当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 机构职能

江南区财政局机构设置、主要职责、办公地址、办公时间及联系方式

发布时间:2020-05-08 10:10     来源:江南区政府信息公开目录   

根据《中共南宁市江南区委、南宁市江南区人民政府关于南宁市江南区人民政府机构设置的通知》(江发[2010]4号),设立南宁市江南区财政局,为城区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由南宁市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)改革完善预算管理。深化预算制度改革,提高预算管理的科学化和精细化。坚持依法理财,健全地方财政管理机制。

(三)围绕推进基本公共服务均等化和主体功能区建设,完善公共财政体系。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、南宁市财政、税收的方针政策及法律法规;拟订城区财税中长期规划、改革方案并组织实施;拟订城区财政分配方案,参与制定各项城区经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。

(二)承担城区本级各项财政收支管理的责任。负责编制年度城区本级预决算草案并组织执行;受城区人民政府委托,向城区人民代表大会报告城区和城区本级预算草案及预算执行情况,向城区人大常委会报告决算;组织制订经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。

(三)负责政府非税收入管理;管理财政票据。

(四)组织制定国库管理制度,按规定开展国库资金管理工作;负责实施政府采购制度并监督管理。

(五)贯彻执行行政事业单位国有资产管理规章制度,负责管理城区本级行政事业单位国有资产。

(六)负责管理和监督城区政府性投资项目资金,参与拟订城区基本建设投资的有关政策,负责有关政策性补贴和专项资金财政管理工作;负责农业综合开发管理工作。

(七)会同有关部门管理城区财政社会保障和就业及医疗卫生支出,负责社会保险基金财政监管工作,会同有关部门拟订社会保障资金的财务管理制度和办法,编制社会保障预决算草案。

(八)负责城区政府性投资项目的投融资工作;承担与各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;统筹协调和落实城区人民政府与金融机构的合作。

(九)负责管理会计、资产评估工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度。

(十)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的有关问题。

(十一)承办城区人民政府交办的其他事项。

三、人员编制

南宁市江南区财政局机关行政编制为7名。其中:局长1名,副局长2名。

四、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由南宁市江南区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南宁市江南区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

联系电话:0771-4823411;
    传真号码:0771-4823411;
    办公地址:南宁市江南区壮锦大道19号; 

   办公时间:上午8:00~12:00 下午15:00~18:00(周一至周五)  

    邮政编码:530031。

政务服务中心财政局办事窗口
    窗口13号、14席位 4887987(行政事业单位资金支付办理)
    窗口18号席位 4887981(会计从业资格证办理窗口)

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号