当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 社会公益事业建设 > 教育领域 > 政策文件

江南区人民政府办公室 关于印发《江南区关于消除义务教育学校“大班额”“大通铺”工作的实施方案》的通知

发布时间:2018-03-13 16:14     来源:江南区教育局   

各镇人民政府、各街道办事处,城区各有关部门:

江南区关于消除义务教育学校“大班额”“大通铺”工作实施方案》已经城区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                   南宁市江南区人民政府办公室

                                         2018228

 

 

 

 

江南区关于消除义务教育学校“大班额”

“大通铺”工作的实施方案

 

为贯彻落实自治区教育厅《关于制定消除义务教育学校大班额、大通铺专项规划的通知》(桂教基教〔201652号)和南宁市教育局《关于印发南宁市消除义务教育学校大班额、大通铺专项规划的通知》(南教〔201730号)的精神,逐步消除义务教育学校“大班额”、寄宿制学校“大通铺”现状,全面改善城区义务教育学校办学条件,深入推进我城区义务教育均衡发展,努力办好人民满意教育。结合我城区实际,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以办好人民满意的教育为宗旨,按照“强化管理、科学统筹、加大投入、改革创新”的方针,采取积极有效的措施,因地制宜、突出重点、疏堵结合、软硬并举,加快学校新建、改扩建步伐,迅速扩大教育资源,加强教师队伍建设,逐年消除义务教育学校“大班额”“大通铺”的现象,为实现义务教育均衡发展奠定坚实基础。

二、工作目标

2016年全部消除义务教育学校66人及以上超大班额;到2018年年底前,辖区内大班额(5665人)的比例控制在5%以内,到2020年年底前将大班额(5665人)比例控制在1%以内或全部消除;截止到2014年,江南区已全面消除寄宿制学校大通铺,实现所有寄宿学生每人1个床位的目标。

三、主要任务

(一)进一步优化学校布局

根据城区的实际发展需要,合理布局城镇义务教育学校布局,严格落实旧城改造、城镇新区开发及城镇新建住宅小区配套建设学校政策,确保学校与住宅小区“同步规划、同步建设、同步使用”的政策和《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》的有关规定根据城镇建设发展规划和进城务工人员随迁子女流入的数量、分布和增长趋势等因素,新建、改扩建一批学校,有效增加城区和乡镇所在地的学位供给,解决“入学难”和“大班额”问题;合理设置城区和农村寄宿制学校,重点加强城区寄宿制学校建设和管理,确保所有寄宿学生每人1个床位;加大对城镇薄弱学校和乡村教育的扶持力度,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件和生活条件,努力提高乡村教育质量,缩小城乡教育差距,适度稳定乡村生源,合理分流学生,营造良好的城乡教育生态环境。

(二)统筹城乡教师队伍建设

1.均衡配置师资,确保学校用人需求

着力解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。合理核定义务教育学校教职工编制,补足补齐义务教育学校紧缺的学科教师,确保城区义务教育学校开齐课程、开足课时。

2.加强教师交流培训

进一步推进城乡教师交流培训,采取送教下乡、送培上门、上门支教、对口支援等多种培训方式,为农村教师提供针对性培训,为农村学校、薄弱学校培养骨干教师,逐步提升农村学校、薄弱学校教师教学水平,努力缩小班级、校际、区域之间师资差距,逐步化解因“择师”“择校”引发的“大班额”问题大力推进城区内义务教育学校校长教师交流轮岗,引导城镇骨干教师和校长向农村学校、薄弱学校流动,大力支持农村学校、薄弱学校的师资到城镇学校跟岗学习。进一步完善交流轮岗机制,在编制核定、岗位设置、职务(职称)晋升、聘用管理、业绩考核、培养培训、评优表彰等方面予以倾斜支持。通过交流轮岗引导优质师资向农村学校、薄弱学校有序流动,全面带动农村学校、薄弱学校的办学质量和水平整体提升。

3.完善教师激励机制

提高农村教师政治地位和福利待遇,以及晋级优先等方式予以鼓励,吸引新任教师和城市教师到农村地区从事教育工作;对终身在农村从教的教师,给予休假、考察、培训等方面的优惠政策,从根本上解决农村教师队伍总体水平不高和师资短缺问题,使农村学校的教师能安下心、留得住、自觉自愿地在农村学校扎实工作,确保乡镇的孩子在家门口读上书、读好书,从根本上扭转农村教育的落后面貌,使城乡教育得到均衡发展,从源头上解决大班额问题。

   (三)规范办学行为

1.规范招生管理,遏制择校行为

严格按照自治区教育厅和南宁市教育局相关的招生文件精神,全面实行阳光招生。小学招生要严禁招收不足龄学生或跨区域招生。严格控制招生班额,按照小学45/班、初中50/班的标准进行编班,学位紧张的片区可适当放宽,但不得超过55人,确保每年新生年级无增量大班额,逐步消除存量大班额。

2.全面实行均衡编班,遏制择班择师行为

严格按照“学生均衡编班、教师均衡搭配、先学生编班后配教师”的原则,对起始年级、中途重新分班年级进行均衡编班,均衡搭配教师,坚决禁止由班主任选择任课教的不良做法,禁止举办任何形式的重点班、实验班和特长班。

3.严格学籍管理,合理控制转学入口关

根据《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》,充分利用南宁市学籍系统和全国中小学生学籍信息管理系统,加强学生学籍管理,坚持“一生一籍、籍随人走”的学籍管理原则,严把转学入口关,对已经达到班额上限或存在“大班额”的中小学或班级,原则上不得接收转学学生,坚决遏制借转学变相择校的行为,防止人为造成“大班额”。

严格寄宿制学校的寄宿资格管理,对家校距离在学校服务半径范围内的学生原则上不予安排寄宿,农村小学13年级学生原则上不寄宿,小学高年级以走读为主,确有需要的小学高年级学生和初中学生可根据实际情况安排寄宿,努力杜绝“择校”引发的“大通铺”。对存在“大班额”、“大通铺”的义务教育学校,禁止再开办幼儿园或学前班招生,已经开办并招生的,要限期取消。

(四)努力改善学校办学条件

扎实推进义务教育学校“全面改薄”和标准化建设,努力改善学校基本办学条件和生活条件,优先改善农村寄宿制学校基本办学条件。重点建设教学用房和辅助用房等校舍,完善学生宿舍、食堂、厕所等配套生活设施,建好学校音、体、美功能室和场馆,按标准配齐配足教学设备,配备必要的教学辅助设施、软件和辅助教学资源,推动信息技术与教育教学深度融合。

(五)全面推进学区制改革

深入推进义务教育学区制管理改革。科学划分学区,均衡配置学区学校办学资源和教师资源,促进学区内优质教育资源共建共享,努力办好学区内每一所学校。积极探索“强校+弱校”、“教育联盟”“集团化办学”等学区管理方式,充分发挥优质学校的辐射、带动作用,扩大优质教育资源规模,实现学区内学校统一招生管理、统一教学管理、统一教学评价,推进优质教育资源共享,努力使孩子在家门口就能享受优质教育资源,从机制源头上遏制了“大班额”和“大通铺”的产生。

(六)加快信息建设,努力扩大优质教育资源供给

加快推进教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台建设,全面提高辖区内教育管理、科研和公共服务信息化程度,进一步推进“三通”工程:“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”,建立城乡数字教育资源共建共享机制。深化教育信息化应用推广,不断增强中小学教师信息技术应用的意识和能力,推进信息技术与教育教学深度融合。组织好“一师一优课,一课一名师”活动,加强校本资源建设,推动优质教育资源在课堂教学活动中的应用,解决农村教师培训少,培训难等问题,不断提高农村教师的专业水平,提升乡村教育质量。

(七)大力发展民办教育

积极鼓励、支持社会力量办学,缓解公办义务教育学校大班额的压力。

四、组织机构 

为扎实推进江南区消除义务教育学校“大班额”“大通铺”攻坚工作,江南区成立消除义务教育学校“大班额”“大通铺”攻坚工作领导小组,全面规划、领导此项活动的开展。

  长:       江南区人民政府区长

副组长:       江南区委宣传部部长、副区长

           江南区政府副调研员

  员:陆伟亮  江南区政府办公室主任

杜红林  中共江南区委组织部副部长、人社局局

罗文斌  中共江南区委组织部副部长、编办主任

    江南区教育局局长

    江南区财政局局长

李缀文  江南区江西镇镇长

罗恩华  江南区苏圩镇镇长

 莫祖纲  江南区延安镇镇长

蒋生利  江南区福建园街道办事处主任

梁刚毅  江南区江南街道办事处主任

黎春著  江南区沙井街道办事处主任

领导小组下设办公室,设立在教育局,办公室主任由阮涛同志担任,副主任由李青同志担任。办公室主要工作职责是时协调解决义务教育学校“大班额”“大通铺”攻坚工作过程中的突出矛盾和问题。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确职责分工

加强组织领导,精心组织,狠抓落实,将消除义务教育大班额、大通铺作为落实教育优先发展、办人民满意教育的重要工作摆上议事日程,统筹制定时间表和路线图,明确工作目标、任务和推进策略。教育、机构编制、发改、财政、人社、国土和城乡规划等主管部门加强部门协调,明确职责分工。

(二)加大经费投入

严格按照国家和自治区规定的土地出让收益计提口径,优先保障学校建设,加大对消除义务教育学校大班额、大通铺专项工作的投入。统筹“全面改薄”相关资金,优先安排用于专项工作。根据中央和自治区要求,结合“全面改薄”项目规划和实际,按轻重缓急科学编制项目建设规划及年度计划,确保攻坚工作顺利实施。同时,扩大城区教育资源总量,新建、改扩建学校,在县域内合理分流生源,平衡各学校的生源压力。满足人民对教育资源、特别是优质教育资源的需求。

(三)加强部门协调,形成共管机制

加强部门配合协调,建立起教育部门牵头,机构编制、发改、财政、人社、国土和城乡规划等主管部门配合,职责明确、分工合作的工作机制。教育部门负责牵头组织专项规划的具体实施,指导各地做好组织实施、督导检查、总结验收等工作。编制部门负责加强教师编制管理和使用,促进教师资源均衡配置。发展改革部门负责重点安排义务教育学校投资项目,加强义务教育学校建设项目的指导。财务部门负责拓宽投入渠道,统筹项目建设和奖补资金,加强资金使用的监管。人力资源社会保障部门负责支持教育部门开展教师招聘、选拔、任用,健全教师工作激励机制,促进教师合理流动。

(四)加强督导检查,确保工作实效

加强督导检查,将消除义务教育学校“大班额”、“大通铺”攻坚工作纳入推进义务教育均衡发展督导检查的重要内容,建立推动有力、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责的工作督查机制。将实施攻坚工作情况作为考核城区学校工作的重要指标,纳入年度绩效考评范围,对完成任务突出的予以通报表扬对职责不明、工作不落实,大班额比例达标之后又出现超标的或不能完成任务的学校予以通报批评,并责令限期整改。

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


 

南宁市江南区人民政府办公室       2018228日印发

 

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号