当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 公共资源配置 > 政府采购领域 > 投诉和监督检查

南宁市江南区财政局政府采购投诉处理 决定书

发布时间:2020-07-23 16:05     来源:江南区财政局   

南宁市江南区财政局政府采购投诉处理

决定书

                        

江财采决〔20202

一、投诉人和被投诉人情况

投诉人:广西嘉泽建筑工程有限公司

地址:南宁市壮锦大道27号盛天地1号楼901号

被投诉人:中国远东国际招标有限公司          

地址:南宁市仙葫大道西35号金质苑12号楼7D

当事人:广西美江投资有限责任公司

地址:南宁市江南区下津路8号工业管委会1栋609

本机关于2020年6月28日受理投诉人广西嘉泽建筑工程有限公司(以下简称嘉泽公司”)广西美江投资有限责任公司(以下简称美江公司”)“五一中路片区站城一体化综合改造项目详细前期调查项目(以下简称“五一中路站城项目”)(项目编号:0722-206FE932GXF )的公开招标采购活动的投诉,并依法对本次政府采购活动的相关材料组织专家进行审查论证,现已审查终结。现将本机关对五一中路片区站城一体化综合改造项目详细前期调查项目”投诉作出的处理决定公告如下:

二、投诉内容及投诉请求

   (一)投诉内容

投诉人认为:五一中路站城项目招标的资格审查未按招标文件要求的标准进行审查。

(二)投诉请求

   认定五一中路站城项目招标的资格审查不合法、不公平、不合理,请求依法重新组织招标采购。

三、审查情况

2020年5月12日,中国远东国际招标有限公司(以下简称远东公司”)发布五一中路站城项目的招标公告,并于2020年6月3日组织了该项目的开标,中标供应商为广西华顺建设工程有限公司。2020年6月4日嘉泽公司向远东公司、美江公司提出质疑,远东公司、美江公司于2020年6月9日对疑作出书面答复。嘉泽公司对答复不满意,于2020年6月22日投诉至本机关。因嘉泽公司的投诉材料不全,本机关于2020年6月28日向嘉泽公司发出《关于限期补齐补正及修改完善政府采购投诉书一次性告知函》,嘉泽公司于2020年6月28日补齐材料后,本机关正式受理投诉。

(一)关于远东公司组织专家对五一中路站城项目招标的资格审查是否按招标文件要求的标准进行审查的问题。

   根据五一中路站城项目的招标文件规定:“投标人应当通过‘信用中国’(www.creditchina.gov.cn)和‘中国政府采购网’网站(www.ccgp.gov.cn)查询投标人相关主体的信用记录。‘信用中国’查询时间为本项目投标截止时间前10日至投标截止时间中任意一天(需提供‘失信被执行人’‘重大税收违法案件当事人名单’及‘政府采购严重违法失信行为记录名单’查询结果的网上截图如实报告给评标委员会,不提供或不按要求提供,视为不响应招标文件的要求,为无效投标)。对列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单的投标人,将被拒绝参与本项目政府采购活动。”嘉泽公司提交投标文件的资格材料中,缺少在“信用中国”网站查询材料中“政府采购严重违法失信名单”的网上截图,且提供的在“信用中国”网站查询材料中“失信被执行人”“重大税收违法案件当事人名单”的网上截图没有显示时间。

本机关于2020年7月14日依法组织具有资质的专家组对该项目资格审查进行论证,现专家小组审查论证为:嘉泽公司所提供《资格文件》的资格审查不合格,不合格原因为:1.不符合“信用中国’的查询时间为本项目投标截止时间前10日至投标截止时间中任意一天”的要求;2.没有提供“信用中国”网站查询材料中“政府采购严重违法失信名单”的网上截图。

    综上所述,嘉泽公司投诉事项不成立,其要求“依法重新组织招标采购”的投诉请求,无法律依据。

四、法律依据及处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第二十九条规定,现作出如下处理决定:  认定投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,驳回投诉。

如对本理处决定不服,可在接到本理处决定之日起60日内依法向南宁市江南区人民政府或南宁市财政局申请行政复议或者6个月内向南宁市江南区人民法院提起行政诉讼。  

 

 

 

                                                                      南宁市江南区财政局

                                                                      2020年723      


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号