当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案 > 人大代表建议答复

关于对江南区第十四届人大第五次会议第87号建议的答复

发布时间:2019-06-20 16:54     来源:江南区水利局   

江水复〔2019〕17号                   签发人:何光岛

关于对江南区第十四届人大第五次会议第87号建议的答复

罗锦帮等代表:

您在江南区第十四届人大第五次会议上提出的《关于整治苏圩河道,充分利用水资源的建议》(第87号)已收悉,您在建议中提到的问题基本属实,现答复如下:

一、河流保护及治理工作开展情况。河流环境保护主要以“以防为主、防治结合、综合治理”为原则,依次有效开展河流环境保护治理工作。从源头出发,在控制河流环境不再恶化的同时加强河流相关管理制度的建设,完善河流管理保护制度,并且遏制河流污染源头,消除河流污染隐患,继而根据“一河一策”方案及河流污染程度和紧急程度制定河流治理顺序及计划,稳步推进河流治理工作。近年来,江南区政府投入了大量的资金对水利工程进行维修提升加固,并对部分河流河道进行综合整治。苏圩镇污水处理厂等相继建成,将生活生产污水引入污水管网进污水处理厂进行净化处理,极大的减轻了各河流污染。但是不可否认,目前我城区河流(特别城市建成区外的河流)治理保护工作尚处于摸索阶段,大部分河流由于常年缺乏系统性的管理与保护,又涉及到众多土地利益纷争,问题繁多而复杂,故需极大的人力物力及时间来开展治理行动。

二、水资源利用现状分析。为满足苏圩镇农业灌溉需求,江南区水利部门在苏圩镇建设了多处水利灌溉工程,其中包括符合现代科学取水用水理念的高效节水灌溉工程,江南区在农业灌溉用水方面已由豪放型向集约型转变。近年在建或已经建设完毕的高效节水灌溉工程的六冬灌区,涉及范围约5680亩,六思灌区约3200亩,接下来还计划将六思灌区高效节水灌溉工程涉及的土地再增加20000亩,以满足苏圩镇的农业灌溉需求。高效节水灌溉工程从水库取水,统筹分配至各区域进行灌溉。现根据农业灌溉用实际苏圩镇已不适合粗放型灌溉用水。

三、下一步工作计划。我局将深入推进河长制工作,争取资金推进江南区河流治理和保护工作,尽快完成苏圩河等河流管理保护范围划定。按照《苏圩河“一河一策”方案》制定苏圩河的具体保护目标任务及治理措施,实施苏圩河清理整治工作。

感谢您对我们工作的关心和支持!

南宁市江南区水利局   

2019年6月18日 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号