当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 机构职能

江南区江南街道办事处工作机构及主要职能

发布时间:2019-07-01 09:39     来源:江南区江南街道办   

(一)党政办公室工作职责

1、及时全面准确地反映全办事处政治、经济和各项社会事业等方面的情况,围绕贯彻执行党的路线、方针、政策和办事处党工委、办事处各个时期的中心工作,调查研究有关的新情况、新问题和新经验,提出工作意见和决策建议,为党工委、办事处实施正确领导当好参谋。

2、完成党工委、办事处文件、报告、重要会议资料起草工作;负责党政班子会和重要会议记录、资料收集工作。

3、发挥党政领导的中枢作用,检查督促各单位、部门贯彻党和国家的路线、方针、政策落实情况,促进党工委、办事处决策的有效实施。

4、承办上级及党工委、办事处文电的收发送阅、收集保管和立卷归档;承办党工委保密工作日常事务,抓好保密工作的落实,严格依照规定做好印、证明、证件的使用和管理。

5、协助党工委、办事处处理好各部门之间、上下之间的关系,协调全局性、方向性的重要事项。

6、按时完成上级资料汇报任务,积极向上级新闻、信息部门提供稿件,及时报道办事处重大活动和三个文明建设中取得的成绩。

7、搞好办事处机关的生活管理、财务管理、安全管理等行政事务,安排组织值班勤务,保证上传下达。

8、完成上级部门和街道领导交办的其他工作。

(二)经济贸易办公室工作职责

1、拟定街道经济发展目标及发展规划。

2、发展辖区经济,协助做好招商引资、项目落实跟踪服务。

3、指导扶持社区发展服务型经济,创办社区服务型经济实体,开展社区便民服务业,协助做好社区闲劳动力和待业人员的安置就业工作。

4、抓好辖区的安全生产工作,组织开展安全宣传、安全检查活动,及时发现和消除安全隐患;做好动物防疫及蔬菜安全使用农药工作。

5、负责农业、工业、商业等统计报表及有关资料的汇报工作。

6、完成上级部门和街道领导交办的其他工作。

(三)人口与计划生育办公室工作职责

1、处理街道计划生育的日常事务工作

2、拟定街道人口与计划生育工作计划,做好村(社区)计划生育工作的业务培训。

3、做好本辖区人口与计划生育工作计划,宣传党和国家的人口与计划生育政策,抓好《人口与计划生育法》和《人口与计划生育条例》的贯彻实施。

4、做好街道内流动人口的计生管理和服务工作。

5、为辖区育龄妇女提供生殖保健咨询服务。

6、负责辖区村(居)民一胎服务证的材料审核工作。

7、受区计生部门委托,严格依照法定程序和标准程序征收社会抚养费。负责开展“三好一满意”工作。

8、指导、督促村(居)委会、驻地单位贯彻落实计划生育有关政策、法规。

9、完成上级部门和街道领导交办的其他工作。

(四)市政管理办公室工作职责

1、负责组织开展辖区的市容环境卫生综合整治及专项整治工作,做好辖区内部分小街小巷的清扫保洁工作;

2、贯彻执行国家、自治区、南宁市制定的环境保护法律、法规、规章、政策和标准,组织实施各项环保工作制度,开展管理权限内的环境监察工作;

3、负责协调辖区有关单位开展城市建设工作,组织开展创建园林达标和全民义务植树造林等活动,督促、做好辖区单位、小区、道路的绿化、美化工作;

4、负责掌握辖区内涝抗旱工作情况和信息,为上级部门决策提供科学的依据,并对辖区开展的防汛抗旱工作做好督促检查;

5、联系并协助城区市政管理局、环境保护局、建设局等部门做好其他工作;

6、完成上级部门和街道领导交办的其他工作。

(五)社会事务办公室工作职责

1、处理本街道社会事务日常工作。

2、负责本街道村(社区)建设工作,拟定村(社区)建设工作发展规划,组织并指导村(社区)干部的培训和村(社区)服务管理工作。

3、组织指导村(居)委会换届选举工作,指导村(居)委会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推进基层民主建设。

4、负责本街道村(居)民最低生活保障对象的调查、申报和保障资金的发放。

5、做好拥军优属工作,组织实施谁优待和伟优抚对象解“三难”工作。

6、负责本街道残联工作。

7、负责本辖区群众性社区文化、体育及扫盲工作。

8、完成上级部门和街道领导交办的其他工作。

(六)综治办公室工作职责

1、贯彻上级综治委的工作指示、决定部署,研究、拟定街道综治工作计划、方案措施、实施办法,并负责组织实施;

2、密切注视街道的治安动态,掌握、分析治安状况,及时向上级综治委(办)上报信息,重大问题报告街道党政领导研究解决;

3、组织、协调街道内各单位的党、政、工、青、妇、民兵、保卫科、调解会、治安联防队等部门(组织)和周边单位,共同解决辖区治安突出问题;

4、检查、指导、督促街道所辖单位、创安全责任小区开展综治工作,及时对存在的问题提出整改意见,并视情况提出表彰奖励、党纪政纪处分和一票否决的建议;

5、组织、协调有关部门抓好各单位依法治理、干部群众思想教育、创安模范、创建安全财务室、创建无毒小区(单位)、组织治安联防、治安四防、人民调解、安置帮教、预防青少年违法犯罪、安全文明(遵纪守法)户评选、车辆管理、人口管理、法律咨询服务等综治基础工作,落实各项综合治理措施;

6、抓好综治宣传、法制宣传、见义勇为和好人好事宣传。

7、根据上级要求,做好流动人口的管理。

8、完成上级部门和街道领导交办的其他工作

(七)司法所工作职责

1、协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作;

2、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;

3、指导管理基层法律服务工作;

4、代表街道办事处处理民间纠纷;

5、组织开展普法宣传和法制教育工作;

6、组织开展对刑满释放和解除劳动教养人员的过渡性安置帮教工作;

7、参与社会治安综合治理工作;

8、开展社区矫正试点与探索工作;

9、完成上级司法行政机关和街道领导交办的其他有关工作。

(八)劳动保障事务所工作职责

1、负责城乡劳动力资源的开发利用,促进城乡就业,做好下岗失业人员再就业和农村富余劳动力转移就业工作;

2、开发公益性岗位,对大龄就业困难人员实施再就业援助;

3、在辖区内创办就业实体,开发和组织实施就业项目;

4、负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》有关材料的审核工作,为自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款办理有关手续;

5、组织下岗失业人员参加再就业培训,组织农村富余劳动力参加职业技能培训,动员组织未能继续升学的新成长劳动力参加劳动预备培训;

6、协助社会保险经办机构做好辖区内各类企业、个体工商户及其从业人员社会保险扩面征缴工作,为辖区内下岗失业人员和就业者做好社会保险关系接续工作;

7、负责退休人员的社会化管理,协助社会保险经办机构做好企业退休人员享受基本养老保险待遇的落实工作;

8、负责劳动保障统计调查工作,指导社区劳动保障工作;

9、完成上级部门街道领导交办的其他工作任务。

(九)食品药品监督管理所工作职责

1、 负责承办城区局交办的有关行政审批事项的受理、审查和现场核查等工作;

2、  负责对辖区内监管对象实施日常巡查、隐患排查及督促整改落实工作;

3、 协助城区(市、区)局实施行政处罚;

4、  负责食品生产小作坊登记备案与日常监管;

5、 负责农村聚餐备案管理;

6、 负责“四品一械”举报投诉的调查、回复工作;

7、  协助城区(市、区)局开展抽样检验工作,负责辖区内食品快速检验工作;

8、 承担街道政府、街道办事处食品安全办和城区局交办的其他工作。

(十)国土规建环保安监站工作职责

(一)履行法律法规规定的职责。

(二)宣传并贯彻执行有关国土资源、街道规划建设、环境保护、环境卫生、安全生产监管等领域的方针、政策和法律法规。

(三)协助制定并组织实施辖区内相关发展规划。

(四)协助做好国土资源、街道规划建设、环境保护、环境卫生、安全生产监督管理工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作。

(五)受委托机关的委托,履行行政监督检查、行政处罚等职责,承办上级相关行政机关依法委托的业务。

(六)完成上级交办的其他工作任务。

联系方式:

办公地址  南宁市五一路137号(聚福隆灯饰城旁)

邮编  530031

联系电话  0771-4892849  4837189

投诉电话  0771-4837819

传真  0771-4837819

电子邮箱  jnjdb2007@163.com

公交路线:搭乘公交车:15路、203路、208路、219路、501路、39路、53路、55路、602路、60路、64路、707路、78路、808路、88路、9路、B5路至“五一立交”站下车即可到达。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号