当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 机构职能

江南区司法局机构设置、主要职责、办公地址、办公时间及联系方式

发布时间:2020-10-10 09:45     来源:江南区政府信息公开目录   

根据《中共南宁市江南区委、南宁市江南区人民政府关于南宁市江南区人民政府机构设置的通知》(江发〔2010〕4号),设立南宁市江南区司法局,为城区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由南宁市人民政府公布取消的行政审批事项。

(一)取消社会法律服务机构审核申报的职责。

(二)增加基层法律服务工作者执业核准的有关职责。

(三)增加指导管理社区矫正工作的职责。

(四)加强指导监督法律援助工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,制定城区司法行政工作的发展规划并组织实施。

(二)拟订城区法制宣传、普及法律常识规划并组织实施,指导城区依法治理工作和对外法制宣传工作。
  (三)负责指导监督城区律师工作并承担相应责任。

(四)指导监督城区法律援助工作。

(五)指导监督城区司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、刑释解教人员的过渡性安置帮教工作。

(六)负责城区基层法律服务工作者执业核准工作。

(七)负责管理和指导城区司法行政系统的队伍建设和思想作风、工作作风建设;管理机关和所属单位的人事工作;会同镇(街道)管理司法所的干部。

(八)负责城区司法系统后勤装备的管理工作。

(九)承办城区人民政府交办的其他事项。

三、人员编制

(一)南宁市江南区司法局机关政法专项编制为8名,其中:局长1名、副局长1名。

(二)镇、街道司法所政法专项编制21名,其中:江西镇司法所政法专项编制2名、吴圩镇司法所政法专项编制3名、苏圩镇司法所政法专项编制3名、延安镇司法所政法专项编制2名、福建园街道司法所政法专项编制3名、江南街道司法所政法专项编制3名、沙井街道司法所政法专项编制3名、那洪街道司法所政法专项编制2名,其中司法所所长1名。

四、其它事项

(一)乡镇、街道办事处司法所是城区司法局在乡镇人民政府、街道办事处的派出机构,其主要职责是:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作;组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;开展法律援助工作,指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为镇人民政府、街道办事处依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和镇人民政府、街道办事处交办的维护社会稳定的有关工作。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由南宁市江南区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南宁市江南区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


联系方式:

办公地址:南宁市壮锦大道19号政府大楼C座

办公时间:上午8:00~12:00 下午15:00~18:00(周一至周五) 

邮编:530031

联系电话(“五查五整顿”监督投诉电话):0771-4819095

传真:0771-4819095

电子邮箱:Sfj7903@163.com

       公交路线:乘坐13路在壮锦行政路口下车

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号