当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 教育领域 > 教育救助与资助

2019年江南区中小学校贫困学生资助(救助)办事指南

发布时间:2019-08-30 11:50     来源:教育局   

  

信息要素

填写说明

事项名称

贫困学生资助(救助)

受理范围

个人

办理机构

机构名称:江南区学生资助管理办公室

地址:南宁市江南区壮锦大道19号A座0325号

邮政编码:530031   

咨询电话:0771-4886066

监督投诉电话

0771-4886066

受理条件

学前教育受理条件:在公办和有办学许可证的民办幼儿园就读的建档立卡贫困户、城镇特困人员、孤儿、城镇低保家庭在园幼儿,以及在公办幼儿园就读的烈士子女免除学前教育保教费。在公办幼儿园就读的幼儿,按照经批准的保教费标准据实免除,对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的幼儿,按当地同类型公办幼儿园免除保教费标准给予等额补助,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。

城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助受理条件:

寄宿制学生:在南宁市义务教育阶段公办学校和在接受政府委托、承担义务教育任务的民办学校就读的家庭经济困难寄宿生。在确保自治区举办的义务教育阶段民族班学生、库区移民学生全部纳入补助范围的基础上,按照学生家庭经济困难程度,优先补助寄宿制的建档立卡贫困户子女、特殊教育学生、城乡低保家庭子女、因突发事件导致家庭经济困难的子女、孤儿、残疾儿童、低收入家庭独生子女和双女户家庭、烈士子女,城乡特困救助供养人员、支出型困难城镇低收入对象。

非寄宿制学生:义务教育阶段建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难学生、在公办义务教育阶段学校就读的烈士子女。    

普通高中家庭经济困难学生受理条件:具有南宁市普通高中正式注册学籍,并已建立高中家庭经济困难生档案的在校1-3年级学生。建档立卡贫困户子女、自治区举办的寄宿制民族高中班学生和在特殊教育学校就读的普通高中学生全部纳入国家助学金政策覆盖范围。同等条件下,优先资助:孤儿学生、父母丧失劳动能力学生、库区移民家庭经济困难学生、烈士子女与单亲家庭经济特别困难学生、农村最低生活保障家庭学生、城镇居民最低生活保障政策家庭和因突发事件导致家庭经济特别困难学生、农村计划生育独生子女和双女户家庭经济困难学生等。

免除建档立卡等家庭经济困难学生普通高中学杂费受理条件:对全区具有正式注册学籍的普通高中在读的建档立卡贫困家庭学生和非建档立卡的城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿学生、烈士子女(在公办学校就读的)免学杂费。

普通高中免学费受理条件:就读于南宁市马山、隆安、上林三个国家扶贫开发工作重点县普通高中,具有全日制学籍的在校1-3年级学生可直接免除学费。2、就读于南宁市普通高中的库区移民子女,具有全日制学籍的在校1-3年级学生申请免除学费。

所需材料

学生或监护人自愿提出申请,如实填报综合反映家庭经济情况的《认定申请表》,提交到所在就读学校。

办理程序

1.学校成立资助工作领导小组;2.学校以班级为单位,组成班主任、学生代表等参加的认定评议小组,受理学生申请,评议审核认定家庭经济困难等级,报学校资助工作领导小组;3.学校资助工作领导小组评议审核认定家庭经济困难等级,并将评议审核结果在校内公开栏进行不少于5个工作日的公示。

办理时限

每年9月份

 


主办单位:广西南宁市江南区人民政府      承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号      技术支持:0771-4820025

桂ICP备08100443号  网站标识码:4501050001  桂公网安备 45010502000199号