当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 文件资料

关于交办江南区政协八届四次会议提案的通知

发布时间:2019-04-29 17:26     来源:江南区人民政府办公室   

 

 

江府办〔2019〕41号

 

 

江南区人民政府办公室

关于交办江南区政协八届四次会议提案的通知

 

各有关部门、单位:

2019年江南区人民政府承办江南区政协八届四次会议委员提案116件。为加强政协委员提案的办理工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视提案办理工作

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办理好政协提案是各级政府机关的重要职责。政协委员提出的提案反映了人民群众意愿和呼声。认真办理提案,实质上就是对人民群众负责、接受人民群众监督。各承办单位要高度重视,进一步增强做好提案办理工作的责任感,将办理工作作为一项重要工作任务纳入整体工作布局,统筹安排,切实加强组织领导。要将办理工作列入重要工作日程,与部门的业务工作一同部署,一同检查;要尽快研究制定办理方案,明确任务分工、时限要求和质量标准,做到主要领导负总责,分管领导把好关,指定机构具体抓,承办人员认真办。要把办理政协提案作为凝聚力量共谋发展的重要举措,在落实上下足功夫,充分发挥政协提案在推动政府各项工作中的重要作用。

二、实行提案办理目标责任制

各部门(单位)要建立和健全提案办理制度,实行主要负责人、分管负责人和承办人员分级负责制。要强化责任,明确时限,责任到人,实行包案回复,确保办理工作的质量和时效。对政协确定的重点提案,以及事关全局、影响深远、政策性强的提案,主要领导要亲自参与办理,广泛听取意见和建议,认真研究落实具体措施。提案办理工作与年度评先评优、绩效考评相挂钩。

三、严格规范提案办理程序

(一)各承办部门(单位)要严格按照法定程序、时限要求和文稿规范格式进行办复。按照提案自交办之日起3个月内办理答复(有特殊情况要求延长办理期限的,需经政协提案委和城区政府同意,最迟不能超过6个月)的要求,并将办理结果直接答复委员。涉及几个部门办理的提案,由主办单位与会办单位协商后,会办单位将会办意见交给主办单位,由主办单位汇总进行答复。提案办理复文应当按照公文格式行文。由单位主要领导签发,有答复文号,加盖单位公章,明确联系方式。办理结果应在答复函的右上角分类标明:所提问题已经解决或基本解决的标“A”;所提问题正在解决或列入计划准备解决的标“B”;所提问题因目前条件限制或其他原因难以解决留作参考的标为“C”。请各承办部门(单位)于2019年6月21日下午下班前将承办的所有提案答复初稿(一式两份),分别送政协提案委、政府办初审,再由政府办统一呈城区政府分管领导审签后,由承办单位正式打印答复委员(答复函格式详见附件2)。请各承办部门(单位)于2019年7月9日前将提案办理的正式答复函送达每位提案委员1份,同时抄送城区政协提案委2份、政府办公室1份。

(二)各承办部门(单位)要通过见面交流、电话联系、实地调研等方式,加强与政协委员的沟通联系。要严格按照“先沟通后回复”的工作要求,做到“三联系”,即坚持办理前联系,了解提案的真实意图和办理要求;坚持办理中联系,征询委员对答复的意见;坚持办理后联系,及时了解委员对办理结果的满意程度。争取委员对提案办理工作的支持。

(三)政协委员对办理结果不满意并要求重新办理的,承办部门(单位)应当在收到政协委员意见后,1个月内重新办理并答复政协委员。

四、加强提案办理的跟踪落实

承办部门(单位)办理答复后,对答复中承诺的事项要认真兑现,对列入规划逐步解决的事项要制订明确的落实计划和当年工作目标,并抓紧落实。办理工作有了一定进展或情况发生变化的,应及时向提案者作出补充答复。对往年承办提案的未落实事项,要加强跟踪办理,及时反馈。政府办公室将采取会议督办、电话督办、通报督办等方式,对提案办理工作进行督办检查。

 

附件:1.江南区政协八届四次会议提案交办目录

2.委员提案答复格式

3.江南区政协提案办理发文稿纸

4.江南区政协八届四次会议提案(以电子版形式发到各相关部门邮箱,请注意查收)

附件:江府办2019-41号关于交办江南区政协八届四次会议提案的通知.docx

 

 

江南区人民政府办公室

2019年4月26日

 

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号