当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划

关于对《江南区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》的解读

发布时间:2019-03-26 17:45     来源:南宁市江南区发展和改革局   


 2019年2月闭幕的十四届人民代表大会第五次会议,审议通过了《江南区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称《报告》)。《报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不仅给出了江南区2018年经济社会发展成绩单,还为2019年江南区建区40周年绘出了壮阔宏伟的发展蓝图。

 《报告》首先汇报了2018年江南区各项主要经济指标的完成情况,2018年江南区实现了地区生产总值增长4.9%,顶住了经济下行的压力,在经济转型过度期实现了平稳增长。除“社会消费品零售总额”等个别指标外,大部分指标的均完成了预期目标,实现经济平稳健康发展。

 继续跟随《报告》来看2018年江南区经济社会发展成果:江南区两大支柱产业电子信息和铝加工继续发力,2018年共实现产值569.01亿元、增长24.3%,百益·上河城文创科创孵化产业园被认定为南宁市现代服务业集聚区并正式开街,融晟天河·海悦城极地海洋馆、华南城1668广场、海吉星食博城(一期)开业运营,银江智慧江南展示中心开业······江南“人气”不断聚集,发展“活力”不断激发。

 《报告》还显示,2018年江南区致力改善城区环境条件,不断打造宜居城区。沙井-五一南乡立交、石牌路、金华路主线通车,江南小学华府校区、江南小学珺玺校区、尚贤湾幼儿园建成投入使用,沙井新区建设如火如荼。邕江两岸综合整治项目基本完成,水清岸绿景美如画,建成区焕发新容颜,绿化覆盖率达到39.64%,比2017年提高1.7个百分点;全年江南区空气质量优良率达到了92%,邕江两个集中式饮用水水源地水质达标率100%,左江、邕江2条主要河流国家考核监测断面水质优良比例达100%,展现在我们面前的是一个天蓝水清的江南。

 《报告》依旧与往年一样将民生问题放在重点位置。2018年江南区共筹措财政专项资金3834万元用于扶贫领域, 共有166户507人实现脱贫,发放江南区户籍建档立卡贫困学生教育资(补)助金105.443万元、惠及1636人次,切实提高贫困学生的教育保障。城镇失业人员再就业人数达3551人,就业困难人员再就业人数达721人,农村劳动力转移就业人数达3320人,城乡居民养老保险参保92238人、参保率高达93.79%,就业形势保持稳定,保障体系持续完善,人民福祉不断提高。

 2018年是改革开放40周年,《报告》中改革成果一一列出,样样精彩。先是江南区创造性提出建设“四区一带”新路线,在原有的“三区一带”基础上增加临空经济区建设,展示了江南发展新风貌。再看营商环境也实行了“大改革”,全年共取消和调整行政审批事项102项,网上办事率达到88.33%,“最多跑一次”事项比例达到90.9%······一件件优化,一样样精简,江南区把营商环境优化到了群众“脚底下”、企业“心坎里”。医疗卫生体制改革同样亮点纷呈,多家卫生院、社区卫生服务中心与南宁市第二人民医院签订区域医疗联合体合作协议,高血压等29个门诊慢性病均已实行单病种收付费,民政医疗救助结算系统与社保结算系统全面并轨等。

 对于2019年江南区的经济社会发展,《报告》也给出了明确的规划蓝图,主要体现在以下四个方面。

 一是实现经济高质量稳定发展。目前,江南区仍处于由高速增长转向高质量发展的转型阶段,实现经济转型升级和高质量发展,是江南区立足当前、着眼长远的主要目标。《报告》提出的“地区生产总值增长7.5%”等预期目标,充分平衡了必要性与可能性,既具备一定的实现基础,又预留了一定的努力空间,有保有压、稳中求进,比较符合当前的发展形势和江南区经济增长的基础。除了传统农业、工业和服务业以外,江南区还侧重于数字经济和创新驱动,加快脚步布置现代化发展产业,着力打造经济新增长点。

 二是坚持民生为本,切实提高社会治理水平。2019年是实现全面脱贫关键的一年,江南区全体上下将铆足全力打好这场脱贫攻坚战,力求通过产业扶贫、村集体经济发展、基础设施建设三个着力点有效推进扶贫工作,力争2019年产业扶贫覆盖率达到100%,贫困村集体经济年收入达到4万元以上。此外,社会治理也是关乎民生的又一节点,打击黑恶势力则是2019年社会治理的重要任务。《报告》提出,对带有黑恶势力犯罪苗头坚持“露头就打”,绝不姑息,既体现了江南区对涉黑涉恶问题严厉打击的力度,也展示了对黑恶势力零容忍的态度。

 三是统筹城乡发展,推动乡村振兴。江南区有着独特的发展环境与发展条件,既有中心城区,也有典型的乡村,以及城乡结合部,统筹城乡一体化是江南区发展的内在要求,而建设特色小镇又是城乡统筹的一个典型发展方向。《报告》显示,2019年江南区将继续加大力度推进扬美古镇等特色小镇建设,同时通过主动融入空港经济示范区建设,发展临空经济,逐步打造形成现代临空产业体系。

 四是坚持深化改革。《报告》提出,2019年江南区将以开展“优化营商环境攻坚突破年”为契机,持续大力推动“放管服”“最多跑一次”等各项改革,切实为企业营商减负。同时,江南区也将继续支持民营企业发展,积极引入民营企业参与城区建设,培育壮大企业家队伍,构建“亲”“清”新型政商关系。此外,2019年还是落实机构改革的重要的一年,江南区表示将严格按照自治区机构改革的总体部署,落实好各项改革任务,力争通过机构改革,部门责任更加明确,任务分工更加明了,行政效率更加提高。


主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号