当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

关于对《江南区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》的解读

发布时间:2020-06-08 16:25     来源:江南区发改局   

2020年5月闭幕的江南区第十四届人民代表大会第六次会议,审议通过了《江南区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称《报告》)。《报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,积极回应人民群众的期待和关切,是江南区经济社会工作的成绩单和路线图。

2019年,面临错综复杂的国内外环境,以及不断加大的经济下行压力,江南区积极践行“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,全面落实强首府战略,稳住经济增长基本面,地区生产总值同比增长4.4%,财政收入增长62.29%,城乡居民人均可支配收入增长8.0%,经济社会发展稳中向好。

从《报告》可以看出,2019年江南区产业转型升级的步伐进一步加快,富士康入选2019年广西企业100强及广西制造业50强,获国家工信部颁发制造业“双创”平台试点示范单位称号;南南铝加工新增铝合金汽车板新材料国家地方工程研究中心,获评国家企业技术中心;广西南南铝加工年产20000吨电子外观件用铝合金新材料等多个高新项目实现投产或试产,南宁市下一代互联网IPV6项目一期落地开工,大数据分析国家工程实验室广西分实验室项目稳步推进,江南区产业发展不断向“高端高新”靠拢。

2019年,江南区围绕“三大攻坚战”和“三个攻坚突破年”活动,干成了许多大事,办妥了许多实事。全年江南区共有964人脱贫,三镇扶贫示范园相继验收,为产业扶贫提供强有力的支撑;全年城区环境空气PM2.5平均浓度同比降低5.7%,民众关心的南化公司搬迁地块也已完成土壤修复治理;西园饭店改造项目一期等2个旧改项目顺利开工,令人瞩目的是,南宁市最大旧改项目——超5000亩的五一中路片区站城一体化综合改造项目已经完成立项,标志着该旧改项目建设正式提上日程;重大项目建设火力全开,实现18个市区层面统筹推进重大项目及47个城区领导联系服务重大项目全部超目标完成投资,其中5个自治区层面统筹推进重大项目投资完成年度计划的193.34%;从招商成果可以看出,江南区致力于发展战略性新兴产业助力产业结构转型升级,全年战略性新兴产业到位资金4.17亿元,较2018年增加约1.09亿元,同比增长了35.39%;营商环境一直是企业关心的重点问题,江南区充分利用“优化营商环境攻坚突破年”活动契机花大力气、下狠功夫,实行审批服务事项“一站式”办理,企业开办压缩在0.5个工作日内办结,施工许可审批事项缩减为6项,各类用电报装接电时间压缩比率60%以上。

《报告》对社会关注的的民生问题提出诸多措施,把民生短板一块块牢牢补上。2019年江南区在医疗、教育。养老、就业等惠民基础保障持续发力,全年城乡居民基本养老保险参保9.45万人、参保率96.13%,启用“社会救助核查及综合管理系统平台”,实现城镇新增就业12150人;文骅幼儿园、南宁市十中上津校区、智兴路初级中学、江西镇中心幼儿园教学楼投入使用,新建成天健西班牙小镇幼儿园等4所小区配套幼儿园;大力开展扫黑除恶专项斗争,全年共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件4件,努力构建平安江南,让民众获得感、幸福感、安全感不断提升。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。结合2020年的新形势,江南区将统筹抓好疫情防控和经济社会发展、落实“六保”“六稳”政策放在首要位置,回应了社会关切。南宁市政府工作报告2020年工作计划提出“江南区产城融合加速,现代服务业、新兴产业成为支柱产业”,从《报告》中可以看出江南区将从八个方面加快发展现代服务业,其中就包括积极发展和培训新经济业态,布局发展5G产业、引进更多数字经济企业、鼓励发展网络直播经济等,充分体现了江南区优化产业结构、发展新兴产业的步伐正不断加快。

项目建设和投资依然是2020年的重点任务,值得关注的是,《报告》中提到了“降低社会资本准入门槛,鼓励民营企业运用PPP模式盘活政府存量资产,积极引导民营企业通过PPP、特许经营等模式参与基础设施、社会民生等补短板领域重大项目建设”,社会资本将可以通过PPP模式参与到基础设施、社会民生等领域建设,不仅体现了投资体制改革的不断创新,更是充分调动了社会资本积极参与到基础建设中来。令人期待的是,2020年的旧改工作计划中提出要将南化地块进行出让,并打造成为江南区新的中央商务区,这无疑会为江南区的发展增添新亮点。

改革开放在2020年工作计划中占据了相当的篇幅,“强创新”“强开放”对应了全面落实强首府战略的要求,重点领域改革以及优化营商环境也列出了一项项任务措施,旨在进一步解放生产力、提高竞争力、为改革开放的推进注入更多的动力。《报告》与往年一样,与“民”有关的城市治理和宜居建设任务明确,加快推进沙井城市副中心建设、坚决打好污染防治攻坚战、提升改善中心城区人居环境、提升城市治理现代化水平是2020年的重点工作,江南区明确要将沙井新区打造成为南宁市城市副中心,这意味着江南区乃至南宁市的发展中心将进一步往沙井倾斜,沙井新区的发展潜力将进一步释放,非常令人期待。

为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,江南区对如何在2020年实施乡村振兴战略作了科学全面的谋划。先是全力保障江南区剩余20户47人全部脱贫,并从扶志、扶智、产业扶贫、集体经济等方面进一步巩固脱贫成果,高质量完成脱贫攻坚收尾工作为全面建成小康社会打下坚实基础。再是进一步完善农村基础设施,在2020年底前实现全部建制村通客车,并在农村水利、环境整治、污水处理等方面加快建设。最后是推进新兴城镇化建设,积极打造特色小镇,由点及面促进乡镇经济提档升级。

从《报告》中来看,2020年江南区在社会民生方面的工作计划充分体现了百姓“民生事”就是政府“心里事”。《报告》从就业、教育、卫生健康、社会保障、文化体育等五个方面充分考虑了社会与民生的工作,其中“确保零就业家庭动态清零”“实现每个镇都有标准化卫生院、每个街道办事处都有标准化社区卫生服务中心、每个行政村都有标准化卫生室”等内容目标细、措施实,让百姓吃下“定心丸”。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号