当前位置:首页 > 公开 > 法定主动公开 > 社会公益事业建设 > 教育领域 > 政策文件

南宁市江南区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的文件解读

发布时间:2018-03-28 00:00     来源:江南区政府信息公开目录   

    为加快推进城区义务教育均衡发展和城乡一体化改革发展,努力办好人民满意的教育,根据上级相关文件精神,结合我城区实际,我局代城区政府起草了《南宁市江南区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》),现将文件解读情况说明如下:

    一、起草的背景与意义

    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求将试行学区制作为深化教育领域综合改革的重要内容。义务教育学区制管理改革是通过义务教育管理体制机制改革创新,整体提升学校管理水平和教育质量的有效措施。近年来,学区制管理改革在区内外就体制机制创新、教育资源配置、教师调配与交流、教育教学管理、教育质量评价等方面做了大量的探索和实践,取得了显著成效。实践经验证明,义务教育学区制管理改革是促进城区内校际间互相帮扶、优势互补、融合共生、内涵提升、促进均衡的重要手段,是扩大优质资源覆盖面,破解“择校热”、“大班额”等问题的有效途径,是促进教育公平、提升义务教育质量的有力抓手,是统筹推进城区城乡义务教育一体化改革发展的重要举措。

    二、文件依据

    《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加快改革创新全面振兴教育的决定》(桂发〔2014〕2号)、《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(桂政发〔2014〕7号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号)、南宁市人民政府办公厅关于《全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》(南府办发〔2017〕71号)。

     三、起草过程

    (一)学习调研阶段

    1.学习政策文件。组织《方案》修订起草人员认真学习国家、自治区有关文件精神,领会国家、自治区、南宁市对做好义务教育学区制管理改革的要求,把握今后一个时期国家、全区、全市教育发展的指导思想和基本要求。

    2.开展调查研究。组织教育局各股室、部分直属学校外出学习学区制管理改革先进经验和做法,相关股室、学校校长召开研讨会,收集各单位对开展义务教育学区制管理改革的意见和建议,共同研究今后工作思路和办法。

    四、主要内容

    《方案》由五大部分构成。

    第一部分,说明学区制管理改革的指导思想,通过帮扶式、集团式、联盟式等办学方式,加强校际合作,扩大优质教育资源覆盖面,促进优质教育均衡发展。

    第二部分,说明学区制管理改革的目标任务。通过学区制管理改革,实现学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,强调学区制管理改革对促进教育公平,提升教育质量的重要作用。

    第三部分,通过科学设置学区、创新学区管理机制、强化学区招生管理、建设和共享学区资源、加强学区队伍建设、全面提高学区教育质量等六项措施推进学区制管理改革。

    第四部分,提出了学区制管理改革的实施步骤,明确主体责任,完善制度建设,制订评估办法,开展学区管理,开展年度检查评估,推行学区制管理改革的时间要求和覆盖面。

    第五部分,提出了学区制管理改革的保障措施。包括加强组织领导,落实工作责任,强化师资保障,规范管理学区,建立学区互动平台,深入宣传动员,强化督导检查评估等七个方面内容。

    五、重点解决问题

    在落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》和《南宁市人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》基础上,城区的《方案》突出解决如下问题:一是通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现“六统一”,构建城乡、校际之间深度合作、融合发展的新机制,着力提高义务教育阶段学校教育质量,促进义务教育优质均衡发展;二是全面推进教师“县管校聘”改革,建立健全校长、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流,使教师从“学校人”转化为“学区人”、“系统人”,实现学区师资配备基本均衡,为加强学区内各项协调管理工作,可适当为学区长学校增核教职工编制或聘用教师控制数,具体由教育局报城区编委会研究决定;三是统筹安排落实义务教育学区制管理改革相关项目、经费,将学区制管理经费纳入年度部门预算;四是探索建立科学有效的考核评价体系和考核评估机制,教育局定期对学区制管理改革进行专项综合评估,及时总结成功经验,增强广大群众的教育获得感。

    六、与自治区、南宁市学区制管理改革文件内容不同部份的说明

    (一)学区组建采取另一种办学形式:“学校联盟+帮扶”。这是根据城区实际情况设置的,即由1所优质主体学校+X所联盟学校+Y所民办学校,结成联盟学区,优势互补,共同促进内涵发展,在学区制改革过程中,进一步探索和创新学区组建形式,随着实际情况的变化,相应调整学区设置方式,最终目的是发展为优质教育融合发展共同体。

    (二)增加“建立学区校长联席会议制度,确保学区有效运转。校长联席会议由学区内学校校长组成,为学区管理的领导机构。校长联席会议由学区主体学校负责召集,每月至少召开一次。研究制定学区工作计划和学区议事、决策制度”,目的是指导和完善职责与运行机制。

    (三)增加“每学年教师流动比例不低于学区内专任教师总数的10%”,进一步具体明确各校、各学区落实教师交流比例。

    (四)在统一学区课程管理中倡导“主体学校引领,成员学校联动”的原则,统一课程标准。

    (五)细化教研管理模式“成立学区中心教研组,结合教学实际,指导学区的学科教学工作、教研工作,定期开展活动,做到备课及研究成果学区共享,带动教师教学能力的整体提高,优化学区师资力量。教研室要做好教学研究工作的协调指导,指导学区的教研活动,做好质量监测。”

    (六)在保障措施中增加“成立义务教育学区制改革工作领导小组,明确工作职责和责任主体。”的内容,目的是为全面推进、统筹指导、部署推动、经费保障、组织评估等工作提供领导保障。

    (七)实施督导评估中增加“教育部门要建立与学区制管理改革工作相适应的考核评价体系和考核评估制度,结合义务教育均衡发展及督学责任区工作,对学区制管理改革进行定期及专项督导检查和考核评估,科学合理运用督查结果,及时总结学区运行中的成功经验,提升学区制管理改革工作的质量和效果,增强广大群众的教育获得感。”的内容,注重建立健全考核评价体系和考核评估制度,保障学区制管理改革健康运行。

主办单位:广西南宁市江南区人民政府 承办单位:南宁市江南区经济贸易和信息化局

地址:广西南宁市江南区壮锦大道19号 技术支持:0771-4820025(仅受理网站建设维护相关事宜)

桂ICP备08100443号 网站标识码:4501050001 桂公网安备45010502000199号