当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案 > 人大代表建议答复

关于对江南区第十四届人大第五次会议第90号建议的答复

发布时间:2019-06-20 16:55     来源:南宁市江南区水利局   

江水复〔2019〕16号                   签发人:何光岛

关于对江南区第十四届人大第五次会议第90号建议的答复

黄春琴等代表:

您在江南区第十四届人大第五次会议上提出的《关于对延安镇延安河整治的建议》(第90号)已收悉,您的建议有两项:一是强制拆除河道两岸的“两违”建筑及占用河道的菜地。二是加大投入力度,河段搞“三面光”;结合建设特色小镇,打造河道两岸观光休闲娱乐场所,种植一些具有观赏性的花草树木等绿化带。现您的建议答复如下:

一、基本情况

延安河,又名和平河,良凤江主要支流之一,河流起点为天堂水库,终点为镇宁村委东南面800米汇流口处,总长12.97公里。该河流途径延安镇、苏圩镇,流经行政村(社区)共4个。和平河延安镇段河流长度10.4公里(苏圩段河流长度为2.57公里)。

二、延安河河流环境现状及存在问题

一是最严格水资源管理制度体系不健全,制度执行不到位。二是入河排污口监管不到位。三是水域岸线管理保护不到位。四是群众参与河流保护意识薄弱。

三、整治措施及工作开展情况

近年来,江南区政府及上级部门投入了大量的资金对水利工程进行维修提升加固,对部分河流进行整治。延安镇等污水处理厂相继建成,将生活区污水引入污水管网进污水处理厂进行净化处理,极大的减轻了各河流污染。原江南区农业林业水利局2017年底已对延安河社区部分河段做了河道综合治理设计,列入近年建设项目计划。但是不可否认,目前我城区河流(特别城市建成区外的河流)治理保护工作投入不足,大部分河流由于常年缺乏系统性的管理与保护,涉及到众多土地、利益纠葛等问题,故需要极大的人力物力及时间来逐步开展治理行动。

四、下一步打算

深入推进河长制工作,2020年底前完成延安河等河流管理保护范围划定。根据延安河“一河一策”方案中具体保护目标任务及治理工作计划逐步开展。我局将每年争取上级资金支持,统筹推进对江南区河流治理和保护。

感谢您对江南区河道岸线治理保护的关心和支持!

南宁市江南区水利局   

2019年6月17日 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号