当前位置:首页 > 数据 > 统计数据

江南区2019年前三季农业生产情况简析

发布时间:2019-11-06 09:35     来源:江南区统计局   

今年以来,城区党委、政府认真贯彻落实农业和农村工作会议精神,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展的工作重点,积极采取措施完善和落实各项支农惠农政策,使农业和农村经济保持稳步增长。

一、前三季农业主要经济指标运行情况

据统计,今年前三季我城区农林牧渔业总产值完成250805万元,同比增长2.2%(按上年可比价计算,下同);其中农业产值207284万元,同比增长1.9%;林业产值6844万元,同比增长38.5%;牧业产值21106万元,同比增长12.5%;渔业产值9382万元,同比增-26.6%;服务业产值6190万元,同比增长5.9%。农林牧渔业增加值148995万元,同比增长2.2%。农业和牧业占总产值比重较大,分别为82.65%和8.42%,在总产值增速影响方面,种植业和渔业影响较明显,分别为拉动1.52个百分点和拉低1.7个百分点。

江南区2019年前三季度农业经济生产情况


  • 指标

    2019年前三季度

    产值拉动(%)

    现价产值(万元)

    可比价增速(%)

    农业总产值

    250805

    2.2

    2.2

    种植业

    207284

    1.9

    1.52

    林业

    6844

    38.5

    1.04

    牧业

    21106

    12.5

    1.14

    渔业

    9382

    -26.6

    -1.7

    农林牧渔服务业

    6190

    5.9

    0.19

    农林牧渔服务业增加值

    148995

    2.2


  • 二、前三季农业生产运行情况

    (一)种植业生产情况

    1、农作物总播种面积略有增长,粮食种植面积有所下降。前三季度,江南区完成农作物播种面积共62211公顷,同比增长0.37%,其中粮食作物播种面积共12192公顷,同比下降1.48%,粮食作物中稻谷9041公顷,同比下降0.79%,玉米2481公顷,同比增长1.14%,豆类414公顷,同比下降2.34%,薯类228公顷,同比增长0.88%。

    2、蔬菜产量、西瓜产量、园林水果产量平稳增长。今年前三季度城区蔬菜总产量为32.47万吨,同比增长2.95%;西瓜产量为32.80万吨,同比增长0.55%;园林水果产量3.06万吨,同比增长2.23%。其中香蕉产量1.35万吨,同比增长1.78%;百香果产量2417吨,同比增长0.79%;火龙果产量2980吨,同比增长6.28%。

    (二)林业生产情况

    前三季度,我城区造林面积13.5公顷,同比增长-81.25%;迹地更新面积650公顷,同比增长-8.45%;未成林抚育作业面积3200公顷,同比减31.91%。林业木材砍伐量117685立方米,同比增长60.57%,增幅比去年同期高出64.48个百分点。林业可拉动农业总产值增速1.04个百分点。

    (三)畜牧业生产情况

    1.生猪出栏持续增长,存栏持续下跌。随着生猪价格大幅上升,前三季,我城区肉猪出栏3.35万头,同比增长15.52%,比上半年低4.18个百分点;生猪存栏2.83万头,同比下降24.13%;能繁殖母猪存栏0.25万头,同比下降3.85%;猪肉产量2566吨,同比增长15.64%,增幅比上半年低3.56个百分点。              

    2.家禽生产逐渐向好。前三季,我城区家禽出栏168.72万只,同比增长13.39%,增幅比上半年增加7.37个百分点;其中鸡出栏69.55万只,同比增长10.80%;家禽存栏94.50万只,同比增长10.35%,比上半年高6.62个百分点;其中鸡存栏48.50万只,同比增长10.15%,增幅比上半年提高6.69个百分点。

    3.肉类总产量有所提高。前三季,全城区肉类总产量6851吨,同比增长12.9%,增幅比上半年提高2.27个百分点。

    (四)渔业生产情况

    三季度,我城区渔业生产大幅下降,水产品产量3059吨,同比增长-52.18%,增幅比上半年低70.37个百分点,拉低三季度农业总产值增速4.22个百分点。

    三、当前农业生产面临的主要问题

    (一)稳定粮食生产压力渐增。受农业产业结构优化调整、征地、江西镇老口沿岸整治及种子化肥等主要农资价格不断上涨种粮比较效益相对较低等因素影响,今年江南区粮食播种面积下降。稳定粮食生产压力逐年渐增。

    (二)西瓜种植抗灾能力低。前三季度,我城区西瓜种植面积11639公顷,同比增长0.39%,西瓜产量为32.80万吨,同比增长0.55%,我城区西瓜产量同比增长主要还是西瓜种植面积的带动。今年西瓜产量不高,农民种瓜积极性受影响。原因有:一是西瓜种植期雨水天气较多,低洼田块被雨水浸泡,没法种植西瓜;二是19年初甘蔗砍伐周期过长,部分甘蔗在西瓜种植期都还未砍伐,导致甘蔗套种西瓜种植面积下降;三是西瓜生长期受强冷空气及雨水天气影响,西瓜开花授粉异常,雄花偏少,西瓜座果率偏低。

    (三)园林水果种植结构调整,各品种产量增减不一。香蕉、芒果、荔枝、龙眼、梨等种植面积逐年减少,柑橘、火龙果、百香果等逐年增加,但这些品种都不是当年种当年收,所以短期内产量增长并不明显。

    (四)生猪产能难以恢复。一是猪肉价格呈大幅上涨态势。此次猪瘟疫情影响面大,江南区虽然没有发生疫情,但也受到市场恐慌影响,前期养猪户在抛售生猪,补栏积极性也在下降,随着生猪存栏的大幅减少,肉猪出栏即将出现大幅减少;二是养殖户养殖信心不足。主要是受资金不足影响,由于上半年生猪价格低迷,大部分生猪养殖户亏损严重,复养要求资金投入大。另外,猪苗供应紧缺,前期受猪瘟疫情影响,能繁母猪大幅减少,仔猪数量少,养殖户想恢复或扩大养殖也较难。

    (五)渔业发展面临考验。一方面是受到去年邕江沿岸、河道及饮用水源保护区网箱清理工作的影响,去年水产品产量大幅增长,今年渔业水产品产量同比会相应下降。另一方面是水产品养殖水域规划和管理问题日渐突出,苗种引进和病害防治体系和手段滞后,制约了渔业的健康发展。

    四、对策和建议

    (一)稳定粮食生产,确保粮食安全。一是积极开展粮食生产绿色模式增产攻关,坚持化肥减量提效、农药减量控害,深入实施土壤有机质提升工程和测土配方施肥;二是改造中低产粮田,确保稳产高产。搞好基本农田建设。要从解决水旱问题入手,组织群众整修排灌沟渠,更新排灌机械,不断提高农田的抗旱排涝能力;三是加强农田生态保护,防止城镇“三废”污染,加强水土流失治理工作,重视土壤地力保护,积极引导农民恢复种植绿肥,逐步提高耕地的质量;四是进一步转变农业发展方式,提高粮食单产,实现藏粮于田,藏粮于技,确保粮食安全。

    (二)进一步调整农业产业结构,推进农业供给侧改革。调整甘蔗、玉米、木薯、蔬菜、水果和中草药材等种植结构,大力发展草食畜牧业,鼓励开展农业生产与农产品加工流通和休闲农业、观光农业和乡村旅游建设相结合,促进农村一二三产业融合发展。发展“互联网+”现代农业,通过线上线下共同发力,拓宽农产品销售渠道,促进农业增效、农村发展、农民增收。

    (三)多措并举,推进生猪产能恢复。一是做好畜禽疫情监测排查,疫情处置、防控工作;二是通过政策、技术培训、现场指导等形式加强对养殖户的扶持和引导,积极倡导和帮助养殖户引进优良品种和先进的养殖技术,同时落实好各项政策补贴、标准化基地建设扶持资金等惠农政策;三是建立和完善市场监测防控机制,增强养殖业抵御市场风险的能力。同时,要加强动物疫病疫情防治工作,有效促进生猪持续健康发展。

    (四)扶持和鼓励渔业健康发展。一是抓好养殖水域的规划,制定科学的养殖容量,鼓励和推广生态养殖方式,加强养殖管理;二是加强政策引导,加强水产苗种和病害防治体系建设,推广健康养殖技术,实现鱼塘到餐桌全过程质量管理,提高水产品质量;三是以市场为导向,优化产业结构,大力发展名特优新水产品养殖,为市场提供优质水产品。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号