当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 机构职能

江南区住房和城乡建设局机构设置、主要职责、办公地址、办公时间及联系方式

发布时间:2020-07-22 13:25     来源:江南区政府信息公开目录   

根据《中共南宁市江南区委、南宁市江南区人民政府关于南宁市江南区人民政府机构设置的通知》(江发〔2010〕4号),组建南宁市江南区住房和城乡建设局,为城区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)整合划入原城区建设局、原城区人民防空办公室的职责。

(二)取消已由南宁市人民政府公布取消的行政审批事项。

(三)增加承担辖区住房保障对象资格初审、年审,调查保障对象违规行为,物业服务管理,已依法交付使用房屋日常安全管理,住宅租赁管理,集体土地上房屋登记受理、初审、房屋交易等具体工作的职责。

(四)增加承担城区人民政府赋予的防灾救灾任务,利用人防系统设施、专业队伍和信息保障等资源,参与抢险救灾和应急救援工作。

(五)加强城乡建设规划统筹,加快建立住房保障体系,建立健全保障性住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、南宁市有关住房保障、城市建设、村镇规划、工程建设、城市综合开发、人民防空、物业管理等工作的方针政策和法律法规,拟订住房和城乡建设的中长期发展规划,经批准后组织实施。

(二)负责房屋建筑、市政基础设施工程、公用事业项目工程建设行业管理;负责相关新建、改建、扩建和装修建设工程(包括私人建房)的报建、施工许可、竣工验收备案以及工程安全监督、工程质量监督管理工作。

(三)负责城市规划区外的乡镇、村规划管理;负责城市规划区外建设工程的建设用地规划许可、建筑工程规划许可及规划竣工备案;负责相关城建档案管理工作。

(四)承担推进辖区建筑节能、城镇减排的责任。负责相关建筑工程墙体材料革新建筑节能的推广和管理工作。

(五)负责相关燃气行业安全的监督管理,拟订燃气安全事故应急救援预案。

(六)拟订城区人民防空预案、战时人口疏散方案,战时组织开展城市防空袭工作;负责城区人民防空通信警报管理和维护工作,保障人民防空通信畅通;负责城区人民防空工程管理和维护工作;负责城区防空防灾宣传教育培训。

(七)负责辖区内20米以下城市道路园林绿化管理工作;负责辖区管辖范围内公共绿地、道路绿化的建设和管理工作;负责砍伐、移植、修剪城市树木的审批及管理工作;指导辖区内单位附属绿地的管理工作。

(八)负责辖区住房保障对象资格初审、年审工作,调查保障对象违规行为;指导、监督辖区内物业管理工作,协助对已依法交付使用房屋日常安全管理,住宅租赁管理,集体土地上房屋登记受理、初审、房屋交易等具体工作的职责。

(九)负责集体土地产权产籍管理、市场交易管理、房屋登记确权、档案管理、产籍管理修测补测工作;负责集体土地上的房屋登记受理、初审,代为颁发房屋权属证书;负责房地产交易及住宅租赁管理工作。

(十)负责旧城改造工作的动态管理,具体承担项目前期调查、提出项目实施意见及改造方案等工作;负责城区内单栋改造,经鉴定为危房的私人自建房的原样维修、改建的旧房改造工作。

(十一)承办城区人民政府交办的其他事项。

三、人员编制

南宁市江南区住房和城乡建设局行政编制为10名。其中:局长1名,副局长3名(含1名兼任人防办主任)。

四、其他事项

(一)城区住房和城乡建设局挂江南区人民防空办公室牌子。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制另行规定。

五、附则

本规定由南宁市江南区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南宁市江南区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

单位地址:南宁市江南区壮锦大道19号

办公时间:上午8:00~12:00 下午15:00~18:00(周一至周五)

联系电话:0771-4832935(兼传真)

邮政编码:530031

电子邮箱:nnjnjs@126.com

驻江南区政务服务大厅为19号席位

窗口服务电话:0771-4887986


 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号