当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 社会公益事业建设 > 教育领域 > 政策文件

关于做好2016年南宁市江南区小学招生工作的通知

发布时间:2016-08-08 18:06     来源:江南区教育局   

南宁市江南区教育局

 

 

江府教发〔201657

                 ★

 

 

关于做好2016年南宁市江南区

小学招生工作的通知

 

各小学(含民办小学):

为贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》,确保我城区适龄儿童依法入学,根据《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》(教基一〔20121号,以下简称《八条措施》)、《南宁市九年义务教育适龄儿童少年入学办法》(南府办〔2011131号)和《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔20159号)的有关规定, 以及南宁市教育局《关于做好2016年南宁市城区小学招生工作的通知》(南教〔201614号)等文件精神,现就2016年我城区小学一年级招生工作有关事项通知如下:

一、招生对象

(一)具有本市城区常住户口的适龄儿童。

(二)符合《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区引进人才实行〈广西壮族自治区居住证〉制度暂行办法的通知》(桂政发〔200527号)中的规定取得《广西壮族自治区居住证》,《广西壮族自治区居住证》在有效期内,且有效期在两年以上的人员子女。

(三)父母在本市城区内工作,父母及本人户籍在南宁市城区范围以外,但随父母在城区内居住且申请由政府安排入学的进城务工人员随迁子女。

上述招生对象须年满6周岁(2010831日前出生)。

二、入学规定和办法

(一)适龄儿童应随父母或其他监护人在户口所在地以家庭住址(房产登记地址,下同)为依据就近免试入学。

1.适龄儿童本人户口与父母或其他监护人的家庭住址不一致的,以父母或其他监护人的家庭住址为依据就近入学。

2.父母或其他监护人所在的事业单位办有子弟学校的适龄儿童,由其父母或其他监护人所在的事业单位子弟学校招收入学。如果家庭住址与单位办的学校距离超过三站公共汽车以上(不含三站)路程,且要求到居住地服务学校就近入学的,由其父母或其他监护人提出申请,持单位出具的意见、家庭住址的有效证件,报城区、开发区教育局审核,核准后分配到家庭住址所属地段的小学就读。

3.除盲、聋哑、弱智三类残疾儿童可以选择到特教学校、辅读班就读外,其他残疾儿童应随班就读。

(二)符合广西壮族自治区人民政府《关于印发广西壮族自治区引进人才实行〈广西壮族自治区居住证〉制度暂行办法的通知》(桂政发〔200527号)规定取得《广西壮族自治区居住证》的人员子女,以其父母或其他监护人家庭住址为依据就近免试入学。

三)充分发挥全日制公办小学的接收主渠道作用,全日制公办小学要积极接收进城务工人员随迁子女入学。

1.需要城区教育局安排就读小学的进城务工人员随迁子女,由家长到暂住地的城区教育局提出申请。城区教育局根据辖区内学校生源情况,将进城务工人员随迁子女安排到相对就近的学校就读。

2.城区教育局统筹安排入学的进城务工人员随迁子女入学后与学校内本市户籍学生混合编班,实行统一管理、统一教学、统一安排活动,有正式学籍,同样参与各种活动和评优评先,完成学业后,发给义务教育证书。

三、报名材料

(一)本市户籍学生

1.户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿);

2.父母或其他监护人的房产登记证明材料(《房屋所有权证》或购房合同等)。

(二)进城务工人员随迁子女

1.户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿),同时提供父母双方身份证原件以便核验户籍信息;

2. 父母或其他监护人在本市市区的《广西壮族自治区流动人口居住证》;

3.合法住所证明(父母或其他监护人在本市市区内的《房屋所有权证》、购房合同、房屋租赁证明等3项材料中的任何一项);

4.父母或其他监护人在本市市区务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项)。

四、工作要求

(一)保障适龄儿童入学权利。

1.各小学要依照《中华人民共和国义务教育法》中“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务”等规定,确保本辖区适龄儿童依法入学,使每一位有学习能力的适龄儿童(包括残疾儿童)都能接受法定年限的义务教育。

2.各小学要主动与街道办事处、社区居委会(村委会)联系,动员适龄儿童报名入学。如果发现有年满6周岁儿童未到学校报名的,由社区居委会(村委会)督促其父母带孩子到学校报名入学。

(二)保障特殊群体子女平等接受义务教育。

1.城区教育局将统筹考虑区域内进城务工人员随迁子女就学需求和教育资源承载能力,制定本辖区接收进城务工人员随迁子女入学方案并及时向社会公布。对符合政策条件的进城务工人员子女将结合实际进行合理排序,妥善安置进城务工人员子女有序入学。

2.对由教育行政部门安排入学的进城务工人员随迁子女,各小学不得以任何理由拒收,如出现故意刁难、互相推诿的情况,将追究有关当事人和学校主管领导的责任。

3.接收进城务工人员随迁子女的小学要做好相关证明材料的查验、收集、登记、存档工作。

4.做好因城市建设需要而拆迁的城区常住户口住户子女的就读工作。拆迁户子女需就读小学的,由其父母持城区、开发区拆迁部门的有关证明和现住地社区居委会(单位)证明到服务地段小学办理报名手续。城区教育局将协调各小学做好接纳拆迁户子女入学。

5.城区教育局将对辖区内的盲、聋哑、弱智、肢残四类残疾适龄儿童进行统一排查,做好盲、聋哑、弱智、肢残等残疾适龄儿童的入学工作,确保有学习能力的残疾儿童都能随班就读或到辅读班、特殊教育学校就读。

(三)规范招生工作秩序。

1.城区教育局根据所辖学校的办学规模、生源等情况,根据市教育局下达的招生计划,制定各学校的招生计划,统筹安排辖区内的新生。

2.按照属地管理的原则,我城区小学招生地段由城区教育局划定,报市教育局备案并统一向社会公布,所有学校的招生必须服从城区教育局的地段划分和生源调剂。

3.公办小学要坚持就近免试入学制度,不得招收择校生。小学(含民办小学)招生不得进行各种形式的考试,不得采取考试方式选拔学生,不得举办或参与举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”的行为。

4.各小学(含民办小学)要均衡编班,严格控制班额。均衡配置校内教育教学资源,不能以各种名义在校内分设重点班和非重点班。任何单位和个人未经教育行政部门批准,不得擅自在学校举办实验班。确因教育改革需要举办的,要严格控制数量和规模,开展实验所需经费由审批部门统筹解决,不得向学生加收任何费用。

(四)明确招生工作时段。

1.城区教育局提出学校招生地段划分方案, 201661前报市教育局同意后, 由城区教育局统一于611(星期六)向社会张榜公布。

2.全市统一于611(星期六)上午,由各学校张贴招生简章(附件1),向市民公示。

3.20167273(星期六、星期日)两天为全市小学一年级新生报名时间,各小学要做好相应的准备,所有新生报名时要填写《南宁市城区2016年小学一年级新生报名登记表》(附件2)。新生报名时间为每天上午8:3011:30,下午15:0017:30对材料审验存在疑义的个别新生,可在79前补充相关佐证材料。

4.各小学填写《南宁市城区、开发区2016年小学一年级新生花名册》(附件3)一式两份,于201678报送基教股工作邮箱jnjjg7918@163.com,纸质材料加盖学校公章一同报送。各小学于78前到城区政务服务中心教育窗口领取初等义务教育入学通知书。全市小学统一于716(星期六)上午将核准后的新生名单张榜公布,并发放初等义务教育入学通知书。

5.各小学要进一步加强学籍管理工作。各校在2016915,将新生原始数据详细录入《南宁市中小学学籍信息管理系统》,并于926前将审验过的新生数据上报上级主管教育局,城区教育局于1010前将所辖学校学籍数据上报至市教育局基础教育科。新生学籍经城区教育局审核后生效。

 

附件:1.2016年南宁市江南区小学招生简章

2.2016年南宁市江南区小学一年级新生报名登记表

3.2016年南宁市江南区小学一年级新生花名册

4.城区、开发区教育局地址和招生联系电话

5.江南区2016年秋季学期随迁子女一年级新生入学申请登记表

6.江南区2016年秋季学期新建小区业主子女一年级新生入学申请登记表

 

 

 

南宁市江南区教育局

2016611

(网络传输)

 

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号