当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

江南区残疾人联合会2020年工作要点

发布时间:2020-10-19 09:29     来源:江南区残联   

  2020年是决战全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推动残联改革向纵深发展的关键之年,也是全面落实强首府战略起步之年。残疾人工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和重要指示批示精神,按照市残联、城区党委、政府关于残疾人事业的决策部署,着力加强党的建设,大力提升残疾人基本公共服务水平,不断健全残疾人帮扶制度,深入推进残联改革,切实增强广大残疾人获得感幸福感安全感,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”和建成“六个江南”打造更具活力与实力的现代化中心城区作出新的更大贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述

(一)持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。采取多种形式学习宣传习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和重要指示批示精神。巩固 “不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动成果的转化应用,深入开展整改落实“回头看”,建立完善守初心、担使命的长效机制。

(二)牢固树立以人民为中心的发展理念,全面贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府以及城区党委、政府关于残疾人事业的新部署新要求,统筹改革、发展、稳定的关系,以改革创新精神推动残疾人事业进一步纳入城区发展大局,全力推进残疾人脱贫奔小康。深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,在切实做好疫情防控的基础上,同步推进残疾人事业的发展。

二、助力打赢贫困残疾人脱贫攻坚战

(三)深入开展贫困残疾人脱贫行动。联合扶贫、人社、教育、卫健、民政等部门紧盯现行标准下剩余建档立卡残疾人口,落实好政策措施,推进残疾人就业,实施残疾人项目,进一步促进贫困残疾人及其家庭脱贫增收;继续聚焦“两不愁三保障”存在的突出问题,加大残疾人评残办证和数据比对等基础工作力度,通过下乡设点、上门评残办证,全面提高城区残疾人评残办证工作效率,确保建档立卡贫困残疾人办证“应办尽办”,精准比对,盯人盯户,落实政策,最终实现建档立卡贫困残疾人全部脱贫。认真做好中央和自治区党委脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家和自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改落实。继续深入实施“六大扶贫工程”,在保民生中促进贫困残疾人增收脱贫。

(四)深化对贫困残疾人的兜底保障。推动残疾人“两项补贴”简化发放程序。配合民政部门统筹落实对符合条件的建档立卡贫困残疾人全部纳入低保范围,予以兜底保障,实现“应保尽保、应兜尽兜”。推动落实靠父母、兄弟姐妹供养的无业重度及三、四级精神智力残疾人作为单人户单独纳入低保政策。加大对残疾人低保、两项补贴和就业扶持等方面特惠政策的落实力度。推动相关政策落实,解决好贫困重度残疾人脱贫不解困的突出困难。保障贫困残疾人基本医疗,优先为贫困残疾人提供基本康复服务。加快建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造,助力脱贫攻坚。坚持问题导向,推动“补短板、强弱项”工作常态化。

(五)积极参与脱贫攻坚普查工作,采取有效措施防止已脱贫残疾人返贫和贫困边缘残疾人致贫,努力巩固脱贫攻坚成果。街道)残联要及时掌握并主动反映因疫情造成的残疾人家庭基本生活困难情况,特别是低保、特困救助、建档立卡贫困家庭,协调有关部门采取有效措施切实保障残疾人基本生活。继续做好定点帮扶工作。

(六)认真全面总结残疾人脱贫攻坚成效和经验。深入挖掘自强脱贫和助残脱贫典型,加大贫困残疾人脱贫攻坚工作宣传力度。根据上级残联统一部署,通过电视台、广播电台、报社、网站等媒体对残疾人脱贫攻坚进行广泛深入的报道,发挥残疾人脱贫典型带动作用,配合党委、政府讲好残疾人脱贫故事,深入宣传党和政府对残疾人的关爱帮扶政策,不断激发残疾人及家庭内生动力。

三、大力提升残疾人社会保障和基本公共服务水平

(七)完成精准康复任务目标,做好残疾儿童康复救助工作。持续开展残疾人精准康复服务行动,及时完成项目录入,巩固提高服务质量,推动所有街道)顺利通过国家达标验收。做好残疾儿童康复救助工作加强对残疾儿童康复定点机构的规范指导和项目督查,保障残疾儿童康复救助制度安全高效运行,实现应救尽救目标。落实《残疾人社区康复工作标准》。实施贫困成人残障者康复工程,帮助贫困残疾人走出家庭,融入社会。着力维护残疾人健康权益,推进残疾人家庭医生签约服务。继续做好精神病患者康复救助工作。

(八)提升特殊教育水平,促进融合教育发展。配合教育部门推进特殊教育发展和做好义务教育阶段残疾学生“控辍保学”工作,完成《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,努力实现适龄残疾儿童义务教育入学率达到95%的目标。继续做好“阳光助学”项目和中高等院校残疾学生助学工作。切实抓好残疾儿童少年入学安置及贫困残疾人子女教育资助工作。落实《关于加快残疾人职业教育的若干意见》。继续实施《国家手语和盲文规范化行动计划(2016-2020年)》,加快推广国家通用手语和国家通用盲文。不断提高特殊教育的针对性和可行性。

(九)全面加强残疾人就业创业工作。充分发挥残疾人就业保障金促进残疾人就业的积极作用。进一步推进党政机关、事业单位、国有企业带头安置残疾人,探索按比例就业新形式,推进残疾人按比例就业。加大辅助性就业扶持力度,稳定残疾人集中就业。通过政府购买等方式,鼓励社会力量投资兴办残疾人辅助性就业机构,加强与企业合作,培育出开展残疾人辅助性就业工作的典型模范。加大对残疾人自主创业、灵活就业、居家就业、网络就业扶持力度,开发更多适合残疾人的公益性岗位。落实电子商务助残扶贫行动。继续开展残疾妇女就业脱贫行动和“助盲就业脱贫行动”。做好就业跟踪服务工作。继续推进残疾人就业机构规范化建设。充分利用企业和社会力量精准开展残疾人就业服务与培训。探索、开辟多种途径加大对残疾人的职业技能培训,着力提升残疾人就业能力和竞争力。规范盲人保健按摩管理工作,推进盲人就业创业扶持,提高盲人就业率和稳定性。

(十)加快提高托养服务规范化水平。做好残疾人托养服务国家标准的宣传贯彻和培训解读工作借助脱贫攻坚成果和农村养老等基本公共服务兜底补短工程,继续实施“阳光家园”计划项目,推动该项目逐步制度化。

(十一)促进残疾人文化体育事业新发展。推动各街道)将残疾人文化工作纳入基层文化服务体系,深入开展“残疾人文化周”“残疾人文化进社区”等活动,进一步丰富残疾人精神文化生活。认真组织残疾人运动员参加上级集训,全力备战自治区第十届残疾人运动会及第五届特奥会。发展残疾人康复健身体育,认真贯彻落实《关于进一步加强残疾人康复健身体育工作的指导意见》,让“残疾人健身周”“全国特奥日”等成为残疾人参与康复健身的重要平台。同时指导各街道)残联开展各类残疾人活动,促进残疾人融合发展。

(十二)积极推进无障碍环境建设。贯彻落实《无障碍环境建设条例》,结合新型城镇化建设、老旧小区改造、乡村振兴等契机,重点面向村(社区和家庭,配合住建等部门,提升城乡无障碍建设水平。根据上级残联部署,开展无障碍环境建设相关工作。

(十三)进一步加强基础设施建设。做好第三代(智能化)残疾人证和电子证照管理工作推进第三代(智能化)残疾人证推广使用大力推动政府进一步扩大购买服务范围,提升残疾人公共服务能力。强化动态更新工作,完善数据共享机制,推动需求调查与服务供给结合。配合做好广西残疾人事业发展项目管理平台(二期)建设试点工作,充分利用残疾人信息化服务平台,提升残疾人服务信息化水平。

(十四)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级残联部署做好我城区“十四五”残疾人事业规划的编制工作。加强与残工委成员单位沟通合作,开展“十三五”规划总结评估。加强调查研究,围绕新时代残疾人事业发展的新要求,推动残疾人事业纳入城区工作大局。

四、推动残联改革向纵深发展

(十五)推动全市残联改革深入开展。深入推动新时代党建带残建工作,增强残联组织的政治性、先进性、群众性,健全联系广泛、服务群众的残联工作体系,提升残联组织履职能力和服务水平。着力加强基层残联改革加快推动各街道)残联深化改革。做好城区残联改革推进工作。按照上级残联部署做好特殊困难残疾人家庭访视有关工作,把雪中送炭的工作落到实处。

(十六)落实《关于加强和改进专门协会工作的意见》,不断加强专门协会的组织建设、能力建设、活跃协会工作。加强残联(残协)专职委员、专门协会负责人和街道)残联残疾人工作者培训,提高能力素质和工作水平。加快培育和发展助残社会组织,积极支持残疾人福利基金会等更好为残疾人服务。深入推进志愿助残服务。

五、积极营造残疾人事业发展良好环境

(十七)开展维护残疾人权益的调研和法治宣传教育工作。按照上级残联要求开展残联系统法治创建工作,积极开展法律咨询、法律援助等服务,加大残疾人法律救助覆盖面。认真做好残疾人舆情管控、信访维稳工作。开展涉残矛盾纠纷排查和化解工作,督促指导各街道)残联按照属地管理原则做好残疾人思想教育和引导工作,了解掌握残疾人群体性利益诉求,协调处理侵害残疾人权益案件,努力营造共同维护残疾人权益的法治环境。做好12385残疾人服务热线和广西12345热线的融合对接工作。

(十八)以决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会为契机,围绕重大节点和活动,组织开展全国助残日和国际残疾人日活动,大力宣传城区残疾人事业所取得的成就,大力宣传自强与助残典型,进一步激发正能量,弘扬社会主义核心价值观,营造残疾人平等参与、融合发展的良好社会环境。

六、持续推进残联全面从严治党

(十九)以党的政治建设为统领,持续推进全面从严治党。突出抓好党的政治建设,严肃党内政治生活,加大纪律规矩教育力度,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,深入推进反腐败斗争。压实党建主体责任,扎实开展“书记引航担使命”主题活动。继续开展“抓系统、系统抓”工作,对发现的问题线索及时落实整改。全面落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决克服形式主义、官僚主义。落实意识形态工作责任制。教育引导广大残疾人工作者真正把增强“四个意识” 、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求落到实处,为打赢残疾人脱贫攻坚战、决胜全面小康社会、推动城区残疾人事业健康发展、实现“六个江南”战略提供有力保证。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号