场面临的挑战和困难都是很大。高端的产品价值大,未来前景光明,但目前还没有实现量产,所以产值同比下降比较严重。

(三)饲料生产企业受猪瘟影响还在延续。今年以来,非洲猪瘟致使养猪户损失严重,目前养猪户生猪存栏量少,饲料需求少,直接影响到饲料企业的生产,而且这种趋势短时间内将无法改变。2019年1—9月,江南区有7家饲料生产企业,累计完成工业总产值7.83亿元,同比-31.58%。

(四)大米加工业产销疲软仍无起色。今年大米加工业虽然个别企业生产恢复,但行业整体疲软情况没有改观。今年1—9月,江南区大米加工企业数家6家,仅完成工业总产值1.04亿元,同比增长-37.92%。行业整体疲软的原因有三:一是多年来我国粮食稳产增产,人们对吃饭的需求已经从吃饱转向吃好,粮食需求量下降,精深加工转化粮食的途径不多。二是来自东南亚国家低价粮食对市场的冲击。三是国家储备粮食的转换出库,市场粮源充裕。预计大米市场回暖还需时日。

(五)企业个数没有增加。本期,规模以上工业名录家数为35家,与比上年同期相比持平,在龙头企业发展受阻的情况下,没有新增企业新行业顶上来,年内没有1家新建企业入规补充。

(六)企业拆迁、停产影响。1—9月,停产、拆迁的企业有黎雪大米、强塑管道两家(黎雪大米公司因改制于2018年8月起停产,目前没有生产,强塑管道公司因环保整治于2019年4月起拆迁暂无去向),两公司共影响城区工业增速-0.51个百分点。随着搬迁停产企业在今年年报之后的退出,若无新增企业的补充,规模以上工业总家数将会逐步减少。

四、下季度工业走势分析

根据了解情况,城区工业下季度走势:一是受中美贸易战影响还在延续,预计电子信息业下降幅度在15%左右。二是非洲猪瘟影响还没结束,饲料行业处境艰难,7家饲料行业下降幅度在30%左右。三是铝加工行业产品调整未实现产品量产,铝加工业下降幅度在50%左右。四是大米加工业尚未恢复正常生产水平,6家大米加工业下降幅度在30%左右。在这样多重不利因素共同影响下城区工业艰难前行,预计全年工业总产值同比增长-18%。

五、意见和建议

(一)经信部门跟踪企业做大做强。从政策上扶持中小企业走稳走强,保持城区工业在笼头企业带动下,保持亿元企业的发展。

(二)工业园区加大招商力度。通过江南工业园区平台引进高品质企业入驻江南,逐步调整优化企业结构,确保城区工业以高新企业为中心的多行业共同发展态势,提升企业质量,减少负增长企业家数。

(三)部门配合做好企业入库等工作。发展部门做好工业用地项目规划立案,解决工业用地问题减少企业外搬,经信部门、工业园区跟踪企业上发展情况,督促达到条件的企业上报材料给统计部门,由统计部门申报进入规模,保持城区工业名录数量的相对稳定。



主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号