当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 基础信息公开 > 提案议案 > 人大代表建议答复

关于对江南区政协八届五次会议 第56号提案的答复

发布时间:2020-11-27 16:40     来源:江南区农业农村局   

钟强委员:

您在江南区政协八届五次会议上提出的《关于关于加强农村集体“三资”管理制度化、规范化的建议》(第56号)已收悉,现答复如下:

随着农村经济的不断发展,村集体经济不断壮大,村集体收入增多,农村集体“三资”管理工作已提上日程,如何规范管理村集体经济,有效提高村集体资产的利用成为了发展壮大村集体经济的要点。

一、江南区村集体“三资”管理基本情况

(一)清产核资工作情况。按照自治区农业厅、财政厅、国土资源厅、水利厅、林业厅、教育厅、文化厅、卫计委、体育局《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(桂农业发〔2018〕101号)精神,我城区于2018年8月起全面开展农村集体资产清产核资工作,通过开展清产核资,各村、组摸清了本村本组的集体资产家底,厘清了本村本组的集体资产权属,共清理核实资产195239.3万元,经营性资产总额为84451.5万元;非经营性资产为110787.8万元;江南区集体土地总面积为76.7万亩,其中农用地为62.3万亩,建设用地为14.1万亩,未利用地为0.3万亩。同时我城区要求各村建立相关资产台账,以便于之后的资产管理。

(二)“三资”管理制度建立情况。为进一步规范村集体经济组织财务管理,我局联合城区财政局出台了《江南区农村集体经济组织资金财务管理制度(试行)》,该制度包含了农村集体资产的登记、保管、使用、处置等规定。同时为加强各村集体经济组织财务规范管理,督促各村集体经济组织根据该文件精神,结合本村实际情况制定各村的农村集体经济组织资金财务管理制度,以规范各村集体经济组织“三资”管理工作。目前我城区48个村均制定了本村经济组织资金财务管理制度

(三)农村财务会计相关文件出台情况。我城区出台了《南宁市江南区人民政府关于印发江南区村级财务会计委托代理服务工作实施方案的通知》(江府办〔2020〕77号),通过推行村级财务会计带委托代理服务,逐步实现农村财务财会“管理科学化、程序合法化、操作规范化、理财民主化、监督制度化、手段现代化”的工作目标,建立起高效统一的村级财务会计核算管理体系,全面提升我城区农村财务会计核算质量和水平。

二、“三资”管理存在的问题

(一)缺乏专业财务人员。由于部分村组因为地理位置较偏僻、集体资产较少,大部分青壮年都外出打工,现村组干部老龄化严重且缺乏有较高文化素质的财务管理人员或会计人员,从而导致村集体在进行财务管理方面难以完全参照文件执行,缺乏规范性和专业性。

(二)账目材料不齐全。由于部分账目较为久远,部分资产手续不完善,故有些村组尚未对不良资产和债权债务进行核销处理。并且由于村委小组长人员出现变更,导致集体资产移交凭证等相关材料不全。

三、下一步工作计划

(一)加强信息化管理。根据南宁市村集体“三资”管理工作要求,现南宁市已完成村集体“三资”管理平台搭建,我城区新屋村作为试点村准备试用该平台。该平台主要是对村集体资产、资源、资金进行统一管理,同时政府可通过该平台对下辖村集体的财务进度、重大事项、资产变动、费用控制进行监督管控,同时系统可产生对于资产资源变动、费用超标、大额收支情况的自动提醒。同时通过该平台可与银行合作,进行相关资金拨付和部分金融业务。今年12月中旬,江南区辖区内的村集体经济组织将全部使用该平台进行“三资”管理。

(二)加强村集体“三资”管理。 根据《南宁市江南区人民政府关于印发江南区村级财务会计委托代理服务工作实施方案的通知》(江府办〔2020〕77号)精神,我局将继续做好村集体“三资”管理的监督、检查和指导工作,不定期到各村了解各村集体经济组织财务管理情况,对于财务管理不规范的,及时提出整改意见。同时检查各村集体经济组织财务公开情况,要求各村集体经济组织财务公开一年不少于一次。

(三)加强村级财务人员业务培训。针对村级财务人员缺乏和业务水平较低的状况,我局将加强村级财务管理培训工作,通过聘请专业的财务管理人员对各村集体经济组织财务人员进行业务培训,以提升村级集体经济组织财务人员的财务专业水平。

感谢您对江南区农村集体“三资”管理工作的关心和支持!

江南区农业农村局

2020年11月27日


主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号